Александр Богомаз: «Нужно учиться и перенимать ценный опыт у своих!»

Александр Богомаз: «Нужно учиться и перенимать ценный опыт у своих!»

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области

Семинар по вопросу заготовки кормов на сельхозпредприятиях области провел губернатор Брянской области Александр Богомаз на базе СПК «Зимницкий» Дубровского района в четверг, 23 июня.

В выездном семинаре также приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместитель губернатора Александр Резунов, депутаты Брянской областной Думы, главы администраций муниципальных районов, начальники ГКУ Брянской области «Районное управление сельского хозяйства», руководители сельскохозяйственных предприятий, всего — около 140 человек.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Зимницкий» основан в 1997 года на базе совхоза «Дубровский». На предприятии работают 89 человек. Основное направление деятельности хозяйства — производство молока, выращивание племенного молодняка КРС, откорм скота. С 2005 года хозяйство является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы молочного направления.

Поголовье крупного рогатого скота — 1941 голова, в том числе 710 голов коров. В 2015 году здесь было произведено 3577 тонн молока. Из года в год увеличивается продуктивность дойного стада. Надой на одну корову составил 5038 кг.

Участникам мероприятия предстояло обсудить сложившуюся ситуацию с заготовкой кормов, поскольку именно кормопроизводство определяет состояние и развитие отрасли животноводства в целом. Несмотря на затяжную весну, в целом по области яровой сев проведен в оптимальные сроки, посевная площадь яровых культур расширена на 48 тысяч гектаров к уровню 2015 года. Для обеспечения планируемого урожая в текущем году приобретено и внесено минеральных удобрений на 31 тысячу тонн больше прошлогоднего объема.

Последние годы область стабильно заготавливала по 17–18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Однако в зимовку 2015/2016 годов отдельные хозяйства вошли с низкой кормообеспеченностью — менее 15 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Поэтому в текущем году необходимо принять все меры по обеспечению поголовья общественного животноводства кормами в полной потребности — из расчета не менее чем по 22–24 центнеров кормовых единиц на условную голову.

О производственно-хозяйственной деятельности СПК «Зимницкий» рассказал его председатель Алексей Гусаров. Участники семинара выехали на поле и ознакомились с технологией заготовки сена — смогли наблюдать за процессом сенокошения, ворошения, тюкования, а также осмотрели производственную базу СПК — кормоцех, цех по переработке молока, телятник, фермы.

В хозяйстве проведена реконструкция 2 коровников на 500 голов, приобретен и запущен мини-комбикормовый завод, установлена новая сушилка зерна, линия пастеризации молока. В 2015 году посевные площади составили 4998 га, в том числе под зерновыми культурами -1400 га. Произведено 3,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 25,3 ц/га.

На семинаре коснулись и еще одной проблемы — с каждым годом имеющаяся кормоуборочная техника устаревает не только физически, но и морально. Заместитель губернатора Александр Резунов призвал собравшихся эффективно использовать средства и не закупать дорогие новые комбайны, а привлекать на сезонные работы технику со стороны.

Семинары, подобные тому, что состоялся на базе СПК «Зимницкий», в Брянской области проводятся регулярно. Так, в минувшем году был проведен уникальный семинар, посвященный применению научных технологий сельскохозяйственного производства. В селе Меленск, на базе одного из ведущих сельхозпредприятий области, были продемонстрированы результаты применения инновационных решений в области защиты растений. Эта практика будет продолжена и в дальнейшем.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно