Проект "Продимекса" по производству семян сахарной свеклы остановлен

Проект "Продимекса" по производству семян сахарной свеклы остановлен

Источник: Агровестник

Группа компаний "Продимекс" остановила проект по производству семян и гибридов сахарной свеклы стоимостью почти 3 млрд рублей, который планировалось реализовать в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) в Краснодарском крае. 

По словам заместителя генерального директора "Продимекса" Вадима Ерыженского основной причиной такого решения стало несовершенство законодательной базы в сфере ГЧП.

"Проект остановился. На сегодняшний день, после трех лет активной работы и последние полтора года работы над ним в форме ГЧП, никакого ГЧП не состоялось. Беззатратный для федерального бюджета проект не реализован и будет ли он реализован когда-нибудь - совершенно неизвестно", - заявил Вадим Ерыженский.

Целью проекта было импортнозамещение семян и гибридов сахарной свеклы отечественными, потому что зависимость от поставок семян из-за рубежа превышает 95%.  Реализацию проекта планировалось проводить совместно с Федеральным агентством научных организаций. Для реализации его был выбран Краснодарский край. поскольку именно там возможно производство семян сахарной свеклы. 

Однако реализация проекта уперлась в несовершенство законодательной базы. "Закон о ГЧП написан таким образом, что должен быть перечень объектов, которые можно передавать в рамках этого партнерства, в частности селекционно-семеноводческие станции. Этого перечня до сих пор нет", - пояснил Ерыженский. В декабре прошлого года вышло постановление правительства, на которое у будущего концессионера было много надежд. Однако в нем содержались только критерии отнесения объектов АПК к объектам соглашения о ГЧП. "А поскольку перечня не было, в ФАНО нам сказали "до свидания", - сказал он.

Минсельхоз обещает устранить законодательные пробелы летом этого года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно