Источник: Министерство сельского хозяйства Алтайского края
К уборке сахарной свеклы алтайские аграрии приступят во второй декаде августа

К уборке сахарной свеклы алтайские аграрии приступят во второй декаде августа

Перспективы предстоящего уборочного сезона, а также современные технологии возделывания сахарной свеклы обсудили сегодня свекловоды Алтайского края. Ежегодный семинар-совещание прошел на базе фермерского хозяйства Юрия Бакушкина Ребрихинского района. Мероприятие организовано компанией "КВС РУС" при поддержке Минсельхоза края.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев подчеркнул, что без инновационных достижений развитие свеклосахарного производства невозможно. "Еще десятилетие назад мы не могли предположить, что по этому направлению могут достигаться рекордные результаты. Уверен, что толчок такому прогрессу дала программа поддержки свеклосахарного производства, когда в период ее реализации было освоено порядка миллиарда рублей. Считаю, что эта программа - достойный пример эффективного инвестирования государственных средств. Сегодня производство сахарной свеклы в Алтайском крае - самодостаточное.", - сказал он.

Напомним, что в прошлом году с 23 тыс. гектаров валовой сбор сахарной свеклы в Алтайском крае превысил 1,1 млн тонн. За всю новейшую историю свекловодства в крае - это рекорд. В качестве примера Александр Чеботаев привел данные работы отрасли в советский период, когда максимальный урожай свеклы был получен в объеме более 850 тыс. тонн с более чем 60 тыс. гектаров.

Министр также подчеркнул, что проведение аналогичных научно-практических семинаров необходимо для специалистов с целью обмена опытом, продвижения новейших подходов в свекловодстве.

О развитии партнерских отношений между свекловодами и перерабатывающим заводом подробно рассказал руководитель "Черемновского сахарного завода" Анатолий Стовба. Он сообщил, что прием первого урожая свеклы предприятие начнет во второй декаде августа, основной объем сырья предприятие будет получать после 20 сентября. "По прошлому году в среднем за сутки завод перерабатывал по 5270 тонн свеклы. Это достигнуто за счет модернизации, современного оборудования и отлаженной технологической системы. В этом году мы намерены выйти на показатель в 5,5 тыс. тонн за сутки", - отметил он.

В ходе семинара министр и руководитель завода вручили свекловодам Алтайского края дипломы победителей Всероссийского конкурса "Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2016 года", проводимого совместно Союзом сахаропроизводителей России и Минсельхозом России. По Алтайскому краю победителями признаны: ЗАО "Кубанка" Калманского района, хозяйство Юрия Бакушкина Ребрихинского района, крестьянское хозяйство "Крок" этого же района и ООО "Агрофирма "Черемновская" возделывающая культуры в нескольких районах края.

Подчеркнем, что алтайские свекловоды полностью закрывают потребность переработки в сырье. Культура в крае в этом году занимает 23 тыс. гектаров, что соответсвует уровню прошлого года. Свекловодством занимаются 18 хозяйств в Павловском, Ребрихинском и Калманском районах.

Одно из центральных мест в рамках мероприятия заняла презентация высокоурожайных гибридов сахарной свеклы, обозначены технологические тонкости возделывания свеклы по классической технологии, в том числе выполнения агротехнических приемов по борьбе с сорняками, подбору техники, обработке почвы и другие. Это направление подробно представили специалисты компаний, поставляющих семена сахарной свеклы и ведущие консалтинговое сопровождение аграриев.

Участники семинара посетили опытные и производственные поля фермера Юрия Бакушкина, где смогли оценить перспективность возделывания разных гибридов культуры. Отметим, что хозяйство Юрия Бакушкина традиционно добивается высоких показателей в свекловодстве. В прошлом году здесь средняя урожайность в зачетном весе составила 532 центнера с гектара. Рассказывая о приоритетах работы хозяйства, фермер рекомендовал свекловодам шире использовать технологию хранения полученного урожая в кагатах. "В прошлом году мы опробовали технологию полевого кагатирования, для чего приобрели специально фронтальный погрузчик. В общей сложности было уложено в кагаты 6,5 тыс. тонн урожая. Постепенно в соответсвии с графиком мы ее транспортировали на завод. Качество сохранности корнеплодов было отмечено очень высокое", - рассказал Юрий Бакушкин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно