Без кадров дальнейшее развитие АПК невозможно

Без кадров дальнейшее развитие АПК невозможно

Источник: АгроВестник

В рамках пленарного заседания Межрегионального экономического форума «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни» был рассмотрен важный вопрос кадрового обеспечения АПК. Свой взгляд на эту тему высказал депутат Государственной Думы Аркадий Николаевич Пономарев.

Сегодня аграрный сектор демонстрирует весомые достижения. Мы видим потрясающие результаты в производстве зерна, рост производства мяса, сахарной свеклы, подсолнечника...

Однако рывок совершен, в большей степени, за счет государственной поддержки. За 10 лет в сельское хозяйство направлено почти 2 трлн рублей. В то время как весь передовой мир увеличивает ВВП за счет новых знаний и технологий, за счет высокой квалификации кадров.

Россия богата природными ресурсами. Это наше конкурентное преимущество. Однако для развития огромного сельскохозяйственного потенциала у нас серьезное технико-технологическое отставание от аграрных держав. Нет адекватного предложения рабочей силы. Наличие трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе – одна из наиболее острых проблем. Доля молодых работников в сельском хозяйстве – всего лишь 12%. Это фактически ничто для такой глобальной отрасли, как АПК…

Работа в сельском хозяйстве считается непрестижной. В аграрные вузы молодежь, зачастую, идет ради «корочки». Да и сам уровень образования – вчерашний день. Лучшие профессорско-преподавательские кадры растеряны еще в 90-е и нулевые. Материально-техническая база, как правило, «дышит на ладан». Нет и единых стандартов подготовки специалистов. Каждый вуз готовит кадры по своему разумению. Для каждой специальности должен быть единый профессиональный стандарт с современными требованиями к профессии. Нужно провести кадровую ревизию в самих образовательных организациях. Подготовить специалистов высокой квалификации могут только высококомпетентные преподаватели. Лучшие кадры ведущих вузов нужно собрать воедино и сконцентрировать на подготовке конкурентоспособной рабочей силы. Не стоит стесняться привлекать специалистов из-за рубежа.

Наши студенты должны узнавать и осваивать новые технологии. Апробировать и отрабатывать их в «заточенных» под учебный процесс учхозах. Чтобы затем внедрять новые знания и разработки на производстве. Имеет смысл вернуться к практике послевузовского распределения. Чтобы она не возымела обратный эффект, обязанность отработать по распределению должна подкрепляться льготами. От "подъёмных" денежных средств до предоставления жилья. Опять же – военные кафедры взамен срочной службы.

Как еще заинтересовать молодежь сельским хозяйством? А если смотреть на проблему шире: как привлечь трудовые ресурсы в село? Ответ – создать рынок труда. Дать людям зароботок не ниже городского. Удовлетворять базовые социальные нужды.

Для этого нужен комплексный подход. Необходимо увязывать программы по развитию агропромышленной экономики и развитию территорий. Рядом с производственными мощностями должны появляться перерабатывающие. Нужно интегрировать в сельскую местность не только агропромышленные, но и другие экономические сектора. Это увеличит доходную базу местных бюджетов, подстегнет развитие инфраструктуры и сформирует качественно новый рынок труда.

Давно пора отказаться от стереотипа, что капиталы могут создаваться только в Москве. Нужно развивать экономику периферии, как это делалось в советские времена. Достаточно вспомнить опыт развития северных регионов, Сибири. Людей привлекали новым рынком труда, высокими заработками, всевозможными льготами и жильем.

Справедливости ради стоит отметить, что отношение государства к проблемам села сегодня постепенно меняется. Депутатскому корпусу удалось настоять, чтобы по развитию сельских территорий была принята отдельная госпрограмма. В ближайшее время она будет утверждена. Хотя, конечно, случаются ситуации, когда требуется вмешательство в ряд правительственных инициатив. Буквально пару месяцев назад удалось предотвратить несправедливое решение в отношении сельских медиков и учителей. Минэкономразвития планировало лишить их коммунальных льгот, сославшись на принятые решения по увеличению их зарплат. Пришлось направлять депутатский запрос в министерство о недопустимости такого шага. Стоит отметить, что разрешить ситуацию помогла и быстрая реакция президента. Он призвал правительство не допускать снижения уровня доходов работников базовых социальных сфер. А также анонсировал программу «подъемных» выплат для педагогов по аналогии с той, что действует для сельских врачей. Появится и программа по привлечению в сельскую местность ветеринаров для нужд АПК. Сегодня это одна из самых дефицитных профессий.

С 2018 г. выделяется дополнительное финансирование отраслевым вузам. Они смогут обновить материально-технический фонд. В два с лишним раза увеличены затраты на подготовку студентов. Меры поддержки распространены на научные организации и инновационные производства. Вопросом развития кадрового потенциала отрасли озабочен и бизнес. Крупные предприятия повышают квалификацию своих кадров. Предоставляют жилье. Сотрудничают с учебными заведениями. Совместно модернизируют учебные модули для подготовки специалистов, необходимых в реалиях дня. Организуют стажировку студентов, в том числе за рубежом. Тем, кто проявляет себя с лучшей стороны, выплачивают стипендии и предлагают трудоустройство. Стоит отметить, что бизнес сегодня не только формирует рынок труда, наполняет бюджет, растит кадры и движет инновационный процесс. Он активно включается в программы социального инвестирования. В тех населенных пунктах, где начинает работать крупное предприятие, с «мертвой точки» сдвигается строительство дорог, систем водоснабжения, появляется Интернет. У людей меняется общий настрой.

Аркадий Пономарев очень рассчитывает, что это только начало серьезных преобразований. И в России удастся, в полной мере, раскрыть социальный и экономический потенциал российских сёл. А, значит, естественно и успешно будет эволюционировать и агропромышленный сектор.

Мы напоминаем, что Форум прошел в Ижевске с 9 по 11 апреля. Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики, издание АгроВестник в сотрудничестве с ведущими отраслевыми Ассоциациями.

С материалами Форума вы сможете ознакомиться пройдя по ссылке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно