Дмитрий Медведев обсудил развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий

Дмитрий Медведев обсудил развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий

Источник: Российская газета

Дмитрий Медведев обсудил развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий. Программу развития российского села можно называть как угодно, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Важно, чтобы в ней были прописаны работающие механизмы, под которые выделялись деньги.

Глава правительства вчера посвятил день вопросам развития сельских территорий. Прибыв в Воронежскую область, он первым делом решил лично посмотреть, как в конкретном регионе власти работают на улучшение жизни сельского населения. В поселке Рамонь, например, ему показали спортивную составляющую: стадион "Юность", спорткомплекс "Лидер" и плавательный бассейн "Жемчужина". Все сооружения работают для детей и бесплатны для посещения. В поселке Ступино премьер осмотрел фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный всем современным оборудованием: на 80 квадратных метрах работают приемное отделение, прививочный, процедурный и врачебный кабинеты.

Заехал премьер и на сельскохозяйственные мощности области: сельхозпредприятие "Заречное" производит более 70 основных видов мясной продукции, в том числе "мраморное мясо", а два года назад на предприятии начали инвестпроект по расширению мощностей.

В Воронеж Дмитрий Медведев прилетел, чтобы на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса обсудить подготовленную по распоряжению президента государственную программу комплексного развития сельских территорий. Ее нужно утвердить до 1 июня. А пока премьер объезжал сельские поселения, свои предложения к проекту на специально организованном партией "Единая Россия" форуме высказывали сельские депутаты.

Проблемой муниципальные депутаты назвали кадровое обеспечение сельского хозяйства. Премьер-министра попросили увеличить объем возмещения сельхозпредприятиям затрат на прохождение практики студентами с 30 до 70 процентов. Глава кабинета министров согласился подумать об этом. Система может быть гибкой: где-то субсидировать минимум 30 процентов, где-то 70. "Может быть, где-то и больше 70 надо платить", - предположил он.

Кроме того, для села было бы неплохо усовершенствовать поддержку целевого обучения специалистов. Сейчас в программе прописано субсидирование 30 процентов затрат в течение первого года обучения. "Логично было бы рассматривать не один год, а пять лет обучения", - прозвучало предложение.

- Это можно обсудить и подумать, чтобы в течение всего срока обучения субсидировать соответствующие расходы, - прокомментировал Медведев.

Молодого специалиста для села мало обучить и обеспечить работой. Ему нужны нормальные жилищные условия для себя и семьи. Медведева очень благодарили за подготовку программы сельской ипотеки. Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала, что проработан вариант с ипотекой в три процента и первоначальным взносом в 20 процентов.

На селе считают, что первоначальный взнос в 20 процентов - слишком большой. Это заставит селян идти за потребительскими кредитами, чтобы войти в ипотеку. Депутаты попросили снизить его размер до 10 процентов, но для этого нужно скорректировать норму накопления по рискам для банков - участников программы, которую устанавливает Банк России. "Мы такого рода обсуждения с коллегами из Центрального банка проведем", - заверил премьер. С другой стороны, правительство могло бы подумать о том, чтобы просубсидировать первоначальные траты, но ипотека на селе должна быть, уверен глава кабмина.

Дмитрий Медведев напомнил, что работа по развитию села не начинается с чистого листа: предыдущие программы, возможно, не дали фантастических результатов, но кое-что сделано. "Задел есть, но сейчас нужно сделать качественный шаг вперед, - подчеркнул глава кабмина, - и этот шаг мы вместе планируем сделать в рамках программы комплексного развития сельских территорий".

- Главное - мы должны сохранить отдельный инструмент развития села, сохранить возможности для того, чтобы село развивалось по понятным для всех нас законам, чтобы жизнь там была нормальная, комфортная и чтобы на селе продолжали оставаться молодые специалисты, - объяснил премьер-министр общую концепцию.

А как будет называться эта программа, председатель правительства считает не столь важным. На форуме снова говорили о том, чтобы развитие села стало еще одним национальным проектом страны. "Можем назвать как угодно. Главное, чтобы там были работающие механизмы и, естественно, деньги", - считает Медведев.

Средства селу, подсчитали в минсельхозе, требуются значительные. "Для решения первоочередных задач сельских территорий требуется более шести триллионов рублей. Это предварительная оценка", - заявил министр Дмитрий Патрушев на заседании правкомиссии. До 2025 года на мероприятия госпрограммы планируется направить около 2,28 триллиона, из федерального бюджета - 1,61 триллиона рублей.

Премьер призвал готовящуюся госпрограмму синхронизировать с национальными проектами и стратегией пространственного развития страны. "Тогда мы действительно можем рассчитывать на по-настоящему комплексный эффект", - объяснил он залог успеха.

Одно из ключевых направлений работы - модернизация инфраструктуры. Сейчас менее 40 процентов сел имеют централизованное водоснабжение, газифицированы только около 60 процентов. "Уровень занятости на селе должен достичь 80 процентов. Это целевой ориентир", - заявил премьер-министр.

Самое же приоритетное для правительства - создать такие условия, чтобы доля сельского населения в России не сокращалась. Это необходимо еще и для того, чтобы к 2024 году, как того требуют национальные цели развития, экспорт аграрной отечественной продукции мог достичь 45 миллиардов долларов. Выполнение этой задачи полностью зависит от села.

В связи с масштабом стоящих задач глава минсельхоза в ходе своего доклада заговорил о возможности создания отдельной структуры с полномочиями, необходимыми для эффективной реализации госпрограммы. Дмитрий Медведев на этих словах потянулся к микрофону. "Пока она такая, абстрактная", - объяснил Патрушев свою идею.

- Все было у вас хорошо, а тут вы меня испугали, - сказал премьер. Узнав, что речь идет не о формировании специального министерства, он попросил министра продолжать доклад.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно