Место для вашей рекламы

Обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек

Источник: Д-р Бернд Лозанд и д-р Юлия Глатц-Хоппе, Государственный научно-исследовательский институт сельского хозяйства и рыболовства Мекленбург-Передняя Померания. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.

Выйти из организма может только то, что было съедено. Это относится не только к фекалиям и моче, но и к собственно цели — молоку. То, в каком количестве и качестве это происходит, показывает, насколько качественно был использован корм, и определяет эффективность кормления. При хорошем грубом корме и оптимально сбалансированной добавке концентратов и минеральных кормов, прежде всего необходимо создать условия рубцу с его микроорганизмами для как можно лучшего расщепления съеденного корма и обеспечения коровы большим количеством перевариваемых питательных веществ.

О том, насколько эффективно это удалось, можно судить по корове, ее здоровью и производительности, а также по составу молока. Поэтому использование и анализ результатов контрольных доек является важной частью производственного контроля кормления, а также контроля баланса питательных веществ на ферме. Производственный контроль означает измерение, экспертную интерпретацию и корректировку и является рутинной частью производственного процесса.

Оценка состава молока - начало контроля кормления

Предыдущие рекомендации по использованию данных контрольных доек для оценки успешности кормления разработаны в 1980-х годах.

Кормление напрямую влияет на уровень надоев и состав молока, и каждый молочный фермер знал и знает об этом. В те годы это было революционно, сопоставить суточный надой молока и концентрацию основных питательных веществ молока — молочного белка, молочного жира, молочной мочевины — и их изменения от одной контрольной дойки к другой — с кормлением и, таким образом, сделать их пригодными для объективной оценки. Так по содержанию белка в молоке стало возможным судить об обеспечении стада энергией из рациона, а по содержанию мочевины в молоке – об обеспечении стада кормовым белком.

Разработке этого инструмента повседневного контроля способствовали регулярные проверки на фермах наиболее важных показателей: уровня надоя, молочного жира и молочного белка, и столь же высокая степень стандартизации анализа молока в испытательных центрах по всей Германии.

Характерным для этой предыдущей оценки успешности кормления является использование фиксированных диапазонов значений содержания молочного белка, молочного жира и мочевины в молоке для заявлений о недостатке или избытке энергии, белка и структурных компонентов в рационе.

Содержание белка в молоке позволяет сделать выводы о соответствующем энергетическом обеспечении, а содержание мочевины в молоке — о белковом обеспечении. Содержание молочного жира также использовалось с фиксированными предельными значениями для оценки ситуации с кормлением; в начале лактации оно должно быть как можно ниже, а в конце лактации не должно быть слишком низким.

Пришла пора пересмотреть старую систему контроля кормления по результатам контрольных доек

С конца 1980-х годов производительность молочных коров увеличилась почти в два раза. Это в достаточной степени связано со значительным улучшением общих условий содержания коров в направлении улучшения их благосостояния, улучшения организации кормления, качества кормов и обращения с животными.

До сих пор при оценке результатов контрольных доек не использовалось знание того, что содержание молочного жира и молочного белка подвержено эффекту разбавления с увеличением суточного надоя. Это означает, что при высоких надоях содержание молочного белка и молочного жира может быть ниже. Этот факт не согласуется с использованием фиксированных значений, принятых ранее, при оценке кормления и все чаще совпадает с наблюдениями фермеров о том, что их коровы хорошо себя чувствуют, несмотря на «разбавленное» молоко.

Отдельный аспект при использовании интерпретации значений жира и белка молока – это то, что эти показатели очень важны для селекции. С физиологической точки зрения, однако, изменения в соотношении содержания молочного жира и молочного белка у одной и той же коровы, безусловно, могут быть связаны, с одной стороны, с недостаточным потреблением корма, что приведет к чрезмерному расщеплению запасов жира в организме, или, с другой стороны, с недостаточным поступлением перевариваемых структурных углеводов, что ограничивает активность рубца и образование молочного жира. Переизбыток белковых кормов неэкономичен и вреден для окружающей среды.

Последние данные показывают, что питание рубца и коровы в соответствии с их потребностями уже должно отражаться в более низком содержании мочевины в молоке, чем это было до сих пор. Удержание показателя мочевины молока на более высоком уровне и, соответственно, более высокая доля сырого протеина в кормах по причинам производственной безопасности или в качестве уступки в использовании пастбищ является нерациональной с точки зрения управления бизнесом, сомнительной с точки зрения здоровья животных и нерациональной с точки зрения экологии. Рубец и корова в определенной степени переносят меньшее количество сырого протеина без значительных потерь в производительности, что позволяет рассматривать различные подходы и постановки целей в молочном животноводстве.

Между тем, кормление молочных коров в соответствии с их потребностями все чаще становится в центре внимания общественных организаций по вопросам благополучия животных, поскольку это напрямую влияет на здоровье животных. Так что и с этой точки зрения должны быть разработаны подходящие и применимые на практике показатели. Здесь на первый план выходит энергетическая оценка рациона, соответствующая потребностям животных и их производительности, а также обеспечение протеином и структурной клетчаткой, соответствующее потребностям жвачных животных.

Поэтому необходимо было срочно пересмотреть систему оценки молочной продуктивности с учетом оценки кормления. Кроме того, следует учитывать породный аспект. Например, следует ли по-другому оценивать коров голштинской породы или как быть с очень питательным молоком коров джерсейской породы?

Что нового в обновленных рекомендациях по анализу результатов контрольных доек

Благодаря очень обширному, тщательно и добросовестно проведенному исследованию, основанному на более чем 8 миллионах текущих данных контрольных доек по всей Федеративной Республике Германия и Люксембургу, этой проблемой занялись все ассоциации, которым поручено осуществление контроля молока, консультационная служба по кормлению, организованная в рамках DLG, а также научное сообщество.

Новая концепция была разработана и проверена на основе общенациональных результатов исследований по кормлению, обмену веществ и надоям молока в рамках проекта BLE optiKuh, а также практических данных компании RinderAllianz GmbH по надоям молока и здоровью/плодовитости животных. Подтвержденные рабочей группой DLG по кормам и кормлению и ассоциациями государственных инспекций, результаты и новые рекомендации были подробно описаны в Памятке DLG 451 «Данные контрольных доек для контроля кормления и здоровья дойных коров» и таким образом стали достоянием общественности.

В настоящее время новые рекомендации внедряются в земельных инспекционных ассоциациях, в консалтинговых организациях по кормлению в федеральных землях, в консультационных фирмах, а также в сельскохозяйственных научных учреждениях и профессиональном обучении.

Основное внимание уделяется обеспечению дойных коров энергией и протеином. Если до сих пор максимально высокое содержание белка в молоке считалось выражением высокой энергетической эффективности потребляемого корма, то и теперь это не считается ошибкой. И, с другой стороны, низкий белок молока всегда связан с более низкими энергетическими показателями корма.

Учитывается уровень надоя

Однако опыт показывает, а новые исследования доказывают, что при анализе качественных показателей молока всегда необходимо учитывать уровень надоя. По мере увеличения удоев корова производит больше молочного белка и молочного жира, но молоко все равно становится «жиже». Это учитывается в новой системе оценки, т.е. при повышении производительности более низкое содержание молочного жира и молочного белка будет считаться нормальным, и наоборот.

Генетическая изменчивость коров учитывается путем установления не только нормального значения содержания жира и белка для каждого уровня надоя, но и нормального диапазона с верхней и нижней границей, названных в новой концепции максимумом и минимумом белка или жира (Бmax и Жmax, а также Бmin и Жmin) (График 1).

График 1: Нормальное значение и нормальный диапазон между минимальным и максимальным значением содержания молочного белка и молочного жира в зависимости от суточного удоя коров для пород Немецкая голштинская и Флекфи.

 krs 17 01 01

Жиро-белковое соотношение все также важно

Для оценки недостаточного или оптимального обеспечения энергией решающее значение имеет соотношение между молочным жиром и молочным белком (или жиро-белковое соотношение -Fett-Eiweiß-Quotient FEQ), как при анализе результатов контрольной дойки одного животного, так и для стада или группы коров.

Высокое содержание жира в молоке часто вызвано быстрым использованием запасов жира в организме, которые на самом деле предназначены для использования в качестве энергетических резервов в ситуациях нехватки корма. Однако часть этого расщепленного жира используется непосредственно в качестве источника жира для производства молока. Чем больше и быстрее расплавляется жир в организме, тем больше его появляется в молоке в виде не переработанных жировых компонентов.

С другой стороны, при дефиците кормов недостаточно энергии для образования микробного белка в преджелудках. В крайних случаях уже переваренный белок используется в качестве источника энергии для метаболизма, а значит он отсутствует как строительный белок для производства молока, поэтому содержание белка в молоке остается низким или даже снижается.

В результате соотношение жира и белка молока увеличивается.

Поэтому FEQ > 1,4 следует оценивать как энергетический дефицит.

FEQ < 1,4 следует интерпретировать как оптимальное энергообеспечение.

Недостаток питательных веществ чаще всего возникает в первые дни и недели после отела, а также после перегруппировки, в связи с резкой сменой рациона или при проявлении пареза. Поэтому животным с такими повышенными показателями следует уделять особое внимание.

Если доля коров с повышенным FEQ особенно высока в какой-либо продуктивной группе или в каком-то периоде лактации, например, в новотельной группе, следует проверить корма, кормление и менеджмент: почему коровы едят слишком мало?

На экстремальный дефицит энергии, сопровождающийся кетозом, может указывать дополнительное очень низкое содержание белка в молоке, т.е. ниже нормального диапазона между Бmin и Бmax, или дополнительное очень высокое содержание жира в молоке, т.е. выше нормального диапазона между Жmax и Жmin.

Обмен протеина у коровы

Поступление протеина в организм коровы не происходит непосредственно из протеина, содержащегося в корме. Жвачное животное может использовать только те аминокислоты, которые поступают в тонкий кишечник и там перевариваются. Основным их источником являются микробы, образующиеся в преджелудках, которые предварительно переваривают большую часть корма, питаются им и растут. Они попадают в кишечник вместе с пищеварительной целлюлозой и сами являются легкоусвояемыми. Решающим фактором для роста микробов в рубце является энергия корма, доступная для них, т.е. уже расщепленная там. Если одновременно расщепляется достаточное количество кормового белка, микроорганизмы оптимально растут и обеспечивают большое количество микробного белка для дальнейшего пищеварения коровы.

Если содержание протеина в корме очень высокое, а количество энергии, высвобождаемой в рубце, слишком низкое, не весь протеин корма, расщепленный в рубце до аммиака, может быть использован. Избыток аммиака легко всасывается в кровь через стенки рубца. Там, однако, он токсичен для организма и поэтому преобразуется в мочевину в печени и возвращается в кровь. В конечном итоге он выделяется через почки в мочу и в более низких концентрациях в виде мочевины в молоке. Таким образом, содержание мочевины в молоке является показателем поступления сырого протеина из корма и, кроме того, показателем количества неиспользованного азота корма.

Если в корме много доступной в рубце энергии, но слишком мало белка, который может быть расщеплен в рубце, возникает недостаток аммиака как строительного блока для микробного накопления белка. Тогда организм может направлять мочевину из кровотока обратно в рубец, где она преобразуется в аммиак и снова становится доступным источником азота. Это, в свою очередь, снижает содержание мочевины в крови, молоке и моче.

Таким образом, в определенной степени корова способна безвредно компенсировать как недостаток, так и избыток энергии и белка. Для этого она, как вид животных, приобрела физиологические механизмы в ходе своего эволюционного и селекционного развития. Однако за пределами этой физиологически нормальной регуляторной способности возрастает опасность нанесения ущерба здоровью и риск снижения.

Новая диаграмма для оценки кормления по содержанию жира, белка и мочевины молока
Новая 6-польная диаграмма (график 2), основанная на ранее использовавшейся 9-польной диаграмме (график 3), дает представление об обеспеченности энергией и протеином, основываясь на FEQ и содержании мочевины в молоке для стада или группы коров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно