Мероприятия по предупреждению заболеваний овец и коз

Мероприятия по предупреждению заболеваний овец и коз

Источник: Минсельхоз РФ

Основным условием предупреждения заболевания овец и коз являются обеспечение их в течение года кормами и поддержание у них хорошей упитанности.

Профилактика незаразных болезней

Профилактика незаразных болезней включает в себя ряд различных мероприятий:

  • общехозяйственные:

– расчёт и обеспечение поголовья животных полноценными кормами (табл. 1 и 2). Все нормы кормления для различных групп животных приведены в нормативных документах;

Таблица 1
Примерные рационы кормления лактирующих маток живой массой 50 кг с удоем 650-700 кг молока за лактацию жирностью 3,5%

561293017593 85102735128396

Таблица 2
Рецепты комбикормов для коз молочных пород

6513705917209350120937519823712

– строительство животноводческих помещений в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями:

ориентация зданий для содержания коз по сторонам света в целях равномерной и лучшей инсоляции должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг) в зависимости от местных условий (преобладающие направления ветров, рельеф участка и др.);

выгульно-кормовые площадки во всех случаях запрещается размещать с северной стороны здания;

навозохранилища или площадки для хранения и биотермического обеззараживания навоза размещают в зоне хранения и переработки отходов производства ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к другим зданиям и сооружениям;

для изготовления кормушек и водопойных корыт следует применять плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей. У кормушек со стороны проезда рекомендуется сооружать приспособления, предотвращающие наезд на них транспорта. Характеристики кормушек приведены в табл. 3;

Таблица 3
Данные по размерам кормушек и водопойных корыт

562307168392170912365110237641237

– создание оптимального микроклимата и высокого ветеринарно-санитарного порядка в помещениях и на территории хозяйства (фермы):

нормы температуры и относительной влажности воздуха в помещениях для содержания коз следует принимать по табл. 4;

предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе козоводческих помещений: диоксида углерода – 4500 мг/м3 (0,25%), аммиака – 20 мг/м3, сероводорода – 10 мг/м3;

Таблица 4
Нормы температуры и относительной влажности воздуха в помещениях

1209571029738965120389509127398

● агрозоотехнические:

– посев кормовых культур, заготовка грубых, сочных (корнеплоды), зерновых кормов;
– определение качества заготовленных кормов, создание условий их хранения;
– организация активного моциона;
– организация полноценного кормления;

● специальные ветеринарные:

– организация контроля кормления;
– организация контроля микроклимата;
– контроль ветеринарно-санитарного состояния;
– применение витаминов, минеральных добавок, диетических продуктов, профилактических обработок вымени;
– организация контроля состояния здоровья животных;

● проведение диспансеризации. По плану диспансеризации проводится выборочно:

– лабораторное исследование сыворотки крови для контроля обмена веществ и общей картины состояния животных;
– исследование мочи;
– исследование кала;
– исследование молока.

Регулярно проводят осмотр животных, выявление больных, их изоляцию, лечение при помощи региональной ветеринарной службы.

Хозяин животноводческого хозяйства может:

● исключить травматизм:

– убрать с территории лишние предметы;
– сооружать в соответствии с нормами технологического проектирования полы, кормушки, перегородки и др.;
– проводить выпас животных на приспособленных пастбищах;
– закрыть доступ на территорию хозяйства посторонним лицам;
– не допускать попадания в корм инородных предметов;

● организовать полноценное и правильное кормление:

– это спасёт животных от болезней органов пищеварения, повысит иммунитет, обеспечит хорошее развитие животных, их высокую продуктивность;

● исключить сквозняки, создать оптимальный микроклимат:

– у животных не будет простудных заболеваний, мастита, заболеваний кожи, отравления аммиаком и углекислым газом;

● организовать активный моцион и зоогигиену содержания.

Вопросы ветеринарии и ветеринарно-санитарных мероприятий поможет решить региональная государственная ветеринарная служба. В каждом городе существуют ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных, в штате которых состоит ветеринарный врач – эпизоотолог, занимающийся вопросами профилактики инфекций и инвазий животных и птицы.

Ветврачи помогают составить конкретный план профилактических ветеринарно-санитарных работ в хозяйстве.

Государственная ветеринарная служба контролирует перемещения животных, помогает приобрести благополучное по инфекциям поголовье.

Ветеринарные правила являются обязательными к исполнению для физических и юридических лиц, их нарушение влечёт за собой различные формы ответственности.

Профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний

По мнению К.И. Скрябина, современная профилактика использует два вида оздоровительных мероприятий: наступление и оборону. Методы наступательной профилактики направлены на активное истребление, физическое уничтожение возбудителя заболевания на всех фазах жизненного цикла механическим, физическим, химическим и биологическим воздействиями. Методы оборонной (пассивной) профилактики направлены на предотвращение заражения человека и животных от контакта с паразитами при воздействии не на возбудителя, а на охраняемых от них человека или животное.

Следует напомнить, что профилактические мероприятия при многих инвазионных заболеваниях значительно отличаются от таковых при инфекционных болезнях. Например, вакцинация против сибирской язвы предотвращает заболевание животных в течение одного года. Однако дегельминтизация не может профилактировать реинвазию восприимчивых животных, если в окружающей среде сохраняется инвазионное начало. Это связано с тем, что специфические вакцины против паразитов чрезвычайно редки, а антигельминтики, как известно, не создают иммунитета.

Говоря о профилактике инвазионных болезней, не следует забывать о том, что есть возбудители, которые заражают как человека, так и животных (антропозоонозы). Поэтому уничтожение возбудителей у одного предотвращает заболевание другого.

В целом в животноводстве достаточно широко применяют биологические и химические методы профилактики. К биологическим методам относятся такие, при которых целенаправленные действия специалиста приводят к гибели инвазионного начала – яиц и личинок, взрослых особей, промежуточных хозяев или переносчиков, вследствие чего нарушается контакт возбудителя реципиентом. К этим мероприятиям относятся распахивание земель и мелиоративные работы на пастбищах, их смена или изоляция неблагополучных участков с учетом продолжительности жизнеспособности яиц, личинок и т.д., создание долголетних и культурных пастбищ, уничтожение кочек и кротовин, мелких кустарников, биотермия навоза.

Достаточно эффективна в профилактике многих инвазионных болезней смена пастбищ. Однако с учетом того, что в отдельных зонах страны пастбищные участки ограничены, этот метод следует применять в соответствии с территориальными возможностями, путем краткосрочного чередования пастбищ. Например, при диктиокаулезе в зависимости от времени года – от 3 до 15 суток, фасциолезе – 1- 1,5 месяцев. Но при мониезиозах этот метод для хозяйств с ограниченными пастбищами не может быть использован, так как орибатиды – промежуточные хозяева мониезий – живут до двух лет.

Применение химиопрофилактики в паразитологии разнообразно. Она успешно может быть использована против арахноэнтомозов, протозоозов и гельминтозов. При арахноэнтомозах применяют инсектоакарициды, которые, обладая длительной персистентностью, способны убивать как взрослых насекомых, клещей, так и их преимагинальные стадии. С этой целью, например, прикрепляют ушные бирки фирмы «Флектрон», которые содержат перметрин, длительно защищающий животных от нападения членистоногих. Для профилактики эффективны ивомек и цидектин (против многих эктопаразитов и клещей).

Наиболее широко химиопрепараты используют для профилактики гельминтозов. Каждая плановая дегельминтация (имагинальная, преимагинальная или постмагинальная) имеет профилактическое значение. При этом пресекается развитие патологических процессов в организме зараженного животного и предупреждается рассеивание инвазии во внешней среде.

Так, против стронгилятозов и мониезиозов овец с этой целью в нашей стране давно применяют солефенотиазиновую (в соотношении соответственно 9:1) и солефенотиазиномеднокупоросовую (1 часть сульфата меди + 10 частей фенотиазина + 100 частей поваренной соли) смеси. Их дают длительное время в деревянных корытах, защищенных от дождя навесами. Брикеты этих смесей для профилактики менее эффективны. Во избежание интоксикации организма при длительном применении смесей сульфата меди следует добавлять в смесь сульфат магния и др.

Длительное применение фенотиазина в стойловый период снижает переваримость кормов и обусловливает интоксикацию организма. Поэтому в каждом случае использования указанных смесей нужно знать оптимальные сроки химиопрофилактики. Например, в Нечерноземье молодняк овец массово заражается личинками кишечных и легочных стронгилят в августе и сентябре, следовательно, солефенотиазиновую смесь необходимо давать в это время.

Если гельминтозы осложнены вторичными инфекциями, к химиопрофилактическим средствам следует добавлять те или иные антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.

Хозяйства-поставщики животных должны применять меры профилактики, но при обнаружении гельминтозов и других инвазий проводить соответствующие мероприятия, предотвращающие дальнейшее распространение болезней. Для профилактики финноза, эхинококкоза и других ларвальных цестодозов необходимо проводить медицинские обследования персонала (один-два раза в год), на территории ферм строго лимитировать число собак и кошек, проводить их диагностические исследования один раз в три-шесть месяцев. При поступлении животных следует проводить комплексные диагностические исследования на  инвазионные заболевания и при необходимости профилактические обработки. Затем диагностические исследования в зависимости от конкретных ситуаций проводить ежеквартально.

В хозяйствах с пастбищным содержанием скота следует обратить внимание на состояние пастбищ, наличие луж и мелких водоемов, а главное – нужно внедрять культурные пастбища, изучать гельминтологическую ситуацию по биогельминтозам, профилактировать другие заболевания.

Профилактические мероприятия при инфекционных болезнях предусматривают комплексное воздействие на все три звена эпизоотической цепи (процесса). В первую очередь необходимо исключить из эпизоотического процесса источники возбудителя, которыми являются больные животные. Для этого больных изолируют и в зависимости от болезни их лечат или уничтожают. Эта простая операция обеспечивает предотвращение загрязнения возбудителем окружающей среды. Выздоровевших животных содержат обособленной группой, не допуская контакта с неболевшими животными (выздоровевшие животные могут оставаться длительное время носителями и выделителями вирулентного возбудителя болезни). Учитывая, что носителями и выделителями возбудителя могут быть мыши, крысы, а также насекомые, проводят мероприятия по их уничтожению.

В благополучных хозяйствах и регионах постоянно осуществляют мероприятия по защите их от заноса возбудителей инфекционных болезней, систематически проводят работу по своевременной их ранней диагностике.

Помещение, в котором заболели животные, очищают от навоза, остатков кормов, промывают и дезинфицируют (текущая дезинфекция). Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, губительно действующие на конкретного возбудителя болезни. Эти меры обеспечивают устранение механизмов передачи возбудителя от больных к здоровым животным.

Одновременно проводят работу, направленную на повышение неспецифической и специфической устойчивости животных к возбудителю. Против многих инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии имеются специфические средства защиты – вакцины, гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги.

Вакцины – это биологические препараты, полученные из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также из вирусов. После их введения в организме формируется активный иммунитет против соответствующей инфекционной болезни. Различают живые и инактивированные вакцины.

Живые вакцины – препараты, приготовленные из живых с ослабленной вирулентностью (аттенуированных) штаммов бактерий и вирусов, сохранивших способность размножаться и приживаться в организме животных, обусловливая выработку у них иммунитета.

Инактивированные вакцины – препараты из высоковирулентных микроорганизмов (бактерий или вирусов), убитых физическими или химическими методами воздействия (высокой температурой, формальдегидом, фенолом и др.). К инактивированным вакцинам относя также анатоксины – токсины микроорганизмов, обезвреженные теплом и формальдегидом (анатоксин против столбняка, ботулизма и др.).

Живые и убитые вакцины вводят парентерально (подкожно, внутримышечно, внутрикожно), энтерально (с кормом или водой и респираторно путем создания аэрозолей в камерах или в гермитизированных помещениях). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка используют пробиотики – живые культуры молочнокислых и других бактерий, которые заселяют кишечник, вытесняют условно-патогенные, болезнетворные и гнилостные микроорганизмы. Наиболее полезны пробиотики, в состав которых входят лактококки, ацидофильные и бифидобактерии (лактобактерин, лактобифадол, стрептобифид и др.).

Примерный план ветеринарно-санитарных мероприятий

Профилактические мероприятия имеют два направления – общие и специальные меры. Именно они и включаются в план профилактических противоэпизоотических мероприятий, составляемый на календарный год во всех хозяйствах.

Осуществляются следующие меры:

1. По защите животноводческого комплекса от заноса инфекционных и инвазионных болезней:

– контроль соблюдения режима закрытого предприятия;
– строительство изоляторов и дезбарьеров;
– регулярная заправка дезоковриков и дезбарьеров;
– карантирование вводимых животных (30 дней);
– спецтранспорт для кормов, трупов и др.;
– ветеринарный контроль утилизации трупов, обеззараживания навоза;
– дезинфекция, дератизация, дезинсекция.

2. Ветеринарные мероприятия:

– вновь поступивших животных, содержащихся на карантине в течение 30 дней, необходимо исследовать на туберкулез, молодняк – начиная с двухмесячного возраста, взрослое поголовье – один раз в год во всех крестьянских (фермерских) хозяйствах, в частном секторе;
– овец и коз исследуют на бруцеллёз через один-два месяца после окота, молодняк – начиная с трёх-четырёхмесячного возраста. Если в благополучном стаде возникли самопроизвольные аборты, то абортированный плод направляют в ветеринарную лабораторию, одновременно направляют сыворотку крови от абортировавшего животного и повторно через 15-20 дней;
– на паратуберкулез животных исследуют только из неблагополучных хозяйств;
– предохранительные прививки планируют против следующих болезней:

сибирская язва – иммунизируют все восприимчивое поголовье с трёх месяцев 2 раза в год (второй и четвёртый кварталы);
эмкара: овец – старше шести месяцев в первом квартале (не позже чем за две недели до выгона на пастбище). Если пастбищный период больше шести месяцев, требуется ревакцинация;
диплококкозов: ягнят – в течение года с восьмидневного возраста (телят – до двух-трёх, поросят и ягнят – до двух месяцев);
ящур – в течение двух лет после снятия карантина, согласно указаниям Управления ветеринарии или края, исходя из эпизоотической ситуации;
трихофития – все поголовье с месячного возраста двукратно с интервалом 10-14 дней;
бешенство – всех собак старше трёх месяцев (первый-второй кварталы).

По другим бактериальным и вирусным заболеваниям планируют мероприятия только при наличии болезни в хозяйстве на день составления плана. Очень важно всех вновь прибывающих животных выдерживать на карантине в течение 30 дней, наличие сопроводительной ветеринарной документации у таких животных обязательно. В этот период проводят все необходимые исследования на наличие инфекционных заболеваний.

Сроки дегельминтизации обычно рекомендуются Управлениями ветеринарии для каждой зоны. Так, в Подмосковье и близлежащих областях сроки дегельминтизации следующие:

– против диктиокаулёза: за 20 дней до выпаса выборочно обследуют, повторяют обследование в июле, августе и осенью до 10% поголовья. При обнаружении – дегельминтизируют – март (первый квартал) и октябрь-ноябрь (четвёртый квартал);
– против фасциолеза: через 30 дней после постановки на стойловое содержание (четвёртый квартал), затем через три месяца (первый квартал);
– против мониезиоза овец и коз: ягнят – через 14-16 дней после выгона на пастбище, повторить через 15-20 дней, затем через 25-30 дней после второй, т.е. ориентировочно май, июнь, июль (второй и третий кварталы), взрослые – в конце июня-начале июля, а затем – всё поголовье – в сентябре-октябре (третий квартал);
– против тизаниезиоза – третий и первый квартал;
– против авителлиноза – молодняк текущего года рождения в конце мая (второй квартал), второй раз – в сентябре (третий квартал), третий раз – в декабре (четвёртый квартал), взрослых – апрель-май и ноябрь-декабрь (третий и четвёртый кварталы);
– против гемонхоза, трихостронгилёза – за две недели до выпаса, осенью (второй и четвёртый кварталы);
– против чесотки и эктопаразитов овец – после стрижки (май-июнь), сентябрь;
– против цестодоза собак – март (первый квартал), июнь (второй квартал), сентябрь (третий квартал), декабрь (четвёртый квартал).

Лечебные обработки против всех паразитов не планируют, а проводят в любое время.

Основы дезинфекции, дезинсекции, дератизации

Особое внимание животновод обязан уделять регулярному проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Эти мероприятия препятствуют заражению животных глистами, бактериями, вирусами. Применяемые для этого средства действуют при определённой температуре, концентрации и времени экспозиции.

В этом методическом пособии уже указаны основные средства, которые используют при дезинфекции в хозяйствах, например, 3%-ный горячий раствор щёлочи; 3%-ный креолин и лизол; 5%-ный раствор хлорамина.

Профилактическую дезинфекцию проводят минимум 2 раза в год: первый раз – весной после начала сезона выпаса, второй – осенью перед зимовкой.

В предприятиях, которые занимаются мясным животноводством, профилактическую дезинфекцию проводят каждый раз после отправки скота на бойни.

В родильных зонах – один раз в месяц. Ячейки для новорожденных обрабатывают каждый раз до и после их использования. После противоэпизоотических мероприятий (прививки, отбор крови на анализы и т.п.) также проводят профилактическую дезинфекцию. Перед дезинфекцией проводят тщательную уборку с вывозом мусора, остатков кормов, навоза.

Для планирования работы в целом важно учитывать санитарные периоды – время отстаивания помещений без животных (до или после дезинфекции).

Оборудование и основные средства для дезинфекции:

– специальная одежда: очки, маски, резиновые сапоги, фартуки, респираторы или противогазы;
– опрыскиватели промышленные;
– инструмент для чистки, вёдра, мерная тара, запас щёток, ветоши;
– препараты: формалин, формальдегид, свежегашёная известь, едкий калий, едкий натрий, карболовая кислота, серно-карболовая смесь.

При разработке разделов плана необходимо определить:

  1. Виды планируемых мероприятий.
  2. Объем предстоящей работы.
  3. Оптимальные сроки проведения мероприятий.
Реклама

Возможно, вам это будет интересно