Место для вашей рекламы

Общая характеристика АПК Смоленской области в 2015 году

Сельское хозяйство является одной из ведущих сфер экономики Смоленской области. В валовом региональном продукте его доля составляет 7%. Аграрная экономическая политика в Смоленской области предусматривает к 2020 году увеличить долю сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте региона до 12%.

Администрация Смоленской области оказывает сельскому хозяйству необходимую государственную поддержку для продолжения взятого курса на применение новых технологий, модернизацию производства и интенсификацию земледелия, что позволит обеспечить ускоренное развитие приоритетных направлений, таких как молочное и мясное скотоводство, льноводство и семеноводство. Сохранение структуры государственной поддержки позволило стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве региона, что подтверждается полученными производственными и финансовыми показателями.

Наименование показателя 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2015 год в % к 2012 году
Валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в фактических ценах, млрд. рублей 18,5 20,2 21,9 23,4 х
Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн. рублей 4 674,4 4 695,2 6 667,1 7 919,5 169
Чистая прибыль (убыток), млн. рублей 183,4 (52,1) 466,5 1 106,3 в 6 р.
Рентабельность (убыточность), % 3,9 (1) 7,8 16,4 + 12,5 п.п.
Доля прибыльных хозяйств, % 70 57 63 72 + 2 п.п.
Государственная поддержка – всего, млн. рублей 1 764,4 1 709,5 1 097,5 1 325,3 75
- в том числе областной бюджет 971,4 766,7 478,3 637,6 66
- федеральный бюджет 793,0 942,8 619,2 687,6 87

Основополагающим фактором при оказании сельскохозяйственным товаропроизводителям государственной поддержки является стабильность в установление критериев их отбора, что способствует упорядочению финансовых взаимоотношений между властью и агробизнесом.

На поддержку агропромышленного комплекса выделяется около 2% от расходной части областного бюджета. За четыре года на развитие сельского хозяйства региона было направлено 5,9 млрд. рублей бюджетных средств и привлечено 5,6 млрд. рублей льготных кредитов, что позволило значительно укрепить производственно-технический потенциал отрасли.

В 2012-2015 годах в регионе было произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 83 млрд. рублей.

В 2015 году в сельскохозяйственных организациях выручка от реализации продукции составила 7,9 млрд. рублей, что на 1,3 млрд. рублей (на 20%) больше уровня 2014 года, от хозяйственной деятельности была получена прибыль в размере 1,1 млрд. рублей, при уровне рентабельности 16%. Удельный вес прибыльных хозяйств составил 72%.

Животноводство является базовой отраслью сельского хозяйства, поэтому около 50% бюджетных средств направляется на поддержку отрасли. В структуре товарной продукции сельскохозяйственного производства доля животноводства составляет 80%, в том числе продукция молочного скотоводства – 32%.

За последние четыре года в области в среднем ежегодно производится 270 тыс. тонн молока, 63 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, 265 млн. штук яиц.

В регионе обеспечен качественно новый уровень ведения племенного животноводства, основанный на научно-производственной кооперации, предусматривающий внедрение инновационных технологий. По инициативе и при поддержке Администрации Смоленской области в регионе создан региональный информационно-селекционный центр с использованием современных программных продуктов и электронного мечения животных (чипированием племенного молодняка крупного рогатого скота охвачено 90% общего поголовья). Следующим этапом этой работы станет формирование селекционно-генетического центра для обеспечения товарных хозяйств региона качественным племенным материалом.

В регионе создана общероссийская Ассоциация по бурой швицкой породе крупного рогатого скота, в которую вошли племенные хозяйства Смоленской, Брянской, Нижегородской, Владимирской, Ростовской областей и Республики Кабардино-Балкария. Данная порода скота имеет высокую молочную и мясную продуктивность, а также высокое качество молока для производства сыров.

Проводимая в Смоленской области аграрная политика ориентирована на создание стабильных условий для ведения аграрного бизнеса. Работа Администрации Смоленской области направлена на решение проблем, связанных с созданием благоприятных условий для привлечения в аграрный сектор региона инвестиций за счет формирования инвестиционных площадок. В данном направлении существенное значение отводится решению земельного вопроса и определению эффективных собственников сельскохозяйственных угодий.

В 2015-2020 годах в целях развития в регионе мясного скотоводства ООО «Брянская мясная компания» планирует реализацию инвестиционного проекта по строительству 8 животноводческих комплексов (мега-ферм) по содержанию 34 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления. В регионе освоено производство «мраморного мяса», в последние годы стабильно увеличивается производство мяса свиней.

Развитие животноводства носит многопрофильный характер. В 2015 году в Смоленской области была введена в эксплуатацию уникальная в масштабах страны кролиководческая ферма на 7,2 тыс. голов кроликоматок с замкнутым циклом производства, где ежегодное производство диетического мяса кроликов составит 500 тонн в год.
Продолжается реализация инвестиционного проекта по созданию племенного хозяйства по выращиванию и разведению коз альпийской породы, строительству фермы на 1000 дойных коз со шлейфом и цеха переработки козьего молока мощностью до 3000 литров в сутки. В сентябре 2015 года пущена в эксплуатацию первая очередь завода мощностью производства 115 тонн молока и 35 тонн сыра в год.

Решение вопроса полного обеспечения населения молоком и молочной продукцией связано с реализацией крупных и средних инвестиционных проектов в молочном скотоводстве. В 2016-2018 годах планируется ввести в эксплуатацию 11 животноводческих комплексов по производству молока на 7,4 тыс. голов коров, модернизировать 2,5 тыс. скотомест, производство молока увеличится на 70 тыс. тонн.

Для повышения доступности продовольственных товаров региональных производителей и исключения посредников на пути движения продукции от производителя к потребителю, в текущем году в городе Смоленске планируется открытие фермерского рынка, где в широком ассортименте по ценам производителей будут представлены мясомолочная, плодоовощная продукция, картофель, рыба и продукция пчеловодства. Кроме того, в настоящее время в крупных районных центрах области установлены 28 молочных автоматов, через которые населению реализуется молочная продукция местных товаропроизводителей.

Растениеводство в регионе специализируется на производстве зерновых, зернобобовых и кормовых культур. По природно-климатическим условиям Смоленская область привлекательна для производства льна-долгунца, рапса, картофеля и овощей. За последние четыре года в среднем ежегодно производится 233 тыс. тонн картофеля, 76 тыс. тонн овощей, 3 тыс. тонн льноволокна, 7,5 тыс. тонн семян рапса.

2014-2015 годы раскрыли возможности региона по производству зерна. Достигнутые показатели свидетельствуют о хорошем потенциале по увеличению производства этой продукции. В 2015 году было получено 238 тыс. тонн зерна, что на 8 тыс. тонн больше уровня 2014 года. В 2014-2015 годах впервые в Смоленской области был получен урожай зерновых, превышающий 22 центнера с гектара, а с некоторых массивов было получено по 60 центнеров зерна с гектара.

Лен занимает ключевую позицию в отрасли растениеводства. В регионе начат перевод отрасли льноводства на индустриальные технологии. В рамках созданного в Вяземском районе льняного Кластера налажен выпуск новой техники для уборки льна российско - бельгийского производства. Подобных аналогов в России не имеется. Реализуемый совместный проект важен не только для Смоленской области, но и для России, учитывая, что в стране отсутствует машиностроение для уборки льна.

В Кластере сформирован замкнутый цикл производства льнопродукции с выпуском готовых изделий изо льна по принципу «от поля – до прилавка». В Кластере сосредоточено 40% всех площадей льна, производится около 50% от общего производства льноволокна в Смоленской области. В дальнейшем планируется увеличение доли Кластера в производстве продукции льноводства, в том числе за счет расширения числа его участников.

В 2015 году в регионе завершено строительство современного льнозавода с российско-бельгийским оборудованием по производству моноволокна, являющегося заменителем хлопка, мощностью переработки 4 тыс. тонн льносырья в год. Инновации в льноводстве также связаны с модернизацией Вяземского льнокомбината, обновлением ткацкого оборудования и выпуском новой продукции: смесовых тканей, пряжи, парусины. В 2015 году было произведено свыше 1 300 тонн пряжи, 180 километров брезента и 21 тонна смесового волокна. Дальнейшее развитие глубокой переработки льнопродукции позволит увеличить производство льняной пряжи в несколько раз, тем самым обеспечить серьезный прорыв в решении вопроса импортозамещения данной продукции.

В Рославльском районе функционирует перерабатывающее предприятие по производству масла из семян рапса - ООО «Грейнлюкс», производственная мощность которого составляет 50 тыс. тонн переработки в год семян рапса, что является для хозяйств гарантией сбыта и увеличения производства этой культуры. Рапс является биржевой культурой, имеет высокую доходность (рентабельность составляет 30%), поэтому в 2016 году в регионе планируется посеять 11 тыс. гектаров этой культуры, что в 1,8 раза превышает уровень 2008 года. Работа по увеличению производства семян рапса продолжается, к 2019 году его посевы предполагается увеличить в два раза.

Смоленская область занимает в России лидирующее положение по производству кондиционных семян многолетних трав. В регионе организована новая форма кооперации в сфере растениеводства. В 2014 году введен в эксплуатацию третий в масштабах всей страны современный завод по очистке и подготовке семян многолетних трав, годовой мощностью 2 тыс. тонн. Образована ООО «Смоленская семенная компания». В 2015 году под Смоленским брендом «Луговод» было реализовано 130 тонн кондиционных семян многолетних трав, что позволяет на 75% обеспечить потребность регионального рынка семян. Стоимость произведенных семян на 40-50% ниже среднерыночной стоимости. В ближайшей перспективе стоит задача довести объемы производства кондиционных семян многолетних трав до 1 тыс. тонн и выйти с конкурентоспособной продукцией на международный рынок.

Решение социальных вопросов является одним из главных условий успешного решения вопросов эффективного развития сельского хозяйства. Ежегодно на социальное развитие сельских территорий в рамках областных программ развития АПК направляется в среднем по 250-270 млн. рублей бюджетных средств, что способствует улучшению условий труда и быта работников сельского хозяйства.

Приоритетным направлением в работе Администрации Смоленской области является работа с кадрами в сельской местности. Молодым специалистам, трудоустроившимся в сельскохозяйственные организации, осуществляется выплата единовременного областного государственного пособия в размере 210 тыс. рублей. Кроме того, молодым специалистам, работающим на селе, в течение первых трех лет работы производится ежемесячная доплата к должностному окладу в сумме от 1 до 3 тыс. рублей.

Создание благоприятных условий для увеличения объемов производства и реализации продукции сельского хозяйства и повышения ее конкурентоспособности на агропродовольственном рынке, обеспечение финансовой устойчивости предприятий и организаций АПК, комплексное развитие сельских территорий являются приоритетными направлениями аграрной экономической политики Смоленской области.

Возможно, вам это будет интересно