Как технологии трансформируют сельское хозяйство

Как технологии трансформируют сельское хозяйство

Источник: Алексей Петунин, заместитель генерального директора, SAP СНГ

По оценке Российского экспертного центра в 2016 году экспортировано 25 миллионов тонн пшеницы, это на 14 % больше, чем в предыдущем году, а по данным Минсельхоза в мае 2017 года этот рекорд уже побит. Отрасль сельского хозяйства имеет все шансы стать драйвером модернизации экономики России с помощью использования технологий: согласно оценке J’son & Partners Consulting, эффект от использования в сельской хозяйстве технологий интернета вещей (дронов, датчиков и т.д.) может составить более 4,8 трлн рублей в годовом выражении.

Эти технологии часто являются новыми для фермеров, например, в регионах России, а отсутствие развитой инфраструктуры передачи данных в сельской местности на сегодняшний день остается узким местом в вопросах автоматизации сельского хозяйства.

Почему технологии – надежный спутник роста сельского хозяйства?

Фермерское хозяйство сегодня строится на сборе и анализе различных данных, которые позволяют отслеживать состояние полей, определять оптимальные сроки полива, внесения удобрений. Для этого анализируются погодные данные, включая статистику за прошлые годы, а также изменение состава почвы и состояние урожая. Вся информация фиксируется сенсорами, датчиками, дронами или даже тракторами, а затем передается в ИТ-систему, которая их обрабатывает и предлагает оптимальные варианты для решения той или иной задачи в разрезе каждого поля. Например, компания Cargill может отслеживать состояние своих полей с помощью дронов, которые запускаются со встроенной в них камерой для ведения съемок полей, с возможностью приближать изображение, чтобы увидеть какой-то определенный участок. Эта информация передается в систему, которая выдает варианты, например, по необходимому количеству использования удобрений или пестицидов строго на том участке, где они необходимы для получения максимального результата. Оснащенные инфракрасной камерой, сенсорами и средствами передачи информации в режиме реального времени, дроны могут контролировать, например, местонахождение скота. Если животные начинают выходить за пределы отведенной им территории, дрон отсылает сигнал пастуху-объездчику. С помощью дронов можно также следить за состоянием полей, определяя по виду грунта и посевов, достаточно ли воды или удобрений.

277413 277413 l srgb s gl

Только если правильно и вовремя анализировать все эти данные, можно выстоять в конкуренции на рынке. Благодаря использованию технологий фермер постоянно видит целостную картину своего бизнеса и принимает быстрые стратегические решения. Например, если ведется постоянное отслеживание зараженности сельхозвредителями окружающих ферм, как предлагает бразильский стартап Aegro, каждый фермер вовремя получит сигнал тревоги и закупит химикаты, что позволит ему сохранить свой урожай. А анализ информации за несколько лет даст возможность предсказать вероятные сроки появления вредителей.

Технологии могут также предотвращать чрезмерные расходы горючего и химикатов. Так, одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний в России уже смогла снизить расходы на ГСМ примерно на 20% за год, используя системы мониторинга техники, сэкономив более 100 млн руб. Кроме того, техника в компании теперь оборудована электронными системами, которые позволяют контролировать ее работу и перемещение в полях: расход ресурсов, точность и качество выполнения операции конкретным оборудованием.

Зачем нужны мобильные агрономы и как они работают?

3892465986238945328495С помощью ИТ-системы агроном получает производственное задание, с планшетом перемещается по полям, делает соответствующие измерения, вносит их в систему с помощью специального мобильного приложения. Например, он может вносить корректировки о погодных изменениях: если ночью прошел дождь, значит нельзя заезжать на поле с тяжелым оборудованием, а одновременно с этим на соседнем поле можно вносить удобрения или можно пахать, так как там еще ничего не посеяли.

Использование мобильных устройств снижает в 2-4 раза время на корректировки и согласования этих изменений. Агроному не нужно ехать в офис, он имеет всю необходимую информацию непосредственно в поле, не теряя времени на коммуникации и переезды, а руководство компании получает информацию о факте выполнения сразу же - в момент завершения ее выполнения. Один из российских клиентов SAP в c/x отрасли следит за работой агрономов благодаря тому, что конкретное задание выдается на конкретный объем работы и контролируется в режиме реального времени, тогда как в прежней системе агрономы отчитывались один раз в определенный период 5-10 отчетами. Сейчас компании добились лучшей урожайности за последний год именно благодаря своевременному проведению за короткий срок полевых работ, несмотря на возможный погодный фактор.

Таким образом, бизнес-эффективность сельхозпредприятий должна выйти на качественно новый уровень. Лучший способ этого достигнуть – объединить успешный отраслевой опыт и высокие технологии, зарекомендовавшие себя по всему миру.