АГРОЭКСПОРТ 168 выступил с инициативой сделать российскую продукцию более конкурентоспособной

АГРОЭКСПОРТ 168 выступил с инициативой сделать российскую продукцию более конкурентоспособной

Источник: Агроэкспорт 168

На конференции AGROINDEX международной агропромышленной выставки АГОРОРУСЬ 2021 (2-3 сентября, г. Санкт-Петербург) акционер «АГРОЭКСПОРТ 168» (АЕ168) Клим Комаров принял участие в сессии «Экспорт сельхозпродукции – перспективные направления», где рассказал о потенциале выхода продукции агропромышленного комплекса (АПК) РФ на азиатские рынки. Мероприятие проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На конференции представители государственных структур, бизнес сообществ и консалтинговых агентств обсудили перспективные направления развития продукции АПК, экспортные возможности, новые рынки, форматы сбыта, а также меры государственной поддержки.

Клим Комаров рассказал о потенциале экспорта продукции АПК в Ленинградской области, обратив внимание на благоприятные факторы развития индустрии: рост производства мясной продукции в регионе, наличие надежных птицефабрик, а также отсутствие птичьего гриппа. Кроме того, в рамках мероприятия были предложены решения по устранению проблем, с которыми сталкиваются экспортеры.

«Компания АЕ168 работает со многими производителями куриного мяса в регионах РФ. Основные поставки осуществляются через порт «Санкт-Петербург» и идут транзитом через европейские порты, что увеличивает стоимость услуг. Для российских экспортеров, которые хотят улучшить экономику регионов и повысить конкурентоспособность продукции РФ - решение проблемы транспортных услуг крайне важно», - заявил в своем выступлении основатель АЕ168 Клим Комаров.

По его словам, решением могло бы стать объединение усилий министерств и частных компаний для создания госпрограмм, которые поддержат данную инициативу.

В связи с большими объемами экспортируемой из Европы продукции, а, следовательно, высоким спросом на транспортные услуги, стоимость транспортировки из портов «Санкт-Петербург» и «Усть-Луга» значительно превышает стоимость аналогичной доставки, например, через южный порт. Это влияет на конкурентоспособность российской продукции на международных рынках, а также на прибыль экспортеров в зависимости от их географического расположения.

На сегодняшний день российские компании вынуждены сотрудничать с западными транспортными фирмами, специализирующимися на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, так как в Северо-западном регионе аналогичных компаний нет. В связи с этим предлагается рассмотреть на государственном уровне возможность создания компаний, которые будут иметь прямые договоры с терминалами, у которых будут парки судов, оборудование и контейнерные линии. Также, сегодня отсутствует прямое морское сообщение между РФ и Азиатскими странами, за исключением Дальнего Востока, пропускная способность которого ограничена.

В завершении выступления Клим Комаров поблагодарил Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Санкт-Петербурга и Ленинградской области за поддержку и проведение столь важных мероприятий.

Напомним, что «Агроэкспорт 168» способствует расширению продуктового портфеля российских предпринимателей на китайском рынке. Благодаря интенсивному развитию компания смогла открыть официальное представительство в Китайской Народной Республике. В 2019 году «Агроэкспорт 168» был удостоен статуса «Лучшего предприятия в отрасли» за весомый вклад в социально-экономическое развитие.

Наша справка: 

«АГРОЭКСПОРТ 168» - один из лидирующих экспортеров мясной продукции российских производителей на азиатский рынок. Компания имеет представительство в Китае и активно развивает бизнес за рубежом. Среди российских партнеров ООО "Равис-птицефабрика Сосновская", ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс", ООО "Нагайбакский птицеводческий комплекс", ООО "Птицефабрика Павловская", ОАО "Птицефабрика "Рефтинская", ООО "ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕР", ООО "Птицеводческий комплекс "Ак Барс", АО "УРАЛБРОЙЛЕР", ООО "Равис-птицефабрика Сосновская" и др.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно