Некоторые особенности кормления индеек

Некоторые особенности кормления индеек

Источник: Иван ШЕЛЛЕНБЕРГ руководитель отдела сопровождения VIAMIN по птицеводству

Определяющим фактором увеличения объемов и улучшения качества мяса является организация полноценного кормления индюшат, удовлетворяющего их потребности в питательных, биологически активных и минеральных веществах.

Индейки обладают рядом отличительных биологических особенностей по сравнению с другими видами птицы, которые необходимо учитывать при содержании и кормлении.

Первые четыре недели жизни индюшат являются наиболее важными. Живая масса птенцов в самые первые дни жизни изменяется очень незначительно, одновременно уменьшается масса желтка, интенсивно расходуется влага, белки, жиры, углеводы, то есть в первые дни питание осуществляется в основном за счет остаточного желтка. Таким образом, получается, что по сравнению с другими видами птиц суточный птенец индейки более «запаслив» высокопитательными веществами. Потребление корма в первые дни умеренное, усвоение протеина довольно ограниченно. И, хотя идет интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период желудочно-кишечный тракт индюшат способен всасывать только легко ферментируемые питательные вещества. Поэтому важно предоставить индюшатам корм, содержащий легкоусвояемые протеин и аминокислоты.

Из-за высокой потребности птенцов индейки в аминокислотах стартерные корма должны иметь достаточно высокий уровень протеина. Часто на практике этого добиваются добавлением больших количеств таких продуктов, как соевый, рапсовый, подсолнечный шроты, содержащие особенно много калия. В результате его
уровень в кормах может превышать потребность в два-три раза. Избыток этого макроэлемента нарушает баланс электролитов и может привести к повышенному
потреблению воды и ее более высокому содержанию в помете. Поэтому следует ограничивать уровень калия в кормах. Кроме того, соевый шрот и другие бобовые содержат большое количество альфа-галактосидов. Это олигосахариды, которые птица не переваривает, но они очень благоприятны для микробов толстого кишечника. Слишком высокое содержание олигосахаридов в корме приводит к таким нарушениям пищеварения, как вздутие или понос. Поэтому в стартерном корме рекомендуется заменять часть соевого шрота на протеиновые носители с низким содержанием калия и олигосахаридов. Например, протеиновые носители животного происхождения содержат мало калия и не содержат олигосахаридов. Одним из таких продуктов, разрешенных и используемых в Германии, является рыбная мука.

Также для стартерных кормов для индейки прекрасно подходит картофельный белок, являющийся одним из немногих протеинов растительного происхождения, которые не содержат олигосахаридов и имеют низкое содержание калия. Молодняк индейки растет более длительно, чем другие виды птицы, поэтому обладает способностью к так называемому компенсаторному росту. Это значит, что задержка роста в раннем возрасте по различным причинам (болезни, недокорм) компенсируется в более позднем. Некоторые индейководы даже искусственно создают дефицит протеина в рационе с целью экономии дорогостоящих белковых кормов. Однако к этому нужно подходить очень осторожно, особенно в промышленном птицеводстве, так как есть данные, что искусственный недокорм индюшат более 6 недель приводит к отставанию в росте в течение всего периода выращивания.

Ранее некоторые производители пытались создавать корма для индеек с относительно низким уровнем белка, обладающего высокой доступностью. Снижение
протеиновой питательности несколько повышает потребление корма и количество помета, но не вызывает проблем с подстилкой и обеспечивает более высокую сохранность поголовья. Однако следует помнить, что при низком протеине обязательным условием является соблюдение баланса не менее чем десяти аминокислот, включая аргинин, валин, изолейцин и другие.

Как правило, для этого в России нет достаточного количества источников высокоусвояемого белка. Поэтому в целом для индеек бессистемное снижение протеина чаще всего нецелесообразно и ведет к потере продуктивности. Превышение уровня труднопереваримого протеина и аминокислот также чревато последствиями. Это очень важно для птицы, поскольку неусвоенные белок и азот напрямую влияют на состояние подстилки. Количество аммиака связано с количеством азота в помете, поэтому есть смысл снижать процент протеина в корме. Неусвоенные протеин и азот — это аммиак в воздухе и в подстилке, а также риск возникновения некротического энтерита.

Таким образом, может получиться замкнутый круг проблем: некротический энтерит — помет — подстилка — проблемы с ногами — намины и облысение груди — снижение продуктивности — и даже состояние оперения (следует уделять внимание количеству серосодержащих аминокислот в рационе и заниматься профилактикой проблем с конечностями, чтобы птица меньше сидела и ломала перо). Также не надо забывать, что индейка более других птиц чувствительна к превышению уровня аммиака в воздухе.

Известно, что индейка особенно хорошо потребляет и усваивает корма грубого помола, с крупными частицами. Потребность в протеине и энергии у них выше, чем у кур, особенно в раннем возрасте. Также выше потребность в марганце, цинке, витаминах A, D3, группы В, а особенно — в витамине В1 (тиамине), В3 (ниацине) и В4 (холине). Вместе с тем индейка, в отличие от курицы, лучше переваривает питательные вещества корма и клетчатку, поэтому в зрелом возрасте наличие в рационах большого количества кормов, богатых клетчаткой, как и корма грубого помола, весьма оправданно.

Структура частиц корма влияет на пищеварительный тракт и ход пищеварения. Корм попадает сначала в зоб, а оттуда через железистый и мышечный желудок
в тонкий кишечник. В железистом желудке к корму добавляются расщепляющие жиры энзимы и соляная кислота. Мышечный желудок измельчает частицы корма
и смешивает их с пищеварительными энзимами. Только после достаточного измельчения корм попадает из мышечного желудка в тонкий кишечник. В определенной степени мышечный желудок задает такт пищеварению. В тонком кишечнике корм переваривается с помощью других пищеварительных энзимов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и стенках кишечника.

Крупные частицы корма способствуют более интенсивной работе мышечного кишечника. Его мускулатура становится сильнее, и он может лучше выполнять свою функцию. В результате различных опытов установлено, что корм грубого помола индейки переваривают лучше, чем мелкого. Крупные частички замедляют проходимость кишечника, в результате чего у пищеварительного тракта появляется больше времени на переваривание корма. Кормовые смеси с высоким содержанием крупных частиц из зерна улучшают пищеварение, особенно переваривание крахмала.

Вполне справедливосчитается, что индейки больше других продуктивных птиц подвержены заболеваниям. Это следствие иного, чем у кур, уровня рН (кислотности) пищеварительного тракта. У индюков более высокий, более алкаличный (щелочной) уровень рН, который подходит болезнетворным бактериям. Вследствие этого природа выработала у индеек склонность к потреблению острых и горьких трав, а также насекомых. Горькие растения, хитин насекомых, усиливая секрецию соляной кислоты и желудочных соков, понижают (закисляют) уровень рН пищеварительного тракта.

Поэтому в промышленном кормлении индеек в последние годы возникла тенденция применения различных фитопрепаратов, улучшающих физиологию пищеварения и даже частично заменяющих кормовые антибиотики.