Реклама
Новый высокоурожайный сорт картофеля выведен в Самарской области

Новый высокоурожайный сорт картофеля выведен в Самарской области

Источник: Интерфакс

Специалисты селекционного центра "Агростар" приступили к сбору первого урожая раннеспелого картофеля нового сорта - "Джулия", сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

"Была задача - получить минимум 5 клубней с куста. При пробных копках мы получили минимум 7 штук, отдельные экземпляры нам выдали до 14 клубней с куста. Это очень хороший результат", - приводятся в сообщении слова руководителя селекционного центра Натальи Иванайской.

Мини-клубни нового сорта были выведены на безвирусной платформе, организованной на базе НИИ им. Тулайкова. Выращивание велось в специализированной теплице, позволяющей получать до трех урожаев за год и сократить полевые испытания.

Новый сорт раннеспелого высокоурожайного картофеля "Джулия" уже в 2021 году пройдет испытания на полях, а затем будет апробирован в регионах России.

Уточняется, что селекционные исследования проходили в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы и программы "Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области".

Всего по программе удалось привлечь более 7,1 млн рублей. Согласно действующему законодательству участникам проекта может быть возмещено до 50% затрат на проведение селекционно-семеноводческих работ.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Агростар" (Самарская область, Похвистеневский район) зарегистрировано в 2003 году, основным видом деятельности является выращивание картофеля. Бенефициаром компании является Владимир Молянов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно