Реклама
Профилактика возникновения кетоза, эндометрита и мастита у КРС через кормление. Решения от МЕГАМИКС.

Профилактика возникновения кетоза, эндометрита и мастита у КРС через кормление. Решения от МЕГАМИКС.

Источник: Марина Исупова, Заместитель директора управления по продажам КРС

Клинический кетоз – является крайне тяжелым заболеванием КРС, которое на практике встречается очень редко. Признаками клинического кетоза можно назвать пену изо рта, запах аммиака от кожи и глобальное нарушение всех обменных процессов. До состояния клинического кетоза, животные доходят очень редко. Гораздо чаще в хозяйствах встречается субклинический кетоз.

Как же определить, что животное больно? Кетоз определятся тест-полосками. Повышение уровня кетоновых тел выше, чем 1.2 ммоль/литр, требует принятия мер по лечению животных.

Измерения рекомендуется проводить на 3-5 день после отела. Если выявлено менее 5% заболевших коров, то это относится к норме, если же процент выше, то это уже проблема для хозяйства.

Из-за чего, чаще всего, возникает кетоз? Корова находится на сухостое, и во второй фазе сухостоя (3 недели перед отелом) потребление корма снижается. Недостаточное потребление корма перед отелом напрямую коррелирует с восстановлением коровы после отела и полноценностью самого отела. Чем меньше корова кушает, тем выше вероятность тяжелых отелов и возникновения осложнений после него. После отела такое животное хуже восстанавливается, меньше кушает и, для производства молока, начинает использовать ресурсы собственного тела или, говоря простым языком, - худеть. Часть жиров тела используется в энергетическом обмене, как источник глюкозы, при этом в организме остаются жирные кислоты, которые никак не используются. Эти жирные кислоты животное старается вывести из тела, в первую очередь, с молоком. Именно по этой причине молоко у худеющих коров имеет повышенную жирность. Но это не жир корма, это жир тела.

Когда такое «сдаивание с тела» становится чрезмерным, то корова начинает депонировать жирные кислоты в печень. Печень перестает справляться со своими функциями, продукты обмена не утилизируются и плюсом к жировому перерождению печени развивается кетоз. При нарушении функции печени, кетоновые тела продолжают циркулировать в кровеносном русле и это отражается на тест-полосках в показателе более чем 1.2 ммоль/литр.

Нормальную жизнедеятельности печени можно поддерживать гепатопротекторными продуктами компании МЕГАМИКС - МЕГАЛИВ, АЙМАЛИВ. Также возможно давать животному МЕГАБУСТ РУМЕН, который стимулирует потребление корма. Если корова начнет есть, то она будет продуцировать молоко не из ресурсов собственного тела, а из корма.

Эндометриты.

Эндометрит - это воспаление матки. Сам процесс отела связан с травматизмом половых путей и это нормальный процесс. После отела животному необходим покой, хорошая гигиена, адекватное кормление и время на восстановление. Ферма не самое чистое помещение, возможен занос инфекции извне, а если у животного еще и понижен иммунитет, то высок риск возникновения чрезмерного и иногда длительного воспалительного процесса - эндометрита.

Существует острый эндометрит, который проявляется сразу после отела. На третий день, шейка матки начинает закрываться и если внутрь перед этим попали инфекционные агенты, то может развиться хронический эндометрит, который проявит себя с началом циклирования коровы, то есть примерно на 19-21 день после отела. Лечение хронического эндометрита дорогостоящий и не всегда успешный процесс.

Решением в данному случае, может служить – увеличенное потребление витамина Е через дачу животным премиксов, стимулирование потребления корма за счет введения в рацион активатора рубца МЕГАБУСТ РУМЕН, поддержка печени за счет МЕГАЛИВ или АЙМАЛИВ, то есть те же препараты, которые применяются при борьбе с кетозом. Повышенную дозировку Витамина Е вы найдете в премиксах для сухостойных коров МЕГАМИКС ОПТИКАБ или МАКСИКАБ.

Мастит

Мастит - это воспаление молочной железы. Подразделяется на острое, хроническое и субклиническое. Для профилактики появления маститов компания МЕГАМИКС предлагает базовое премиксное кормление. В состав премиксов входят витамины и микроэлементы, которые входят в ферменты и гормоны, которые и регулируют все процессы в организме и поддерживают иммунитет животного на высоком уровне.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно