Системы точного земледелия: как увеличить производительность сева

Системы точного земледелия: как увеличить производительность сева

Источник: по материалам компании

Cистемы точного земледелия разработаны для оптимизации всех сельскохозяйственных ресурсов. Повысить производительность техники, облегчить работу оператора и максимально задействовать площадь поля поможет оборудование Trimble. В конце апреля специалисты компании провели вебинар для клиентов и сотрудников: эксперты рассказали о преимуществах систем точного земледелия для сева пропашных культур.

ISOBUS

Технологии управления прицепными агрегатами разработаны на базе ISOBUS – технической информации, которая налаживает коммуникацию между трактором и прицепным оборудованием с помощью пассивной двухпроводной шины. Скорость коммуникации составляет 250 килобит в секунду, а максимальная длина шины – 40 метров.

«Разработка ISOBUS началась в 1991 году, но внедрение в сельское хозяйство произошло в 2006 году, – рассказывает инженер по внедрению систем точного земледелия Trimble в России и странах СНГ Андрей Штубов. – ISOBUS имеет несколько ступеней. Первая – это универсальный терминал UT, позволяющий видеть меню орудия и управлять им из кабины трактора. Вторая, более совершенная модель – это ISOBUS Task Controller с возможностью в автоматическом режиме управлять и переключать секции на опрыскивателях, сеялках или разбрасывателях удобрений».

Дисплеи

Очевидное преимущество систем на базе ISOBUS – возможность не использовать большое количество проводов. Дисплей размещают внутри кабины и одним проводом подсоединяют к внутреннему разъему. С помощью одного дисплея оператор может управлять всеми типами сельскохозяйственных работ. Ассортимент Trimble включает широкую линейку дисплеев – GFX-350, GFX-750, TMX-2050 – разработанных на базе Android и подходящих для установки на любую самоходную технику.

Технология TeamViewer позволяет оперативно подключиться к дисплею в случае обнаружения проблем и помочь оператору удаленно. Функция «тревожных сообщений» замечает ошибки, выводит их на дисплее и передает в диспетчерский центр: «Механизатор должен в обязательном порядке реагировать на эти сообщения. Есть описание, что необходимо делать в той или иной ситуации. Мы видим краткое описание проблемы, дату, машину, информацию на карте. По каждой конкретной машине сформирован список тревожных сообщений, и мы можем проанализировать, где возникали проблемы, в какой точке поля конкретно», – объясняет Андрей Штубов.

Дисплеи Trimble поддерживают функции контроля и отключения секций в автоматическом режиме и технологию авторазворота NextSwath, которая помогает оператору концентрироваться на производительности агрегата на границе поля. Кроме того, система дает возможность обмениваться данными между тракторами: например, навигационными линиями для посева и опрыскивания.

Для максимальной точности вождения используются сигналы коррекции CenterPoint RTX. При его использовании точность вождения составляет 2,5 см и даже меньше.

Лаврентий Плотников, менеджер по развитию бизнеса Trimble Ag Business Solutions в странах СНГ, добавляет: «После того как мы уже научились отключать секции и управлять прицепным агрегатом из кабины трактора, речь заходит об управлении данными. Система Trimble позволяет собирать данные непосредственно с экрана. То, что видит механизатор, вы можете увидеть в программе для компьютера или в приложении для смартфона. Вы также можете обмениваться данными между тракторами: например, если вы создали навигационную линию при посеве, и по этой линии хотите далее работать при опрыскивании или обработке между рядами».

Настройка оборудования

«Многие, наверное, могли наблюдать, что на поле появляется так называемая «шахматка». Так происходит, когда оборудование и система не настроены. Это может случаться на любой сеялке, когда она неверно настроена», – объясняет Лаврентий Плотников.

Важная часть работы с прицепным агрегатом – грамотная настройка. Для начала необходимо удостовериться, что все компоненты, которые были установлены на самоходную технику, имеют физический контакт: «Зайдя в раздел диагностики, пользователь увидит наименование версии прошивок, номера оборудования и самую важную информацию в последней графе – подключено ли оборудование», – говорит Андрей Штубов.

В настройке агрегата самым важным этапом является замер геометрии орудия: ширина полосы, физическая ширина, физическая длина. Если геометрия на дисплее задана неправильно, это может стать причиной пропусков или перекрытий. Настроить оборудование механизатор может с универсального терминала, который также позволяет проводить диагностику машины и поля. Контроллер ISOBUS сохраняет результаты работы: они отображаются на дисплее и передаются в приложение на смартфоне или программу браузера. Пользователь может видеть данные по количеству семян и удобрений, состоянию поля и нормам высева.

Далее необходимо настроить данные по управлению и внесению материалов: по какому каналу будут подаваться семена, а по какому удобрения. Настраивая каналы, важно включить функцию управления расходом и секциями. Дисплеи Trimble также предлагают настройку характеристик вносимого материала: тип, минимальные и максимальные нормы внесения, расход и другие параметры.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно