Реклама

В Группе компаний "Агро-Белогорье" завершили уборку подсолнечника и продолжают собирать урожай кукурузы.

Источник: INFOLine

В этом году аграрии получили сразу три рекордных урожая. Подсолнечник, кукуруза и соя показали себя как нельзя лучше. В этом сезоне с 14,6 гектаров посевных площадей подсолнечника зерновые компании собрали почти 49 тысяч тонн урожая.

Осенние капризы погоды внесли свои коррективы, но аграрии сработали слаженно и профессионально, поэтому успели уложиться в намеченные сроки. Все три зерновые компании показали высокую урожайность, обойдя средний областной показатель – 29,4 ц/га. Выше всех урожайность в этом сезоне была на полях Борисовской зерновой компании, где удалось собрать 36,1 центнеров с каждого гектара. В общей сложности вклад БЗК в закрома холдинга составил свыше 18 тыс. тонн подсолнечника.

Прохоровская ЗК уступила Борисовской лишь на 0,4 ц/га. Здесь полученный урожай подсолнечника также превзошел ожидания. При прогнозируемых 7 тыс. тонн удалось намолотить 9,1 тыс. тонн.

Самый большой вклад в зерновую копилку масличных внесла Красногвардейская зерновая компания. С 7 тыс. га хлеборобы получили 21,7 тыс. тонн. Фактический урожай подсолнечника на 2,8 тыс. тонн превысил плановый показатель. С одного гектара здесь удалось получить 31 центнер.

"Это рекордный год по подсолнечнику с момента созданий зерновых компаний холдинга "Агро-Белогорье", – рассказал заместитель генерального директора – директор по растениеводству и животноводству ГК "Агро-Белогорье" Николай Разуваев. Предыдущий наш рекорд был около 32 ц/га, сейчас планка поднялась выше – нам удалось добиться средней урожайности по холдингу в 33,6 ц/га. Год непростой, влажный, поэтому основную массу пришлось подсушивать".

Для завершения уборочной кампании в "Агро-Белогорье" осталось собрать урожай с кукурузных полей. По плану аграрии завершат работу в начале декабря. На сегодняшний день даже повышенная влажность и осадки не останавливают работу комбайнов. В этом сезоне трём компаниям предстоит убрать в общей сложности свыше 12 тысяч гектаров зерновой кукурузы.

Со своей работой уже справилась Красногвардейская ЗК, собрав 25,1 тыс. тонн. Здесь фактический показатель превысил плановые ожидания аграриев больше, чем на 3 тыс. тонны. 48,4% своей площади убрала уже Борисовская зерновая компания – это 3389 га. Пока в её закромах – 32 тыс. тонн кукурузы. Прохоровцы обмолотили только 37,4% полей, получив 12,3 тыс. тонн зерна.

Стоит отметить, что во всех компаниях урожайность зерновой кукурузы превысила плановый показатель. В лидерах пока Прохоровская ЗК – 105 ц/га. У БЗК – 95,5 ц/га, а у КЗК – 81,9 ц/га.

"Этот год стал рекордным и по кукурузе. Сегодня идёт плановая её уборка. Погода вносит свои коррективы, но мы не сдаёмся, идём вперёд и планируем к 15 декабря завершить полностью уборку кукурузы, – отметил Николай Разуваев. – Прошлый год для кукурузы был рекордным, мы достигли урожайности в 80 ц/га. В этом году рассчитываем побить и этот рекорд, собрав в среднем по 100 ц/га, то есть умножим прошлогодний показатель на 25%. Все предпосылки для этого есть".

Помимо слаженной работы команды зерновиков и погодных условий, большой вклад в рекордный показатель внесла работа агрономов. Специалисты долгое время тестировали различные гибриды семян кукурузы и подсолнечника, чтобы найти наиболее оптимальные гибриды для возделывания в компании, что и позволило получить дополнительный объём.

Напомним, что в этом году соя на полях холдинга занимала почти 24 тыс. гектаров земли. Всего же трём компаниям удалось собрать 57,7 тыс. тонн сои. Это почти на четверть больше плановых значений.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно