Источник: по материалам компании
TERRASEM WAVE DISC –  незначительное перемешивание почвы повышает урожайность

TERRASEM WAVE DISC – незначительное перемешивание почвы повышает урожайность

Экономичность, универсальность эксплуатации и удобство настройки являются отличительными характеристиками новой системы рабочих органов WAVE DISC для предпосевной обработки почвы. Волнистые диски WAVE DISC рекомендуются для работы как в сухих, так и во влажных регионах и являются примером минимальной поверхностной обработки при одновременном повышении урожайности.

Волнистые диски WAVE DISC предлагаются для всего модельного ряда TERRASEM, а также для посевных комплексов с функцией внесения удобрения TERRASEM fertilizer.

Правильное применение WAVE DISC

В целом можно выделить пять основных причин и свойств почвы, при которых необходима минимальная предпосевная обработка и рекомендуется применение волнистых дисков WAVE DISC:

1. Незначительное перемешивание в засушливых регионах для минимального перемешивания почвы с целью предотвращения испарения.
2. В регионах с большим количеством осадков влажная почва не должна сильно перемешиваться, чтобы избежать образования следа скольжения в горизонте заделки семян.
3. Незначительное перемешивание при применении гербицидов при устойчивости к действующему веществу.
4. Более ранний посев в регионах с очень влажной почвой.
5. Необходимость уменьшения эрозии почвы.

Меньше обработки почвы в засушливых регионах

Цель применения волнистых дисков WAVE DISC – полосовая обработка для уменьшения потерь влаги: обрабатывается лишь небольшой участок посевного ряда шириной примерно 45 мм, остальная поверхность остается нетронутой. Это позволяет затормозить процесс испарения и влага задерживается в необработанных участках. Такая полосовая обработка также позволяет уменьшить эрозию. В то же время разрыхленных полос достаточно для создания оптимальных условий развития семян.

Меньше обработки почвы в регионах с избытком влаги

Влажные и илистые почвы следует перемешивать так можно меньше, поскольку в таких условиях при подготовке почвы в посевном горизонте может образовываться след скольжения, который препятствует развитию семян. Эта проблема особенно часто возникает ранней весной в черноземных регионах или на илистых почвах с минимальным просыханием верхнего слоя, где глубокая почвообработка недопустима. Волнистые диски WAVE DISC не врезаются в почву и не отодвигают грунт в сторону, предотвращая тем самым образование следа скольжения и формируя оптимальные разрыхленные полосы под посев.

terrasem wave disc 3124 hq32476129364971263874612

Посев даже в экстремальных условиях

Диски WAVE DISC расширяют возможности посева: с одной стороны, они позволяют успешно работать в сложных регионах с илистыми почвами и, с другой стороны, сеять в более ранние сроки. Именно это делает преимущества волнистых дисков столь очевидными на тяжелых и влажных почвах по сравнению с традиционными полыми дисками: в регионах с экстремальными условиями каждый выигранный день посева значительно повышает урожайность.

Земля оживает, урожайность увеличивается

Обработка, сохраняющая структуру почвы, значительно сокращает ветровую эрозию, поскольку за счет минимального перемешивания на поверхности остается лишь несильно разрыхленная почва. Следовательно, под воздействие ветра попадает меньше рыхлой земли. В регионах с большим количеством осадков проявляется еще одно преимущество: уменьшается заиливание почвы.

Волнистые диски WAVE DISC также хорошо зарекомендовали себя в регионах с устойчивостью к действующему веществу гербицидов. При высокой устойчивости важно увеличить норму высева в рядах, чтобы сократить потенциал давления сорняков.

Незначительное перемешивание препятствует развитию семян сорняков и сокращает стимулирование их прорастания, даже на полях с лисохвостом. Таким образом, после весеннего посева в регионах с большим количеством осадков пространство между рядами остается «чистым». При осеннем посеве рекомендуется использовать волнистые диски на полях после мнимого посева, при этом интенсивность работы передних рабочих органов должна быть сведена к минимуму. Такая технология может несколько оттянуть даты посева (риск замедленного развития семян осенью), что также позволит значительно сократить прорастание семян с лучшей всхожестью на свету.

При минимальном перемешивании почвы в местах обработки практически не остается свободных пространств, что создает неблагоприятные условия прорастания сорняков, в особенности семян с лучшей всхожестью на свету, как, например, лисохвоста, овсюга или костера. Отсутствие свободного пространства также препятствует развитию популяции слизняков.

Обработанные полосы прогреваются быстрее, чем промежутки между рядами, что приводит к различию в развитии посевной культуры и сорняков. Это дает явное преимущество культурным растениям, особенно весной. Семена же сорняков вынуждены развиваться в менее благоприятных условиях: в более грубой структуре почвы и с медленным прогреванием.

Пожнивные остатки разлагаются и снабжают почву питательными веществами. Так как волнистые диски WAVE DISC перемешивают пожнивные остатки только в области посевной гряды, то промежутки между рядами дольше сохраняют влагу и питательные вещества. Это создает еще одно преимущество для культур: поскольку они уже опережают сорняки в развитии, их корневая система интуитивно разрастается в сторону промежуточного пространства, оставляя сорнякам еще меньше шансов. Таким образом, предварительная обработка волнистыми дисками WAVE DISC способствует развитию культурных растений на ранних стадиях развития.

Уверенное опережающее развитие растений позволяет лучше выдерживать обработку гербицидами.

Высокая экономичность

Там, где не требуется сплошное поверхностное перемешивание, а только полосовое разрыхление шириной 45 мм, менее интенсивная обработка почвы также позволяет значительно сократить тяговое усилие. При расстоянии между рядами в 12,5 см обрабатывается 36% всей поверхности, при 16,7 см – всего 27%. Соответственное сокращение тягового усилия на 15% и связанная с этим легкость ведения приводят с сокращению расходов топлива.

Техника высокого комфорта 

Диаметр волнистых дисков WAVE DISC составляет 510 мм. Посевные комплексы могут быть укомплектованы для работы с расстоянием между рядами 12,5 см или 16,7 см, что улучшает ведение машины и предотвращает забивание высевающих органов. Рабочая глубина настраивается бесступенчато посредством прямого гидравлического управления – простая и комфортная настройка глубины обработки в зависимости от местности, например, при развороте на краю поля.

Каждый диск оснащен системой защиты от перегрузки NONSTOP: зажимные элементы с резиновыми прокладками рассчитаны на механическую защиту от перегрузки до 100 кг на диск. Секция с дисковыми сошниками не требует сервисного обслуживания.

Правильный выбор расстояния между рядами зависит от региональных особенностей почвы:

  • Расстояние между рядами 12,5 см применяется в высокоурожайных местностях с гомогенными свойствами почвы. Увеличение количества рядов на 17% создает лучшие условия для единичных растений: сокращается теоретическое расстояние между семенами и за счет плотного перекрытия поверхности уменьшается давление сорняков.
  • Расстояние между рядами 16,7 см больше рекомендуется для влажных, тяжелых почв и большим содержанием глины и очень грубой структурой, а также при большом количестве пожнивных остатков (по причине большей проходимости).
Реклама

Возможно, вам это будет интересно