СПК «Килачевский»: хозяйство со знаком качества

СПК «Килачевский»: хозяйство со знаком качества

Источник: Наталья Сеина, Sfera.fm

Люди живут на этой земле из поколения в поколение и практически все работают в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Килачевский». Свое нынешнее название кооператив получил не так давно. Раньше это был колхоз с гордым именем «Россия».

Занимались в колхозе производством молока и мяса. Хорошее было хозяйство, крепкое, колхоз-миллионер. Работать здесь сельчане почитали за честь. Молодые уезжали на учебу в город,получали нужную для колхоза профессию и возвращались. Женились или выходили замуж, обустраивались, детей отдавали в колхозный садик. В общем, все шло своим чередом. Перелом произошел в 1990-е годы. Тогда многие хозяйства в районе распались. В «России» тоже настали трудные времена. К тому же председатель колхоза Вениамин Иванович Дорохин заболел и ушел на пенсию. На общем собрании члены колхоза выбрали председателем своего земляка – Анатолия Никифорова. Тогда Никифоров руководил другим хозяйством, но, поразмыслив, предложение принял.

На первом же собрании новый председатель предупредил односельчан, что закатать рукава и подтянуть ремни придется надолго. И больших доходов сразу не ожидать. Прежде всего нужно обеспечить хозяйство современной техникой и наладить производство. Технику добывали по-разному. К примеру, первые два трактора Lamborghini выменяли в соседнем районе за отечественные агрегаты. Lamborghini в Свердловскую область привез голландский фермер, хотел заняться здесь бизнесом. Однако дело у голландца не пошло, сам он уехал, а тракторы остались.

С того времени немало воды утекло. Сегодня тракторный парк наполовину состоит из импортной техники. В 2008 году колхоз «Россия» был переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Килачевский» – по наименованию центральной усадьбы.

В 2018-м кооператив отметил юбилей – 60-летие. СПК «Килачевский» сейчас – это многоотраслевое высокомеханизированное производственное агропромышленное хозяйство по производству молока, мяса, племенного скота, зерновых культур, картофеля. Хозяйство поставляет натуральные продукты питания для Екатеринбурга и Свердловской области. В 2008 году кооперативу присвоен статус «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы». Основное, чем занимается хозяйство, – производство молока. Молоко здесь просто отменное. Кооператив поставляет молоко для детского питания, производимого компанией Danone. Стать поставщиком такой авторитетной компании – уже большое достижение. На Дне поставщика Danone в 2016 году СПК «Килачевский» был признан победителем в номинации «Лучшее качество молока среди поставщиков Danone в России», а в следующем году повторил свой успех! Председателю кооператива Анатолию Никифорову был вручен приз за «Лучшее качествои безопасность».

В хозяйстве успешно осуществляется реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Десять лет назад введена в действие первая очередь молочного комплекса с доильным залом «Карусель» на 1200 голов. На следующий год запущена вторая очередь комплекса, а в 2013-м третья – корпус для содержания коров на 550 голов. Сейчас в комплексе содержится 3153 головы крупного рогатого скота, в том числе 1596 коров. Идет строительство второго молочного комплекса с доильным залом на 1200 коров.

– Мы давно перешли на холодный метод содержания телят, – рассказывает старший ветеринарный фельдшер Сергей Агафонов. – Отелилась корова, и хоть 30 градусов мороза, теленок в суточном возрасте переводится в ангар, где температура воздуха как на улице. Переходили на этот метод нелегко. Телятницы плакали, так им было жалко  своих подопечных. Боялись, что телята будут постоянно болеть. И что же? Мы практически избавились от вирусных заболеваний.

Оказалось, жара для животных – гораздо большая проблема, нежели холод. Летом из-за высокой температуры надои у коров падают. Чтобы исключить перегрев, для буренок на комплексе наладили душевые. Как только температура становится некомфортной, сверху начинает брызгать дождик.

Теперь телятники в «Килачевском» – это не привычные капитальные здания, а быстровозводимые ангары каркасно-тентовой конструкции. В каждом из 13 таких ангаров
содержатся от 150 до 400 телят.

С введением новых технологий значительно снизились трудовые затраты на производство молока – с 3 до 0,4 чел/час на центнер молока. Затраты на выращивание молодняка телят тоже уменьшились – с 13 до 4,6 чел/час на центнер привеса. Поголовье крупного рогатого скота составляет более 8 тыс. голов, в том числе 2900 коров, надой на фуражную корову – 10 798 кг, валовое производство молока – 31 314 тонн.

Но не молоком единым славится кооператив. В «Килачевском» также занимаются выращиванием племенных нетелей, крупного рогатого скота на мясо, свиней.

Корм для животных тоже производят самостоятельно. Площадь кормовых культур составляет 6525 га. Кроме того, выращивают зерновые культуры на фураж и семена, рапс для производства рапсового масла и жмыха, картофель. Предприятие использует 13 502 га сельхозугодий.

Кооператив состоит из пяти отделений, в которых находятся пять растениеводческих бригад, молочный комплекс, пять молочно-товарных ферм, две свиноводческие фермы, пять тракторных бригад, три механизированных склада по первичной подработке и хранению зерна, транспортный цех, машинотракторная мастерская, комбикормовый цех, рапсовый цех, цех убоя скота и первичной переработки, столовая.

Полевые работы производятся с помощью современной, высокопроизводительной техники: зерновые сеялки «Цитан-12», разбрасыватели удобрений и опрыскиватели Amazone, косилки Disco 3000, KUHN, валкообразователи Volto и грабли Liner, Merge Maxx 900, кормоуборочные комбайны «Ягуар-850», зерноуборочные комбайны «Мега», Tucano 450, «Акрос» и др. Органические удобрения вносят разбрасыватели «Геркулес-14». С 2013 года работает на полную мощность сушильный комплекс NEURA 45 в комплексе с четырьмя бункера ми для хранения фуражного зерна, вместимостью по 2 тыс. тонн каждый. В 2015 году введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс VESTA 50 производительностью 50 тонн в час. Для улучшения условий хранения зерна возведен тентованный ангар вместимостью до 800 тонн, построены два ангара для хранения семян зерновых культур и рапса.

Основным показателем работы хозяйства считается рост благосостояния работающих в нем людей. По сравнению с 2013 годом уровень среднемесячной заработной платы в кооперативе увеличился на 62 % и составил 45 495 руб. Это один из самых высоких показателей среди сельскохозяйственных предприятий области.

– Ни у кого в области на селе нет таких зарплат, как у нас, – рассказывает зоотехник по свиноводству Марина Никифорова. – Но и работать у нас нужно как следует. Я, например, выросла на ферме, у меня мама была дояркой. Окончила в Свердловске сельскохозяйственный институт и вернулась домой. Работаю тут всю жизнь и ни разу не пожалела. 

СПК «Килачевский» собирается и дальше увеличивать производство молока, так как это самая рентабельная отрасль в хозяйстве. Рост прибыли позволит внедрять новую
современную высокопроизводительную технику, облегчить труд и повысить доходы работников хозяйства.

– Недавно мы отпраздновали юбилей – нашему кооперативу исполнилось 60 лет, – говорит председатель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров. – За это время коллективом руководили всего три председателя. Я горжусь, что нахожусь в их числе. Мы сумели преодолеть тяжелые времена и возродить былую славу нашего хозяйства.
«Килачевский» сегодня – это современное сельскохозяйственное предприятие, которое старается применять все передовые методы ведения хозяйства. Все это стало возможно благодаря тому, что мы, члены кооператива, – единомышленники. Я хочу поздравить своих коллег, всех односельчан и поблагодарить за добросовестный труд.  Уверен, вместе нам по плечу решение самой трудной задачи.

Возможно, вам это будет интересно