Аэронет-2017: плюсы и минусы

Аэронет-2017: плюсы и минусы

Источник: по материалам компании

Генеральный директор ГК «Зеленая Долина» Сергей Алтухов принял участие в Международной конференции Аэронет 2017, которая прошла 8-9 июня в городе Москва.

Ключевой темой мероприятия стал вопрос о применении беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве.

Модераторам и участникам конференции предстояло оценить возможный экономический эффект и дать оценку размерам потерь от невозможности масштабного применения дронов в силу нерешенности большого числа вопросов нормативного, инфраструктурного, технологического характера.

В ходе дискуссии были определены преимущества и проблемы, с которыми сталкиваются разработчики и потребители услуг БАС.

Принимая участие в обсуждении главного вопроса, С.Алтухов отметил, что современное сельскохозяйственное производство не может эффективно развиваться без широкого применения информационных технологий.

Он также рассказал делегатам форума, что в «Зеленой Долине» участие в производственных процессах принимает управление мониторинга, которое используют квадрокоптер для оценки качества сельскохозяйственных работ и посевов.

Применение технологий Аэронэта в сельском хозяйстве является для «Зеленой Долины» интересным направлением. Поэтому было решено поучаствовать в пилотном проекте, который стартовал в Белгородской области 10 марта и продлится до октября текущего года.

Специалистам управления технологических процессов в растениеводстве ГК «Зеленая Долина» было интересно с помощью БАС решить следующие задачи:

• получить высокоточные карты полей с учетом наличия дорог, склонов и совместить их электронные версии с кадастровыми участками;

• провести мониторинг состояния посевов и качества выполняемых работ на полях;

• спрогнозировать объемы будущего урожая, в том числе на ранних фазах развития культур, за счет подсчета количества всходов растений на 1 га по каждому полю;

• отследить развитие растений через определение вегетационного индекса (NDVI);

• изучить динамику изменений индекса NDVI после внесения удобрений в разрезе культур;

• организовать обследование с воздуха проблемных участков поля, распознавание проблемы, картирование очагов сорняков, а также провести точечное внесение средств защиты растений в автоматическом режиме.

В настоящий момент уже подготовлены карты общей площадью 18 655 га, а также предоставлен индекс NDVI по всей указанной площади, составлена карта водотоков, сформирован шаблон паспорта поля, проведены пробные работы точечного внесения средств защиты растений и трихограммы, маленьких насекомых (стеблевого и лугового мотыльков), которых используют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Но не все предлагаемые решения оказались необходимыми. Например, установленный индекс NDVI не показал ожидаемого результата, т.к. при его определении учитывались не только производственные культуры, но и сорняки.

Как считают агрономы агрохолдинга, было бы эффективнее усовершенствовать программу, чтобы она могла распознавать одно растение от другого. Тогда результат будет достигнут.

Кроме того, по техническим причинам не была выполнена задача внесения средств защиты растений. Есть и другие проблемы:

-действующее законодательство запрещает полеты БАС на приграничных территориях, поэтому не удалось произвести облет большого количества наших полей;

-при проведении мониторинга качества сельскохозяйственных работ все отснятые материалы направляются в Федеральную Службу Безопасности для снятия грифа секретности. Срок получения информации занимает в среднем две недели. Такие сроки недопустимы в сельском хозяйстве, где решения нужно принимать оперативно.

К несомненным плюсам стоит отнести:

- создание электронного паспорта поля, что позволяет получить полную, достоверную информацию о состоянии земли, с учетом истории;

- внесение трихограммы;

-создание высокоточной векторной карты, которая помогла провести инвентаризацию земли, определить местоположение водотоков, залужений, склонов.

Завершая выступление, Сергей Николаевич Алтухов подчеркнул, что инвентаризация земли с помощью БАС помогла выявить участки, которые по кадастровому учету числятся, как пашня, а по факту являются неугодиями. В дальнейшем это поможет нам сэкономить 1 миллион рублей. В октябре будут завершены все запланированные мероприятия, и мы сможем окончательно оценить для себя производственную эффективность, а также экономическую составляющую использования данных технологий.

Подводя итоги конференции, участники сошлись во мнении о готовности бизнеса эффективно развивать сферу БАС для использования в различных направлениях, и, одновременно, относительной инертности государственных законодательных органов в части формирования нормативно-правовой базы и непонимания реальных размеров упущенной выгоды для экономики страны.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно