Экспорт российской кукурузы оживился на пороге пошлины

Экспорт российской кукурузы оживился на пороге пошлины

Источник: Reuters

В январе-феврале 2021г. темпы экспорта российской кукурузы из портов Азово-Черноморского региона заметно выросли в ожидании введения экспортных пошлин на эту культуру с 15 марта т.г., показывают данные торговых потоков Refinitiv. Участники рынка ожидают высокие показатели отгрузок в первые две недели марта и падение экспорта со второй половины месяца.

Азов и Ростов-на-Дону стали основными портами отгрузки кукурузы из Азово-Черноморского бассейна в январе - феврале с общим объемом около 80 тыс. тонн. Турция стала основной страной назначения для российской кукурузы костерными партиями из портов Азовского моря в январе-феврале т.г. Ее доля составила 95% в общем объеме отгрузок, по данным Refinitiv. Покупателями кукурузы из региона в текущем сезоне стали еще 2 страны: Греция и Кипр.

Из глубоководных портов в первой половине марта запланированы отгрузки около 200 тыс. тонн кукурузы, по оценке операторов рынка. Эти объемы могут превысить отгрузки глубоководных портов с начала текущего сезона 2020/21 года (сентябрь-август).

Лидерами по объему экспорта российской кукурузы водным транспортом в 2021 г. стали порты Каспия – почти 110 тыс. тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно