Пшеничная барда в рационах коров

Пшеничная барда в рационах коров

Источник: Проф. Олаф Штайнхёфель и д-р. Сириван Мартенс, LfULG, Köllitsch. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com

Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Германии в настоящее время производится около 300 миллионов литров биоэтанола, в основном из пшеницы, ржи, тритикале и ячменя.

Барда — это побочный продукт производственного процесса ликеро-водочного завода. Согласно закону о кормах для животных бардой называют побочный продукт производства алкоголя из богатого крахмалом (например, кукурузы, зерновых, картофеля, маниоки, проса, риса, гороха) или богатого сахаром сырья (например, сахарной свеклы, сахарного тростника, трав), который образуется во время ферментации и перегонки сусла, полученного из названных продуктов с добавлением дрожжей (обычно Saccharomyces) и из которого может быть удалена только вода.

Кормовая ценность отжатой барды

Барда практически не содержит крахмала или сахара как таковых. Содержание же всех остальных ингредиентов, то есть протеина, жира, клетчатки и минералов увеличивается в среднем в 2,5–3 раза от исходного сырья.

Кстати, это также относится к нежелательным веществам, таким как тяжелые металлы, диоксид, микотоксины или пестициды, а это означает, что на ликероводочных заводах требуется строгий контроль входящего сырья.

В зависимости от того, как налажен производственный процесс, барда содержит больше или меньше клеток из добавленной дрожжевой культуры и, возможно, добавленных ферментов. Это, в частности, влияет на содержание и качество протеина.

Барда поступает на рынок с очень разным содержанием сухого вещества. Так, получаемые путем фильтрации, декантации, выпаривания или сушки, помимо жидкой барды (ниже 15-25% СВ) для немедленного скармливания в свежем виде, предлагают также отжатую барду (25-40% СВ) для скармливания краткосрочно в свежем виде или для горячего силосования и сухую барду (ок. 90% СВ) для непрерывного использования в производстве комбикормов (как собственных, так и производимых на комбикормовых заводах).

Заводы по производству спиртных напитков в основном продают барду в жидком или отжатом виде для хозяйств в непосредственной близости от них. Заводы по производству биоэтанола обычно сушат барду, и как правило, протают сухую барду по всему миру.

Кормовая ценность барды очень колеблется и более или менее зависит от сырья, типа и управления процессом производства спирта. Для кормления животных особенно ценна барда из зерновых культур. А вот барда из фруктов имеет, напротив, довольно низкую и сильно колеблющуюся питательную ценность.

В таблице 1 в качестве примера и для сравнения собраны данные о кормовой ценности прессованной пшеничной барды и рапсового шрота, которые использовались в актуальном опыте в исследовательском центре Келлич.

Хотя энергетическая ценность двух белковых концентратов не отличается, почти все остальные параметры кормовой ценности значительно различаются. Что бросается в глаза, так это более высокий уровень NDF, но меньшее содержание ADF в барде. Здесь и должен быть найден ключ к почти одинаковой усвояемости органических веществ в обоих кормах.

Содержание протеина в прессованной пшеничной барде было более чем на 100 г ниже содержания протеина в рапсовом шроте из расчета на кг СВ. С содержанием 26% сырого протеина в сухом веществе прессованная пшеничная барда остается отличным концентратом протеина.

Протеин из невысушенной барды значительно более растворим, и, следовательно, расчетное содержание UDP, как и ожидалось, ниже, чем в рапсовом шроте (27% от СП). Таким образом отжатая пшеничная барда значительно отличается по этому параметру от предлагаемой на рынке сухой пшеничной барды, которая иногда имеет значения содержания UDP более 40%.

Содержание метионина в протеине барды составляет 1,3%, что вдвое меньше, чем в протеине рапса. По сравнению с рапсовым шротом, прессованная пшеничная барда чрезвычайно бедна кальцием. Хотя побочный продукт из злаков содержит достаточно фосфора, содержание этого макроэлемента в рапсовом шроте значительно выше.

Таблица 1: Данные о кормовой ценности пшеничной барды по сравнению с рапсовым шротом 

Показатель Рапсовый шрот, n=4 Пшеничная барда, n=4
Сухое вещество, г/кг 879 266
NEL, МДж/кг СВ 7,4 7,6
Сырой жир, г/кг СВ 35a 75b
Сырая зола, г/кг СВ 78 82
aNDFom, г/кг СВ 302a 369b
ADFom, г/кг СВ 238b 156a
Сырой протеин, г/кг СВ 374b 261a
Метионин, г/кг СВ 7,68b 3,44a
nXP, г/кг СВ 253b 200a
Растворимость протеина, % от СП 67,3a 74,2b
UDP, % от СП 35b 27a
Ca, г/кг СВ 8,4b 2,2a
P, г/кг СВ 12,2b 7,7a

Пшеничная барда как корм для коров

Благодаря своей консистенции и умеренной ферментативной перевариваемости, свежая и отжатая барда хорошо подходит для кормления КРС. Количество свежей или силосованной барды для молочных коров не должно превышать 3 кг сухого вещества в день. Для мясного скота рекомендуется суточная дача барды до 0,7 кг сухого вещества на 100 кг массы тела, а для молодняка — до 0,3 кг сухого вещества на 100 кг массы тела.

Иногда в специальной литературе говорится о непременном постепенном привыкании животных к этому корму. Если они недостаточно привыкли, иногда описывают явление «отхаркивания барды», которое вызвано раздражением слизистой оболочки гортани уксусной кислотой и алкоголем.

Поскольку свежая барда, как правило, не очень эффективна в структурном отношении, важно убедиться в наличии достаточного количества структурных кормов в рационе, то есть грубых кормов.

Дойным коровам большие количества барды следует скармливать только после дойки, чтобы исключить возможное изменение вкуса молока. Однако, как правило, такие корма скармливаются в виде полносмешанного рациона с грубыми кормами и другими концентрированными компонентами. При кормлении бардой необходимо также уделять внимание обеспечению животных минералами, особенно кальцием.

При кормлении сочными кормами всегда необходимо соблюдать особые правила гигиены кормов. Влажная и отжатая барда в процессе ликеро-водочного производства являются практически стерильными. Однако из-за высокого содержания воды, высоких температур доставки (> 50 ° C) и высокой ферментативной растворимости компонентов клеточной стенки и остатков дрожжей они быстро портятся.

Отжатые остатки ферментации аэробно стабильны в течение максимум 1-2 дней. Через 2–3 дня обычно наблюдается массовое заражение бактериями и дрожжами. Через 4-6 дней влажный корм сильно покрывается плесенью. Поэтому свежую барду следует скармливать как можно более теплой в течение 48 часов.

Для более экономного и длительного хранения идеально подходит силосование в пленочных тунеллях. Пригодность барды для силосования достаточно хорошая. Однако решающее значение для успешного силосования имеет горячее брожение. Это означает, что температура силосуемой массы во время закрытия траншеи должна составлять 40-50 °C.

Пшеничная барда в кормовом опыте в исследовательском центре Келлич

Отжатая пшеничная барда и основное техническое оборудование для промежуточного хранения и подготовки к скармливанию были бесплатно предоставлены для этого опыта компанией Futtermittel Oberhoff GmbH. Теплая пшеничная прессовая барда с температурой более 50°C доставлялась каждые 2-3 дня цистерной, временно хранилась в изолированном контейнере, оборудованном мешалкой, и добавлялась в полносмешанный рацион.

В 60-дневном кормовом опыте в LVG Köllitsch с 2 однородными группами по 30 дойных коров в каждой (надой около 35 кг на животное в день), 3 кг рапсового шрота были заменены на 3 кг прессованной пшеничной барды без дальнейшей корректировки рациона. Изучалось влияние на потребление корма, удои и состав молока, а также на различные индикаторы в фекалиях и моче. В таблице 2 показаны два тестовых рациона и результаты кормового опыта.

Таблица 2: Результаты кормового опыта в исследовательском центре Келлич

Рацион (кг СВ/голову в день) Рапсовый шрот, n=30 Пшеничная барда, n=30
Рапсовый шрот 3,4 0,4
Пшеничная барда   3
Травяной силос 4 4
Кукурузный силос 6,3 6,3
Сухой жом 1 1
Зерно кукурузы 1,8 1,8
Зерно ячменя 3,1 3,1
Люцерновая мука 0,9 0,9
Кормовая добавка (смесь зерновых, глицерина и минералов) 2,7 2,7
Питательность рациона
Сырой протеин, г/кг СВ 157b 144a
Метионин, г/кг СВ 2,78b 2,34a
nXP, г/кг СВ 159 157
Переваримость протеина, % от СП 36,5 38,2
aNDFom, г/кг СВ 343 345
NEL, МДж/кг СВ 7,24 7,28
Сахар, г/кг СВ 35,7 35,7
Крахмал, г/кг СВ 246 248
Сырая зола, г/кг СВ 66 67
Сырой жир, г/кг СВ 38,3 46,7
Потребление корма и питательных веществ
Сухое вещество, кг/голову в день 22,1 21,9
aNDFom, г/голову в день 7,569 7,556
Энергия, МДж/голову в день 160 159
Сырой протеин, г/голову в день 3465b 3154a
UDP, г/голову в день 1119b 937a
RNB, г/голову в день -9,5b -40,7a
Метионин, г/голову в день 61b 51a
Молоко
ECM, кг/голову в день 35,2 35
Белок, % 3,54 3,45
Жир, % 3,84 3,92
Мочевина, мг/л 130b 117a
Выделения n = 19 n = 21
Корм минус молоко – азот, г/ голову в день 359b 316a
Выделение азота с мочой, г/голову в день 189b 143a
Выделение азота с навозом, г/кг СВ 30,1 27,2
Мочевина в крови, ммоль/л 3,21b 2,48a
Показатели конверсии
кг СВ из корма / кг ECM 0,63 0,63
г азота молока / г азота из корма 0,35a 0,37b

Содержание сырого протеина и метионина было значительно снижено в опытной группе с бардой по сравнению с группой, получавшей рапсовый жмых. Содержание протеина в смеси с отжатой пшеничной бардой составляло 14,4% в сухом веществе, что является очень низким уровнем для высокопродуктивных молочных коров. Однако на это намеренно не обращали внимания, чтобы не нарушать исключительно замену сырья. Но арифметически определенное содержание nXP, как и почти все другие параметры кормовой ценности, не изменились после анализа.

Потребление корма в группе с бардой было несколько ниже. Однако это различие не могло быть подтверждено статистически. Следовательно, различия в белковых фракциях двух тестируемых рационов также сохранялись в потребленных количествах. Потребление сырого протеина, нерасщепляемого в рубце протеина (UDP) и метионина было значительно снижено в группе, получавшей пшеничную барду, по сравнению с группой на рапсовом шроте. Баланс азота в рубце (RNB) в группе с бардой находился в сильно отрицательном диапазоне и составлял -41 г на корову в день по сравнению с группой, получавшей рапс, с почти -10 г на животное в день.

Удивительно, но разница в обеспечении протеином не повлияла на удои или содержание жира и белка в молоке. Конверсия корма у обеих групп животных была идентична и составляла 0,63 кг / кг ЕСМ. Однако низкое содержание RNB, как в учебниках, показало существенно иное поведение выделения азота. Содержание мочевины в молоке у коров, получавших пшеничную барду, составляло 117 мг на литр, что является очень низким уровнем для молочных коров и было значительно ниже, чем в группе на рапсе. Другие параметры, такие как выделение азота (кормовой азот минус молоко-азот), выделение азота с мочой и концентрации азота в навозе и мочевины в крови, были статистически ниже в группе, получавшей барду. Это означало, что лучшая конверсия азота была на кормовой барде (37% по сравнению с 35%).

Вывод
Отжатая барда из производства спиртных напитков и биоэтанола — отличный белковый концентрат для кормления крупного рогатого скота. Однако стоимость сырья колеблется и сильно зависит от используемого сырья и выбранной схемы процесса производства на ликеро-водочных заводах.

Результаты кормового опыта в Köllitsch подтвердили, что 3 кг СВ рапсового шрота можно успешно заменить на 3 кг СВ прессованной пшеничной барды. Конечно, при этом учитывалась только замена сырья. Несбалансированное содержание сырого протеина, в частности, сказалось на использовании азота.

При соблюдении определенных гигиенических требований, касающихся обращения с сочным кормовым сырьем как таковым, зерновая барда с заводов по производству биоэтанола является серьезной альтернативой классическому белковому корму.

Если принять во внимание необходимость определенной компенсации за счет UDP-концентрата и мела, то зерновая барда является выгодной в использовании, если ее цена не превышает 50% уровня цены рапсового шрота (в пересчете на сухое вещество). Дополнительные расходы на логистику, хранение и использование барды как сочного корма, а также любые риски, связанные с гигиеной кормов, уже учтены в данном расчете и составляют примерно 10%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно