Какое сырье использовать в производстве комбикормов для свиноводства, традиционное или альтернативное?

Какое сырье использовать в производстве комбикормов для свиноводства, традиционное или альтернативное?

Источник: по материалам KWS RUS

Подорожание сои вынудило меня прибегнуть к альтернативным ингредиентам

61928371029359127937129735861239Кристен Хиллерсборг, разведение свиней и производство свинины, ХадсунЯ сторонник использования традиционных ингредиентов, поскольку я в этом разбираюсь. Перед использованием альтернативных кормовых ингредиентов, таких как подсолнечный или рапсовый шрот, следует принять к сведению и то, что это может вызвать другую реакцию в свинарнике, например, появление поноса у животных.  Я не добавляю рожь в кормовые смеси, хотя слышал, что многие начинают это делать. В частности, моя установка для приготовления комбикормов на это не рассчитана.

Для откорма свиней я использую смесь зерновых– 90 % пшеницы и 10 % ячменя. Я никогда не пробовал добавлять кукурузу, хотя раньше добавлял подсолнечный и рапсовый шрота как заменители сои. Поскольку соя дорожает, я подумываю снова перейти на них.

Рожь в кормовых смесях

1680951728369512309512386912Йорген Дальсгорд, Животноводческий комплекс Дальсгорд, СпоттрупМы занимаемся животноводством и у нас своя установка для комбикормов. Корма традиционные, но мы добавляем рожь в рецептуры, причем рожь составляет в комбикормах четвертую часть. Мы стараемся придерживаться традиционных технологий в производстве комбикормов, и нам это удается. Помимо всего прочего, наш смеситель не рассчитан на добавление большого количества компонентов для производства комбикорма.

Мы не использовали рожь в комбикормах более 10 лет, поскольку возникали проблемы с наличием спорыньи в зерне, однако с гибридной рожью никаких проблем со спорыньей больше не возникает. Наши бедные почвы больше всего подходят для выращивания ржи.

Для наших свиней мы производим комбикорма сами. Для их приготовления мы используем рожь, до 25%. Мы также закупаем и готовые корма. Для престартерных кормов рожь мы не используем, начинаем вводить рожь на стадии доращивания. Свиноматки  откармливаются традиционными комбикормами с добавлением ячменя и пшеницы в равных пропорциях.

Добавление большего количества ржи в кормовые смеси

1623589172893651287389612783Педер Энггорд, производитель свинины, Томмеруп, ФюнМы сами производим комбикорма на ферме. Горох и рапс я не использую, однако подсолнечный шрот я использовал одно время, поскольку он был недорогой. Однако я не сторонник этого продукта: мне спокойнее, когда использую сою.

Сейчас подсолнечник отошел на задний план, поскольку я заключил контракт на закупку соевой муки. Рожь мы используем уже третий сезон, а в следующем сезоне планируем увеличить процент ржи в наших комбикормах. Я всем советую начинать приучать свиней к ржи до того, как они наберут 70 кг.

На завершающем этапе откорма мы увеличиваем ввод ржи до 20% за счет пшеницы. В собственном хозяйстве я столкнулся с тем, что свиньи очень много едят, поэтому приходилось при откорме добавлять в комбикорма рожь на уровне 30-35 процентов с целью увеличения выхода мяса на убое.

Традиционные корма в свиноводстве

128351892639856198230976289Ларс Якобсен, Нёрредаль, Свиноферма, СтруерМы сами производим комбикорма в своем хозяйстве и всегда придерживались традиционных рецептур. Рожь мы добавляем в комбикорма на протяжении многих лет. Раньше мы часто применяли для откорма практически чистый ячмень, но хорошие результаты показало и добавление ржи, и со слов работников на ферме мы убедились в том, что такой корм идет на пользу животным, они становятся спокойнее, после чего мы стали заменять ячмень рожью.

Сегодня животные получают соевую муку, премикс и зерно, в соотношении. 80 % ячменя и 20%ржи. В следующем же году мы планируем добавить еще и 10 % пшеницы, но пока еще обсуждаем рецептуры этих комбикормов, в частности, допустимый уровень клетчатки. Мы стараемся как можно меньше добавлять пшеницу в комбикорма, а напротив, увеличивать ввод ржи, особенно для некастрированных свиней, которые более агрессивны, а рожь их успокаивает.

В общем, речь идет о хороших комбикормах по доступной цене, что и гарантирует однородность и нормальные показатели откорма животных. 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно