Чему крестьянам радоваться, а на что сетовать?

Чему крестьянам радоваться, а на что сетовать?

Источник: vr-gazeta.ru Михаил Колкер

Мы продолжаем подводить итоги уходящего года, заглядывая заодно в год следующий… На этот раз вспомним, что удалось сделать на полях и фермах Рязанщины. Традиционно наш регион считается аграрным, так что с тружеников АПК и спрос особый...

В региональном минсельхозе считают, что год уходящий для рязанских аграриев складывался непросто, и дело было не только в извечных капризах погоды. Изменились механизмы оказания государственной поддержки для сельскохозяйственной отрасли. Появилось множество новых требований и нормативных документов. А времени, чтобы сориентироваться в предлагаемых обстоятельствах, почти не оставалось... Из-за этого предприятия столкнулись с нехваткой оборотных средств, возникли сложности с получением льготных кредитов, субсидируемых Минсельхозом России.

Отдадим должное управленческой оперативности тогда ещё исполняющего обязанности руководителя региона Николая Любимова. В практически патовой ситуации он принял единственно возможное решение о выделении дополнительных средств на субсидирование процентной ставки по коммерческим кредитам из регионального бюджета. В результате вопрос финансирования решили, посевную начали вовремя...

О кадрах и рекордах

О том, что летом крестьянину вздохнуть некогда, знают даже люди, очень далёкие от сельского хозяйства. Между тем, именно на старте летнего трудового марафона в профильном региональном ведомстве произошли важные кадровые изменения. В июне на должность министра был назначен Виталий Артёмов – опытный управленец, хорошо известный в области.

Оценивать оправданность такого кадрового решения можно по-разному, но факты говорят за себя.

Хоть из-за дождей уборочная кампания стартовала почти на две недели позже обычного и во многих хозяйствах пришлось едва ли не одновременно убирать зерновые, заготавливать корма и сеять озимые, в масштабах региона был собран рекордный урожай зерновых культур – 2 млн 130 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 37,9 ц/га – такого, опять же, прежде в истории региона не случалось.

Лидеры и аутсайдеры

И как же отдельно не сказать о тех, кто поработал на славу?

В безусловных лидерах в этом году – хлеборобы Сараевского района, здесь намолотили больше 260 тыс. тонн зерна. Исторические рекорды по валовому сбору (превышающему 100 тыс. тонн) поставили в Ухоловском, Шацком и Рязанском районах. Наивысшая средняя урожайность с гектара – в Александро-Невском районе: 53,7 ц/га.

Хозяйства – лидеры по урожайности – ООО «Надежда» и СПК «Победа» Александро-Невского района (69,1 ц/га и 68,6 ц/га соответственно). На третьем месте нашего воображаемого пьедестала почёта – АО «Павловское» Рязанского района: 58,7 ц/га.
Если считать по валовке, впереди – ООО «Лаг-Сервис Агро» (Захаровский, Михайловский и Рыбновский районы): 45,1 тыс. тонн зерна. На почётном втором месте – ООО «Пламя» (Кораблинский район): 42,1 тыс. тонн. «Бронза» снова у АО «Павловское» (Рязанский район): 40 тыс. тонн.

Но раз уж сказали о лидерах, будет справедливо назвать и аутсайдеров. Перечислять отстающие хозяйства не станем (не к празднику – посыпать голову пеплом). Но назовём районы, где и валовка, и средняя урожайность по итогам года оставили желать лучшего. Кадомские и клепиковские аграрии собрали менее, чем по полторы тысячи тонн, при средней урожайности в 19,8 ц/га и 18,4 ц/га соответственно.

От статистики до прилавка

Животноводы вправе поставить себе в зачёт факт преодоления последствий прошлогодней вспышки африканской чумы свиней. Так, свиноводческие предприятия произвели 30,9 тыс. тонн свиней в живом весе (на убой), а это почти на 8% выше уровня прошлого года.

В общей же сложности с начала года (по состоянию на 1 декабря) производство скота и птицы в живом весе составило 48,9 тыс. тонн, и это на 6,2% выше такого же периода 2016 года.

И, наконец, за 11 месяцев этого года на рязанских агропредприятиях произвели 315,7 тыс. тонн молока, что на 5,4% больше уровня прошлого года.

Читатель по поводу всего вышесказанного, вероятно, может подумать так. Аграрии наши, конечно, молодцы...

Но как-то хочется видеть побольше местной продукции не только в статистических выкладках, но и на прилавках магазинов! И будет, безусловно, прав.

Кто наращивает мощности?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: решение вопроса – в развитии перерабатывающей отрасли. В последние два года местные СМИ регулярно информировали нас сразу о нескольких проектах, предусматривающих масштабную модернизацию на перерабатывающих предприятиях.

Как сообщили нам в минсельхозе области, к настоящему времени на Тырновском молочном заводе (Шиловский район) уже построен цех по выработке ультрапастеризованного молока мощностью 70 тонн в сутки.

Агромолкомбинат «Рязанский» после реконструкции прибавил 50 тонн молока в сутки, «Рыбновский молочный завод» – тоже 50 тонн в сутки, «Вакинское Агро» Рыбновского района (за счёт строительства завода по переработке молока) – 120 тонн в сутки. Новые молзаводы появились в селе Ибердус Касимовского района (5 тонн в сутки) и в г. Пронске (25 тонн в сутки).

Как заверили нас в минсельхозе, в следующем году на этих и других молзаводах продолжится работа по загрузке введённых мощностей.

В свою очередь, на Сотницынском сахарном заводе построили новый склад, тем самым увеличив мощности по хранению сахара на 12 тыс. тонн. В предстоящем году здесь намереваются приступить к строительству современного сушильного отделения производительностью 500 тонн сахара в сутки.

Обзаводиться современным оборудованием планируют не только переработчики, но и животноводы в компании с растениеводами. В 2018 году за реализацию таких проектов возьмутся специалисты ЗАО «Победа» Захаровского района и колхоза «Заветы Ильича» Касимовского района (где появится новая роботизированная ферма на 400 голов КРС).

На АО «Рязаньзернопродукт» запланирован ввод в эксплуатацию нового цеха по фасовке муки в потребительскую тару (мощностью 475 тонн в сутки) со складом для хранения готовой продукции (на 2000 тонн).

ООО «Рязанские овощи» построит в Рыбновском районе теплицу площадью в 11 гектаров, а «Окская птицефабрика» готовится запустить в работу новый элеватор и шесть промышленных птичников на 250 тыс. голов (!) каждый. Если всё, что наметили, сделают, то без рязанских овощей, яиц, молока и хлеба мы в следующем году точно не останемся...

Само собой, мы не претендуем на полноту анализа. Оставим это занятие экспертам с компетентностью поболе нашей. Мы лишь обрисовали общую картину...

МЕЖДУ ТЕМ: В 2017 году в регионе было возвращено в оборот 25 тыс. га ранее не используемых сельскохозяйственных земель. В областном и федеральном бюджетах предусмотрены меры господдержки: на подготовку прежде не возделываемых земель к дальнейшей обработке субсидируется 50% от фактических затрат.
В 2018 году данные субсидии будут сохранены.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно