Рынок фуражной кукурузы России: ценовые тенденции 2014/15 МГ. "АПК-Информ".

Завершающийся МГ для рынка фуражной кукурузы России был достаточно неоднозначным. Девальвация национальной валюты, ограниченное количество предложений зерновой с высокими качественными показателями и постоянный рост цен вносили коррективы в работу перерабатывающих и животноводческих предприятий в первой половине сезона. Вместе с тем, уже во второй половине 2014/15 МГ ситуация кардинально изменилась. О ценовых тенденциях, факторах влияния, а также ближайших перспективах работы указанного сегмента в данной статье.

Внутренний рынок фуражной кукурузы: цена vs качество

Напомним, что первая половина сезона-2014/15 для рынка фуражной кукурузы ознаменовалась постоянным повышением цен. Такие факторы, как снижение курса рубля по отношению к доллару США, высокий спрос, а также существенное удорожание основных ресурсов, в частности импортируемых (семена, удобрения, СЗР), обеспечивали постоянную поддержку росту цен на зерно. Кроме того, под влиянием неблагоприятных погодных условий в период созревания и проведения уборочной кампании пострадало качество зерновой урожая 2014 г. По мнению операторов рынка, доля культуры с низкими качественными показателями в валовом сборе составляла около 60%. Отметим, что цены предложения на кукурузу снижались лишь в период с сентября по конец октября 2014 г. в среднем на 3000-3500 руб/т – до 5600-6600 руб/т EXW в европейской части и 7800-8500 руб/т EXW в Уральском регионе, что было обусловлено сезонным фактором. В большинстве случаев реализацию зерна урожая 2014 г. в данный период осуществляли аграрии, не имевшие возможности дорабатывать зерновую с повышенными показателями влажности и сорности. В свою очередь, покупатели проявляли умеренный интерес к закупкам, отдавая предпочтение кукурузе с низкими качественными показателями ввиду более приемлемых цен на нее.

При этом уже к началу ноября 2014 г. цены на основные зерновые, в том числе и на фуражную кукурузу, стали повышаться в среднем на 200-300 руб/т в неделю, что в большей степени было обусловлено девальвацией национальной валюты, а также высоким спросом. Отметим, что вследствие того, что цены на данную культуру в течение первой половины сезона были зачастую на 1000-1500 руб/т ниже, чем на фуражную пшеницу, многие птицефабрики и животноводческие комплексы значительно увеличивали ее долю в кормах, постепенно повышая закупочные цены с целью привлечения большего количества предложений. При этом экспортно-ориентированные компании и перерабатывающие предприятия также проявляли стабильный интерес к закупкам зерновой, тем самым создавая высокую конкуренцию в данном секторе.

"В первой половине сезона наш животноводческий комплекс постоянно замещал пшеницу в рационе кормов кукурузой. К примеру, если в октябре-ноябре цены на фураж достигали 9000 руб/т СРТ, то фуражную кукурузу можно было приобрести по ценам в пределах 7000-7500 руб/т СРТ. Естественно, цена в данном случае была определяющим фактором. К тому же данные культуры являются взаимозаменяемыми, и увеличение доли какой-либо из них в рационе не оказывает существенного влияния на качественные характеристики сырья", -комментирует участник рынка Ростовской области. Еще одним фактором, оказывавшим поддержку постоянному росту цен в первой половине МГ, было ограниченное количество предложений крупнотоннажных партий зерна. Аграрии вследствие нестабильной ситуации на валютном рынке предпочитали реализовать кукурузу исключительно небольшими партиями по мере необходимости в пополнении оборотных средств. В результате цены на данную культуру в период с ноября 2014 г. по начало февраля 2015 г. выросли более чем на 3000 руб/т и достигли 9500-10200 руб/т СРТ в европейской части и 10500-11000 руб/т СРТ в Уральском регионе. В феврале 2015 г. ценовая ситуация в большинстве регионов кардинально изменилась, цены на зерно начали резко снижаться. По мнению операторов рынка, данная тенденция была обусловлена стабилизацией ситуации на валютном рынке, а также снижением спроса на кукурузу вследствие удешевления фуражной пшеницы до 8500-9000 руб/т СРТ в европейской части. Наиболее активное снижение цен на кукурузу фиксировалось с начала марта по конец мая 2015 г. Так, за указанный период цены на зерновую снизились в среднем на 1500 руб/т – до 8000-8500 и 10000-10500 руб/т СРТ соответственно (европейская часть, Уральский регион). Многие потребители сформировали необходимые для работы запасы сырья в октябре-феврале т.г. и не проявляли интереса к закупкам, озвучивая декларативные цены на зерновую.

Данную ситуацию прокомментировал участник рынка Ростовской области: "На протяжении первой половины сезона наше предприятие старалось сформировать максимально возможные запасы сырья. Вспоминая опыт прошлого сезона, когда цены на зерновую к концу сезона достигли 10000-12000 руб/т СРТ, в текущем МГ мы предпочитали закупать кукурузу даже в период ее резкого удорожания. Однако в 2014/15 МГ наши предположения не оправдались, и цены на зерновую во второй половине сезона, напротив, резко снизились. Уменьшение объема экспортных поставок и спроса импортеров также способствовало тому, что количество предложений зерновой по более низким отпускным ценам значительно увеличилось".

При этом переработчики, нуждавшиеся в постоянных закупках зерновой, информировали о том, что с апреля 2015 г. наиболее актуальной стала проблема низких качественных показателей зерна. Основные объемы сырья с соответствующими требованиям ГОСТа качественными показателями были реализованы аграриями в период резкого удорожания культуры (ноябрь-январь 2014/15 МГ). При этомоставшиеся на складах запасы кукурузы зачастую имели низкое качество. Оператор рынка Центрального региона так комментирует ситуацию: "Несмотря на то, что в весенний период количество предложений фуражной кукурузы значительно увеличилось, наше предприятие зачастую не могло сформировать необходимые для работы объемы сырья. Мы предъявляем достаточно высокие требования к качеству зерна, поэтому нередко готовы работать по ценам, которые выше среднерыночных. Однако, несмотря на то, что мы постоянно были готовы повышать цены, качественное зерно практически не удавалось закупать".

На протяжении июня-августа 2015 г. цены на зерно снижались лишь незначительно, при этом оставаясь преимущественно декларативными ввиду неактивного спроса. Многие переработчики информировали о том, что продолжали работать на ранее сформированных запасах сырья и планировали возобновить закупки в период поступления на рынок зерновой нового урожая. В то же время, количество предложений данной культуры оценивалось как достаточное и превышало спрос. На начало августа т.г. цены спроса/предложения на кукурузу оставались относительно стабильными. Однако большинство участников рынка затрудняются озвучивать цены спроса на зерно нового урожая ввиду неоднозначных оценок относительного качественных характеристик культуры. При этом повышение прогнозов валового сбора зерновой урожая 2015 г. покупатели не воспринимают оптимистично, предпочитая качество количеству.

Экспортный рынок фуражной кукурузы

В первой половине 2014/15 МГ динамика отгрузок фуражной кукурузы из России существенно снизилась вследствие следующих факторов: невысокое качество зерна урожая 2014 г., увеличение производства указанной зерновой в мире и, как результат, достаточное количество предложений, в частности из Украины и других стран ЕС. При этом, несмотря на вышеперечисленные факторы, в начале сезона трейдеры создавали высокую конкуренцию представителям перерабатывающих и животноводческих предприятий, о чем свидетельствуют рекордно высокие цены спроса на базисе СРТ-порт в период с октября по февраль 2015 г. Так, к середине февраля закупочные цены на зерно достигли 10000-10400 и 9600-10000 руб/т СРТ-порт (Черное и Азовское моря) соответственно вследствие ограниченного количества предложений зерна на фоне девальвации национальной валюты. При этом уже в марте т.г. цены на зерно резко снизились и продолжали снижаться вплоть до начала августа т.г. до 8500-8700 и 8000-8300 руб/т СРТ-порт. Отметим, что общий объем экспортных поставок зерновой за октябрь-июль 2014/15 МГ составил 2,8 млн. тонн против 3,8 млн. тонн за аналогичный период предыдущего сезона. Как и ранее, основным импортером российской кукурузы оставалась Турция, на долю которой пришлось около 46% от экспорта данной зерновой.

Значительное увеличение темпов торгово-закупочной деятельности в данном сегменте фиксировалось в период с февраля по апрель 2015 г., чему во многом способствовали введение экспортной пошлины на продовольственную пшеницу, а также конъюнктура мирового рынка. Большинство трейдеров были вынуждены сосредоточиться на экспортных поставках фуражных и нишевых культур. "В текущем сезоне наша компания во второй половине МГ была вынуждена сместить акцент с продовольственной пшеницы на фуражные и нишевые культуры. В большинстве случаев мы предпочитали экспортировать фуражную кукурузу и ячмень. Кроме того, конъюнктура мирового рынка, в частности увеличение спроса турецких импортеров, позволила нашей компании существенно повысить объемы поставок указанных зерновых на внешние рынки в феврале-апреле т.г. Однако в летний период мы практически приостановили экспорт кукурузы, что обусловлено как сезонным фактором, так и дефицитом предложения зерна экспортного качества", - комментирует представитель экспортно-ориентированной компании Ростовской области.

Что касается ценовой ситуации на базисе FOB, то в начале октября 2014 г. цены предложения на фуражную кукурузу составляли 178-182 и 165-170 USD/т FOB в глубоководных и портах Азовского моря соответственно. На протяжении первых 3 месяцев 2014/15 МГ цены предложения на зерновую незначительно повышались под влиянием конъюнктуры мирового рынка. Вместе с тем, уже с начала января 2015 г. цены на зерно на площадке FOB лишь незначительно снижались. В период с января по конец августа 2015 г. цены предложения на кукурузу снизились в среднем на 5-7 USD/т и составили 173-175 и 158-160 USD/т FOB (порты Черного и Азовского морей). Данная тенденция была обусловлена снижением котировок на отмеченную зерновую на мировых площадках, а также достаточным количеством предложений от основных стран-производителей.

В настоящее время активность торгово-закупочной деятельности в данном секторе оценивается как невысокая. Отметим, что ряд операторов рынка озвучивает предварительные цены спроса/предложения на зерновую урожая 2015 г. Так, на базисе FOB цены предложения на зерно зачастую варьируются в пределах 172-178 и 152-155 USD/т при ценах спроса 170-175 и 145-148 USD/т FOB (порты Черного и Азовского морей) соответственно. Вместе с тем, на площадке СРТ-порт ситуация достаточно напряженная. Многие трейдеры предполагают, что ключевой проблемой в данном сезоне могут стать низкие качественные характеристики зерна, которые будут обусловлены неблагоприятными погодными условиями, установившимися в большинстве регионов в период созревания кукурузы. Кроме того, резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару США является еще одним фактором роста цен спроса на данную культуру в краткосрочной перспективе. Основная часть представителей экспортно-ориентированных компаний озвучивает стартовые цены на зерно нового урожая в пределах 10000-10500 и 9500-10000 руб/т СРТ-порт (порты Черного и Азовского морей соответственно), что в среднем на 4000-4500 руб/т выше показателей прошлого сезона.

Ожидания операторов рынка

По мнению операторов рынка, сегмент фуражной кукурузы на протяжении 2015/16 МГ может демонстрировать стабильный рост цен. При этом ввиду нестабильного курса валют и высокой конкуренции цены на зерно могут начать активно повышаться уже в ближайшее время. Стоит отметить, что некоторые участники рынка рассчитывают на снижение цен спроса/предложения как на внутреннем, так и экспортном рынках в период массовой уборки зерновой, ввиду чего они заняли выжидательную позицию.

Прогноз и оценки ИА "АПК-Информ"

Валовой сбор кукурузы в 2014/15 МГ составил 11,3 млн. тонн, что на 3% уступает показателю за предыдущий сезон. Сокращение производства кукурузы было обусловлено снижением показателя урожайности до 43,6 ц/га против 50,1 ц/га в сезоне-2013/14, в то время как посевная площадь под зерновой была увеличена до 2,7 млн. тонн (+12% к 2013/14 МГ). В целом собранного урожая более чем достаточно для удовлетворения внутренних нужд России в данном виде зерна, которые ИА "АПК-Информ" оценивает на уровне 7,5 млн. тонн. Ввиду относительно невысоких темпов экспорта кукурузы в текущем сезоне объем поставок зерновой на внешние рынки оценивается на уровне 3,4 млн. тонн (-19% к 2013/14 МГ). 2015/16 МГ может стать сезоном рекордов для российской кукурузы. Так, согласно предварительным данным Росстата, посевная площадь под данной зерновой в 2015 году уже увеличена до максимального для России показателя – 2,8 млн. га. Также возможно установление рекорда в валовом сборе кукурузы, в сезоне-2015/16 валовой сбор зерновой может превысить 11,7 млн. тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно