Реклама

Аграрии ждут снижения цен на азотные удобрения

Источник: Argus

Сельхозпроизводители по мере завершения осеннего внесения удобрений в почву начинают интересоваться азотными продуктами и ждут наиболее благоприятного времени, чтобы приступить к закупкам удобрений для весенней кампании.

Учитывая текущее ослабление спроса на карбамид и аммиачную селитру на мировом рынке, покупатели рассчитывают на дальнейшее удешевление продуктов с содержанием азота на внутреннем рынке.

По данным железнодорожных экспедиторов, на российский рынок в период с января по август 2019 г. было поставлено 876 тыс. т NPK-удобрений, что на 100 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост отгрузок был обеспечен более активными перевозками диаммофоски — на 85 тыс. т больше, чем за первые восемь месяцев 2018 г. Кроме того, увеличились поставки аммофоса по железной дороге: 535 тыс. т за январь — август 2019 г. по сравнению с 449 тыс. т за тот же период 2018 г.

Аммиачная селитра

Верхняя граница диапазона котировок аммиачной селитры на базисе fob Черное море за 2—13 сентября опустилась на $2/т, до $183—185/т. Торговая активность на экспортном рынке остается на низком уровне, производители приступили к формированию запасов аммиачной селитры на складах. В сложившейся ситуации российские покупатели рассчитывают, что цены на аммиачную селитру на внутреннем рынке продолжат снижаться, и это станет для них сигналом для принятия решения о закупке продукта для весенней посевной кампании. Несмотря на то, что производители за отчетный период не изменили официальные цены предложения аммиачной селитры, покупатели могли приобрести партии продукта с доставкой по железной дороге на 500 руб./т дешевле, чем в конце августа.

Сульфат аммония

Спрос на российском рынке в настоящее время слабый, и производители пополняют запасы, ожидая сезонной активизации продаж в октябре. У поставщиков все еще остаются свободные сентябрьские объемы для реализации с отгрузкой на экспорт из портов Балтийского и Черного морей. За январь — июль экспорт сульфата аммония сократился относительно аналогичного периода 2018 г. примерно на треть, до 165 тыс. т с 247 тыс. т, согласно данным компании GTT. Российский сульфат аммония не поставлялся на Украину. Отгрузки в Казахстан увеличились до 26 тыс. т с 21 тыс. т, в Литву — до 22 тыс. т с 19 тыс. т, а в Бразилию — снизились до 11 тыс. т с 30 тыс. т.

NPK-удобрения

На рынке сохраняется минимальный спрос на NPK-удобрения марки 10-26-26, как ввиду того, что сельхозпроизводители уже приобрели основные объемы, так и по причине сухой погоды, которая не позволяет приступить к активному внесению удобрения в почву, в частности в центральных регионах страны. Предложение продукта со складов дистрибьюторских центров сократилось, продавцы конкурируют в борьбе за оставшихся покупателей, предлагая удобрение с доставкой потребителю.

Аммофос

Сезонный спрос на аммофос сходит на нет. Учитывая, что объемы нереализованного удобрения на складах дистрибьюторских центров минимальны, продавцы преимущественно сохранили цены предложения на уровне начала сентября. Наиболее привлекательные цены предлагались покупателям, готовым приобрести вагонные партии продукта на условии поставки по железной дороге.

Хлористый калий

На российский рынок в период с января по август 2019 г., по данным железнодорожных экспедиторов, было поставлено 370 тыс. т хлористого калия, включая импортные партии в объеме 124 тыс. т. За аналогичный период 2018 г. отечественные компании суммарно получили 361 тыс. т хлористого калия, включая 123 тыс. т продукта «Беларуськалия». Таким образом, отставание в поставках импортного продукта, которое по итогам мая составляло 40%, было полностью компенсировано объемами удобрений, полученными летом.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно