В Ярославской области появился племенной завод по разведению овец

В Ярославской области появился племенной завод по разведению овец

Источник: Агровестник

«Агрофирма Авангард» получила статус племенного завода по разведению овец романовской породы. Это первый племенной завод по разведению овец на территории Ярославской области.

Ранее предприятие имело статус генофондного хозяйства. Сейчас в агрофирме «Авангард» 1358 голов овец, в том числе 331 овцематка. Специалистами хозяйства ведется работа по сохранению и преумножению уникального генофонда романовской овцы. Основной показатель – «Выход ягнят на 100 маток» за 2018 год составил 304 головы (при стандарте 220).

- Это одна из самых перспективных пород не только в России, но и в мире, - сказал заместитель директора Департамента АПК и потребительского рынка Сергей Камышенцев. Это обусловлено рядом ее биологических особенностей и продуктивных качеств. За одно ягнение от романовских маток получают по 2,5 - 3,4 ягненка. Окот может быть и до 7 голов за ягнение.

С овцами романовской породы ведут работу 7 племенных предприятий области, стада которых зарегистрированы в государственном племенном регистре. Производственные показатели отрасли отличаются стабильностью. Сейчас в племенных хозяйствах области насчитывается 7056 голов овец, в том числе 2297 маток. Более 90 % овец оценены высшими бонитировочными классами. Сейчас в сельскохозяйственных предприятиях области более 50 % представлено романовской породой. Также присутствуют дагестанская порода, дорсет, суффолк и 35 % - это помеси романовской породы с дорсет и суффолк.

- Сейчас в области есть некоторые ограничения по вывозу племенного поголовья, - сказал Сергей Камышенцев. Но по прогнозам ветеринарной службы отмечается положительная динамика по противоэпизотической ситуации в овцеводстве. Поэтому основным направлением развития отрасли в области останется племенное овцеводство. Также предполагается развитие производства и других видов продукции: производство баранины с использованием баранов мясных пород, получение овечьего молока и изготовление сыров, производство нетрадиционных валяных изделий из шерсти, пошив одежды и обуви из овчин.

На поддержку племенного романовского овцеводства выделяется субсидия из федерального и областного бюджетов. В настоящее время ставка субсидии из федерального бюджета на содержание овцематки, установленная в нашей области, самая высокая в ЦФО. Она составляет 20 тысяч рублей на одну условную голову. В 2018 году на эти цели было выделено почти 5,5 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно