Финансирование госпрограммы развития АПК Владимирской области вырастет на 27%

Финансирование госпрограммы развития АПК Владимирской области вырастет на 27%

Источник: Минсельхоз

20 сентября в Суздале состоялось расширенное рабочее совещание по вопросам развития сельского хозяйства Владимирской области. Его провели Губернатор Светлана Орлова и Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. В ходе мероприятия обсуждался, в том числе, такой важный вопрос как предоставление мер государственной поддержки предприятиям агропромышленного комплекса региона.

Финансовая поддержка АПК области из федерального и областного бюджетов в 2018 году составит более 1,5 млрд рублей. Наибольшая часть этих средств (более 1 млрд рублей) уже доведена до сельхозтоваропроизводителей области в виде различных субсидий. До конца года аграриям будут перечислены оставшиеся средства по следующим направлениям господдержки: на приобретение энергонасыщенной техники, на развитие и модернизацию производственной базы фермерских хозяйств, на возмещение части процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

Задержка с субсидированием последнего направления серьёзно сказалась на финансовой устойчивости хозяйств. Благодаря Губернатору Светлане Орловой после её обсуждения этой проблемы с руководством Минсельхоза и Правительства страны принятие федеральных нормативных актов значительно ускорилось. В итоге, в ближайшее время финансирование этого направления будет возобновлено.

Стоит отметить, что, помимо прямого финансирования, селянами востребована и поддержка непрограммных мероприятий. В первую очередь, это льготное кредитование. На сегодняшний день для аграриев области согласовано инвесткредитов на сумму около 4,8 млрд рублей и коротких кредитов – на 1,5 млрд рублей.

Эффективно работает программа Росагролизинга по обновлению техники, в рамках которой в этом году в хозяйства региона были поставлены машины на сумму более 50 млн рублей. Успешно зарекомендовала себя и программа областного лизинга, поддержанная Губернатором Светланой Орловой. Сегодня более 70 процентов всей сельхозтехники поставляется по этой системе.

С начала года в агропредприятия региона поступило 93 единицы техники и оборудования на общую сумму 350 млн рублей.
В 2018 году выдано 18 грантов на поддержку начинающих фермеров и создание семейных животноводческих ферм. Благодаря этим мерам господдержки за 8 месяцев этого года фермеры увеличили поголовье крупного рогатого скота на 15 процентов, мелкого рогатого скота – на 23 процента, птицы – на 7 процентов. В целом, за последние 5 лет объём продукции, произведенной крестьянско-фермерскими хозяйствами, вырос в 2 раза и составил около 1,1 млрд рублей. Всего за время реализации госпрограммы гранты на развитие получили 18 семейных животноводческих ферм и 104 начинающих фермера.

Добавим, что в проекте областного бюджета на 2019 год предусмотрено существенное увеличение финансирования мероприятий госпрограммы развития АПК региона – на 27 процентов больше уровня 2018 года. В частности, вырастет поддержка производства мяса и молока, приобретения сельскохозяйственной техники, ввода в оборот неиспользуемых земель. Планируется также улучшить материально-техническую базу ветеринарной лаборатории и увеличить уставный капитал областной лизинговой компании. Кроме того, по инициативе Губернатора Светланы Орловой будет создан механизированный отряд для ввода в оборот сельскохозяйственных земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно