Эксперты неоднозначно оценили предлагаемый Мосбиржей поставочный фьючерс на пшеницу

Эксперты неоднозначно оценили предлагаемый Мосбиржей поставочный фьючерс на пшеницу

Источник: Интерфакс

Поставочный фьючерс на пшеницу, который до конца года планирует запустить Московская биржа, позволит создать прозрачное ценообразование на рынке зерна, считают участники проведенного биржей вебинара "Поставочный фьючерс на пшеницу: новые возможности биржевого рынка". В то же время генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает этот инструмент "ложным ходом", поскольку предложенный контракт не оптимален.

Как заявил на вебинаре генеральный директор "Деметра Холдинга" (принадлежит ВТБ (MOEX: VTBR) (VTBR)) Виталий Сергейчук, фьючерсный контракт позволит "обеспечивать большую глубину планирования всем участникам рынка - как производителям, так и потребителям, логистическим операторам и, соответственно, выравнивать перегибы или всплески цен на зерновом рынке".

Как сообщалось "ВТБ Капитал" будет основным маркетмейкером нового фьючерса, а входящий в холдинг зернотрейдер "Мирогруп ресурсы" будет помогать обеспечивать поставку при исполнении фьючерсных контрактов на пшеницу.

Как заявил Сергейчук, холдинг "готов работать на выравнивание рыночных условий и предоставлять наиболее оптимальный сервис всем участникам".

По словам, директора департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Ларисы Селютиной, ЦБ поддерживает и положительно относится к запуску этого инструмента, поскольку сейчас нет надежных ценовых индикаторов на российское зерно, а это сокращает возможность эффективного бизнес-планирования, внедрения инструментов хеджирования.

"Развивать торги товарными фьючерсами, в частности, на пшеницу необходимо, чтобы российский биржевой рынок развернулся в сторону международной торговли, а не был исключительно внутренней локальной площадкой", - сказала она, добавив, что это необходимо "в целях балансировки спроса и нагрузки на торговую инфраструктуру рынка зерна".

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отметил, что ситуация последних дней четко выявила недостаток российского зернового рынка. "Мы очень крупные производители, мы очень много экспортируем, мы мировые лидеры который год в экспорте пшеницы. Но мы до сих пор не имеем официального benchmark. А это важно, потому что сегодня весь мир - прямо или косвенно - зависит от поставок из России", - заявил он.

"И нам надо показать, что мы находимся на другом этапе, организуем прозрачные биржевые торги, в которых каждый может принять участие, каждый может видеть, как складывается ценообразование", - сказал Зернин.

По его словам, с появлением биржевого инструмента будет сделан еще один шаг вперед, ценообразование станет максимально прозрачным и объективным. "Это ключевое преимущество нового инструмента для торговцев физическим товаром", - отметил он.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский, подобный механизм необходим рынку "как в части ценового индекса, на который будет ориентироваться большинство игроков, так и в части хеджирования рисков". "В настоящее время форвардные контракты на закупку пшеницы зачастую не исполняются держателями зерна - сельхозпроизводителями и поставщиками-трейдерами - в случае существенного роста цены, - сказал он. - Нередко продаваемое зерно просто отсутствовало у продавца, несмотря на документарное подтверждение, так как было реализовано другим покупателям с более высокой ценой. Такой же риск есть и со стороны покупателя, который может отказаться от исполнения сделки".

"Внедрение поставочного фьючерса не только на Воронежскую область, но и на другие регионы, удаленные от портов, где цена определяется транспортным дифференциалом от точек потребления зерна, а также наполнение его ликвидностью поможет избежать этих рисков и будет способствовать ориентации российского рынка на мировые стандарты", - заявил Павенский.

По его словам, Россия, являясь лидером на мировом рынке пшеницы, не имеет внятного текущего ценового индекса. Внедрение фьючерсных контрактов в широкую практику позволит сформировать его. Немалую роль в этом может сыграть и планируемое создание электронной системы прослеживаемости зерна, в которой будет закреплен сертификат на партию зерна с конкретным объемом и качественными характеристиками от момента производства зерна до погашения сертификата в порту или у переработчика.

В то же время генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько выражает сомнения в успешности проекта.

"Запуск российского фьючерсного контракта мог бы стать серьезным прорывом. С этим никто не спорит. Искренне надеюсь ошибиться, но, кажется, то, что предложено, - это очередной ложный ход", - заявил Рылько "Интерфаксу".

"Боюсь, что мы потеряем еще несколько лет на этом контракте. На мой взгляд, он не оптимален", - добавил он.

По его словам, если это поставочный фьючерс, то базисом поставки должна была бы служить всем понятная и привычная локация, где совершается множество сделок. "А элеваторы Воронежской области - это далеко не то бойкое место, где бумингует ликвидность, круглогодично покупается и продается пшеница, - сказал глава ИКАР. - Этот базис у нас очень слабый, аграрии Воронежской области продают основную часть товара напрямую, минуя элеваторную сеть".

При этом значительная часть элеваторов принадлежит агрохолдингам, которые аккумулируют там свое собственное зерно. "Есть ряд более интересных альтернативных базисов поставки, но они были отвергнуты, - сказал Рылько. - Возможно, ситуация поменяется под воздействием хартии автоперевозчиков, которая может привести к возрождению ex-works элеватор, как базиса массовой поставки. Но этого может и не случиться, что является одним из главных рисков проекта".

Как сообщалось, параметры поставочного фьючерса на пшеницу таковы: базисный актив - пшеница 4 класса (ГОСТ 9353-2016), массовая доля белка не менее 12,5%. Один лот составляет 25 метрических тонн. Минимальная партия поставки - не менее 200 тонн (то есть 8 фьючерсов). Месяцы исполнения: март, сентябрь, декабрь. Последний день торгов - 10-е число месяца исполнения. Гарантийное обеспечение будет составлять 15% от цены контракта, а за 5 дней до исполнения контракта - 26,5%.

Сначала поставки будут осуществляться с элеваторов в Воронежской области: ООО "Аннинский элеватор", АО "Хлебная база Поворино" и АО "Россошанский элеватор". На втором этапе выход на поставку может осуществляться как на базовых аккредитованных элеваторах, так и на других аккредитованных элеваторах с учетом скидок и надбавок к цене поставки.

Исполнение обязательств по сделкам с этими фьючерсами будет обеспечивать Национальный клиринговый центр (НКЦ). Поставка будет осуществляться за счет заключения спот-сделок на Национальной товарной бирже (НТБ). Минимизировать риски поставки и проведения расчетов по поставочным спот-сделкам на НТБ будет Национальный расчетный депозитарий (НРД)".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно