ГК «Русагро» консолидировала почти четверть всех сельхозземель Белгородской области

ГК «Русагро» консолидировала почти четверть всех сельхозземель Белгородской области

Источник: Абирег

ГК «Русагро» (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) заняла первое место среди крупнейших землепользователей Белгородской области, следует из соответствующего списка, подготовленного специально в рамках Рейтинга влиятельности Белгородской области 2017 года.

Согласно опубликованным данным, под контролем «Русагро» находится 330 тыс. га, что составляет 22,7% от площади всех сельхозугодий в регионе.

Вторую строчку списка крупнейших латифундистов с трехкратным отставанием занимает ГК «Агро-Белогорье» депутата областной думы Владимира Зотова (2-е место в Рейтинге влиятельности). Холдинг распоряжается 110 тыс. га сельхозземель (7,6% от общей площади). Замыкает тройку лидеров ГК «Приосколье» Геннадия Бобрицкого (4-е место в Рейтинге влиятельности) с 93 тыс. га земли (6,4%).

АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм» и АПХ «Мираторг» практически делят следующее место в списке, поскольку контролируют 73 тыс. и 72 тыс. га сельхозугодий соответственно (5,1% и 5%). ГК «Зеленая долина» отстает от них сразу на 20 тыс. га (3,7%).

Последние четыре места в списке крупнейших землепользователей Белгородской области занимают АПК «Промагро» (около 20 тыс. га, 1,4%), Колхоз им. Горина (около 20 тыс. га, 1,4%), ГК «Авида» (15 тыс. га, 1%). А также ЗАО «Скороднянское» (около 14 тыс. га, 1%).

Список подготовлен в рамках ежегодного спецпроекта группы «Абирег» «Рейтинг влиятельности регионов Черноземья». Данные об объемах земельных банков получены как от самих компаний, так и от областной администрации.

Напомним, что в рамках ежегодного спецпроекта «Рейтинг влиятельности регионов Черноземья» группа «Абирег» проанализировала бизнес- и политическое сообщество Воронежской, Липецкой и Белгородской областей и определила сотню самых влиятельных персон для каждого региона. В этом году впервые все три рейтинга – липецкий, белгородский и воронежский – вышли отдельными печатными журналами, общий тираж которых составил 8,5 тыс. экземпляров. Рейтинги уже отпечатаны и активно распространяются среди местной бизнес-элиты и властного аппарата, в модных заведениях, ресторанах, гостиницах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно