Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Челябинский птицепром стал флагманом в апробации отечественного кросса птицы

Источник: Минсельхоз РФ

Птицеводческие предприятия Челябинской области одни из немногих в стране приняли участие в испытании отечественного кросса птицы «Смена 9». Итоги испытаний и возможность создания в регионе племрепродуктора первого порядка для обеспечения племенным материалом южноуральских предприятий, а также соседних регионов, обсуждались на встрече министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина и генерального директора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой.

Во встрече принял участие куратор проекта, директор ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН Дмитрий Ефимов, а также руководители птицеводческих предприятий, где проводились испытания, – генеральный директор ООО «Равис — птицефабрика «Сосновская» Андрей Косилов, генеральный директор компании «СИТНО» Павел Журавский, руководитель ООО «Племенной птицеводческий репродуктор второго порядка «Челябинский» Виталий Мещеряков.

По итогам 2019 года Челябинская область занимает 3 место в России по производству мяса птицы (объем производства на предприятиях составил 341,1 тыс. тонн). Алексей Кобылин отметил, что для дальнейшего развития отрасли необходимо расширение отечественной племенной базы и снижение зависимости предприятий от поставок племенного материала из-за рубежа. Это поддержит финансовую устойчивость предприятий, обеспечит конкурентоспособность их продукции, в том числе на внешних рынках.

«Это вопрос национальной безопасности и острая необходимость, чтобы у нас был отечественный кросс птицы. Испытания показали хорошие результаты, не хуже, во всяком случае, чем сегодня мы имеем на импортных кроссах. Вообще челябинцы, в те годы, когда мы начинали завозить импортную продукцию, самые последние уходили с отечественного кросса. Сегодня остро стоит вопрос о размножении отечественного кросса, увеличении поголовья. Мы настроены на то, чтобы наша «Смена» заработала, и нацелены на продолжение работы с птицеводческими предприятиями Челябинской области», - Галина Бобылева поблагодарила руководителей предприятий, принявших участие в промышленном испытании отечественного кросса.

Директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Дмитрий Ефимов отметил, что Челябинская область стала флагманом по испытанию отечественного кросса птицы. Подобная работа в малых масштабах проводилась еще только на базе Ставропольского государственного аграрного университета и в Республике Адыгея.

В течение 2019 года свои площадки под испытание промышленных бройлеров кросса «Смена 9» предоставили птицефабрики «Равис» (размещено 10 тыс. голов птицы) и «Нагайбакский птицеводческий комплекс» (16 тыс. голов). Оценивалась сохранность птицы, конверсия корма, привесы. В племрепродукторе «Челябинский» было размещено небольшое поголовье родительских форм - около 6 тыс. курочек, где также проводились испытания на яйценоскость, сохранность поголовья и др.

В 2020 году испытания будут продолжены полномасштабно, планируется создать общую цепочку производства от инкубационного яйца до получения мяса птицы, чтобы произвести полный расчет экономической эффективности использования отечественного кросса. На племрепродуктор «Челябинский» планируется завезти уже 18 тыс. курочек родительских форм, которые дадут инкубационное яйцо для получения 75 тысяч бройлеров – это полноценный промышленный цех. К 2021 году планируется рассмотреть возможность строительства племенного репродуктора первого порядка. Потребности области – 1,5 миллиона штук инкубационных яиц. Поставки также могут осуществляться в соседние регионы.

Отметим, что для поддержки отечественного племенного птицеводства Минсельхоз России разработал подпрограмму по созданию собственного конкурентоспособного кросса бройлера. На реализацию из федерального бюджета планируется выделить более 5 млрд рублей. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

«Производство отечественного кросса является сегодня жизненно необходимым. Ничто, кроме локализации племенной работы на территории России, не защитит отечественное птицеводство. Раньше мы, сталкиваясь с патологией, выявляли проблему, наводили порядок, устанавливали схему вакцинации. А сегодня поставщики завозят племматериал от разных производителей, где трудно применять отработанные схемы», - отметил Руководитель ООО «Равис — птицефабрика «Сосновская» Андрей Косилов., что переходить на отечественный кросс необходимо для обеспечения ветеринарной и национальной продовольственной безопасности.

По поручению Алексея Кобылина по итогам встречи будет создан план мероприятий для дальнейшей работы по этому направлению.

Возможно, вам это будет интересно