Источник: Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области
Десять тысяч тонн элитных семян картофеля будут производить на Среднем Урале

Десять тысяч тонн элитных семян картофеля будут производить на Среднем Урале

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов 9 ноября дал старт работе селекционно-семеноводческого центра "Уральский картофель". Созданное при поддержке губернатора Евгения Куйвашева предприятие обеспечит аграриев семенами картофеля российской селекции и позволит уйти от европейских поставок.

"Для Свердловской области — это прорывной проект, являющийся одним из ключевых звеньев в обеспечении наших фермеров и крупных товаропроизводителей семенным материалом отечественной селекции. Здесь мы, прежде всего, решаем вопросы импортозамещения. Санкционная политика позволила нам в сельскохозяйственной отрасли серьезно шагнуть вперед в плане обеспечения жителей продуктами собственного производства", — сказал Алексей Орлов.

Он напомнил, что на областном уровне по поручению губернатора Евгения Куйвашева принят приоритетный региональный проект, который направлен на увеличение доли продукции собственного производства для обеспечения нужд населения.

Так, "Уральский картофель" стал одним из примеров практической реализации крупного инвестиционного проекта в сфере агропромышленного комплекса. "В центр уже вложено более 100 миллионов рублей, из них 23 миллиона — это средства господдержки", — сообщил первый вице-губернатор, уточнив, что в будущем регион также будет рассчитывать на поддержку федеральными ведомствами региональных инициатив.

"Минсельхоз РФ сейчас уделяет очень большое внимание селекции семеноводства сельскохозяйственных культур. Мы ждали появления в стране такого объекта", — сказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Селекционно-семеноводческий центр начал строиться в 2015 году при поддержке главы региона. Компания будет вести семеноводство 15-20 сортов картофеля, из которых не менее 60% — сорта собственной селекции и селекции Уральского научно-исследовательского института, еще 40% — сорта российской и зарубежной селекции. При выходе на полную мощность предприятие будет производить десять тысяч тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности уральского округа и других регионов России. В настоящий момент 95% картофеля в России имеет иностранные корни.

По оснащению лабораторным оборудованием "Уральский картофель" сегодня является один из самых современных селекционных центров. Здесь уже готовы к работе две высокотехнологичные лаборатории, шесть теплиц, а в будущем году будет запущено в эксплуатацию хранилище. Качество оборудования после осмотра предприятия подтвердил и Петр Чекмарев. "Из всех лабораторий, которые я видел в России, пока вы лучшие", — сказал он, отметив что центр по уровню развитости можно назвать объектом федерального значения, от которого будут получать семенной картофель не только уральские производители, но и фермеры всей страны.

Напомним, в сентябре в Уральский научно-исследовательский институт, который является одним из учредителей "Уральского картофеля", из Московского института картофелеводства им. Лорха завезли микрорастения, которые в будущем станут элитными семенами. К апрелю 2018 года из них планируется получить 50 тысяч микрорастений для дальнейшей высадки в тепличном комплексе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно