Реклама

Если цены на молоко не изменятся, это приведет к сокращению поголовья

Источник: Milknews

В Минсельхозе уверены, что резкого роста цен на молоко не будет, а меры господдержки стабилизируют ситуацию на рынке. Но рядовые производители считают иначе. Своим видением ситуации на молочном рынке поделился генеральный директор АО "Ильино-Заборское" Алексей Степанов.

В нашем регионе цены на сырое молоко разнятся до 10 рублей, и этот процесс неуправляем. Заводы принимают сырье по разной стоимости, и это зависит от того, кто как договорится. Пока такое присутствует на рынке, ничего хорошего не получится. Ведь какие бы ни были рыночные отношения, они не должны переходить в базар. А у нас именно это сейчас происходит.

За последние 6 лет все подорожало в 2 раза: металл, ГСМ, удобрения. И даже если нам сейчас добавят к закупочным ценам 10% - это большой роли не сыграет. Мы на эти деньги сегодня можем купить в 1,5-2 раза меньше, чем 2015-2016 гг. Снизились покупательская способность и дотации на литр молока.

Предприятие не может стоять на месте и в плане заработной платы, она тоже растет, иначе мы еще и кадры потеряем. Если несколько лет назад зарплата была 30 тысяч рублей, то сейчас уже 39. Если произвести элементарные подсчеты, то получается, что оплата труда в среднем увеличилась на 10 тысяч, у меня 130 рабочих, получается - на 13 млн. Поэтому у нас каждая копейка на счету, и инвестировать в аграрный бизнес по сути уже нечего.

Как депутат областного заксобрания, могу сказать, что мы стараемся добиться того, чтобы нам выделили дополнительно 560 млн рублей на закупку техники, племенных животных и строительство животноводческих ферм. Но построить коровник сейчас обходится в 1,5 раза дороже, чем три года назад.

Я считаю, что молоко сегодня должно стоить примерно 35 рублей. Тогда мы вернем покупательскую способность людей хотя бы к уровню 2015 года. А если все останется как сейчас, то это приведет к сокращению поголовья. Мясокомбинаты сейчас не стоят, им постоянно везут КРС, в том числе маточное поголовье.

Возможно, вам это будет интересно