Госдума во II чтении упрощает создание сельхозкооперативов

Госдума во II чтении упрощает создание сельхозкооперативов

Источник: РИА Новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере сельскохозяйственной кооперации и упрощение процесса создания сельхозкооперативов. Третье чтение запланировано на 24 марта.

Документ был разработан правительством для выполнения пункта 11 плана мероприятий по реализации федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации".

Проект сокращает с пяти до трех человек минимальное количество граждан, необходимое для создания сельскохозяйственного потребительского кооператива. Одновременно устанавливается, что правление кооператива, в котором до 100 членов, состоит из трех человек, а если больше 100, то из пяти человек. Сейчас правление кооператива состоит из трех человек, если его уставом не предусмотрено иное.

Общее организационное собрание членов кооператива наделяется правом принимать решение о его вступлении в ревизионный союз сельхозкооперативов. А если по итогам рассмотрения заключения ревизионного союза о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности кооператива будет принято решение о целесообразности направления в арбитражный суд заявления о признании его банкротом, то правление сельхозкооператива или ликвидационная комиссия будут обязаны это сделать.

Также вводится запрет на занятие ревизионной деятельностью ревизионным союзам, которые исключены из единого реестра таких союзов. А минимальное количество ревизоров-консультантов, которые должны быть в штате ревизионного союза по основному месту работы, сокращается с трех до двух человек. Помимо этого, предоставляется возможность привлечения членов кооператива, в том числе ассоциированных, к разделу неделимого фонда кооператива в случае его реорганизации или ликвидации.

Предполагается вступление закона в силу через 10 дней после официального опубликования. Его принятие будет способствовать совершенствованию порядка регулирования деятельности сельхозкооперативов, а также обеспечению их устойчивой деятельности, пояснял ранее замглавы Минсельхоза РФ Иван Лебедев. В целом документ, по его словам, затрагивает интересы более 11 тысяч сельхозкооперативов, в которых трудятся и состоят свыше 446 тысяч человек.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно