Агропромышленные парки России в 2016 году

Агропромышленные парки России в 2016 году

Источник: BusinesStat

Как правило, парки частной формы собственности развиваются более высокими темпами, чем государственные, за счет активного продвижения и поиска инвесторов. При этом государственные агропромышленные парки чаще сталкиваются с проблемой самостоятельного привлечения инвесторов.

Структура агропромышленных парков по форме собственности, РФ, 2016 г (ед)

56892937 571263598230975283

В 2016 г в России насчитывалось 50 агропромышленных и индустриальных парков, на территории которых возможно размещение производства и (или) переработки, хранения, реализации сельскохозяйственной продукции.

Участники рынка отмечают, что агропромышленный парк может представлять собой как оптово-розничный центр, напоминающий сельскохозяйственный рынок, так и многофункциональный комплекс по производству, переработке, хранению, упаковке и реализации сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время агропромышленные парки как комплексы, сочетающие складские, производственные, офисные и социально-бытовые помещения, достаточно популярны в мире. В последние десятилетия агропромышленные парки активно развивались в странах Азиатского региона, Восточной Европы и в Прибалтике.

Наиболее распространенный вид агропарков в мировой практике  это оптово-розничные центры, аналоги российских плодоовощных баз. На территории таких парков реализуются, в основном, овощи, фрукты и цветы. Основными потребителями являются предприятия розничной торговли, общественного питания и супермаркеты. Как правило, резиденты данных центров  оптовые компании, производители сельскохозяйственной продукции, логистические компании и др. В России также существуют подобные проекты. Оптово-розничные парки будут развиваться за счет конкурентоспособных ставок аренды и развития дополнительных услуг для арендаторов (например, услуг по сортировке, чистке, переработке, хранению продукции и т.д.).

В Европе и США оптово-розничные центры исторически располагались на окраинах городов, вблизи транспортных узлов и аэропортов, на месте старых промышленных зон в крупных городах. Постепенно тенденция изменилась  парки начали строить ближе к центрам торговли.

В развитых странах мира государство предоставляет агропаркам скидки на подведение коммуникаций, субсидии по кредитам и налоговые льготы как государственным, так и частным паркам. Россия имеет похожие тенденции развития в отношении государственной поддержки парков.

В России агропромышленные парки как многофункциональные комплексы по производству, переработке, хранению, упаковке и реализации сельскохозяйственной продукции обычно располагаются в регионах с избытком сырья. Предполагается, что размещение различных этапов переработки сельхозпродукции на одной территории позволит сокращать транспортные издержки, а также уменьшит число торговых посредников, что положительно повлияет на доступность продукции для потребителей.

В 2016 г на долю государственных агропромышленных парков приходилось порядка 60% от их общего числа. Управление государственными парками осуществляют органы исполнительной власти, администрации муниципальных образований, а также специально созданные юридические лица. Управляющими компаниями частных агропромышленных парков являются девелоперские компании, сельскохозяйственные предприятия либо специализированные организации. Присутствие девелоперских компаний на данном рынке свидетельствует о перспективности строительства агропромышленных парков.

В настоящее время намечается тенденция увеличения числа частных управляющих компаний агропромышленных парков. При этом инициаторы проектов активно занимаются поисками дополнительных источников финансирования.

Структура агропромышленных парков по статусу, РФ, 2016 г (ед)

56128370591720836589216380652

В зависимости от степени готовности и полноценности функционирования выделяют следующие статусы агропромышленных парков:

  • намерения - заинтересованными сторонами подписано соглашение о намерениях по созданию индустриального парка,
  • проектируемый - проект парка находится в разработке,
  • строящийся - ведется строительство инфраструктуры и основных объектов индустриального парка за счет инвесторов, резидентов или бюджетных средств, при этом парк может частично функционировать,
  • действующий - организована полноценная работа на территории индустриального парка, парк частично или полностью заполнен резидентами.

Значительная доля агропромышленных парков в России по итогам 2016 г находилась на этапе подписания соглашений о намерениях. Большинство таких парков являются государственными и создаются по инициативе государственных корпораций развития регионов. Целью данных корпораций является содействие развитию промышленности на территории региона, а также привлечение инвестиций и реализация инвестиционных проектов.

Большинство агропарков в России находилось на этапе строительства. Некоторые строящиеся агропромышленные парки частично действуют. Например, один или несколько резидентов завершили строительство и ведут деятельность, на остальной территории парка продолжается строительство объектов других резидентов.
В 2016 г в России действовало 4 агропромышленных парка, что соответствовало 8% от общего их числа. Невысокая доля действующих парков объясняется сложностями в поисках инвесторов и резидентов. Кроме того, ухудшение экономической ситуации в стране негативно сказалось на инвестиционной активности.

Численность агропромышленных парков по площади, РФ, 2016 г (ед)

75902173 9712903750961209386523

В 2016 г большинство агропромышленных парков в стране располагались на площади менее 90 га, и только 7 из 50 парков имели площадь более 1000 га.
Из-за высоких рисков реализации проектов индустриальных парков, особенно агропромышленных, инвесторы не готовы осваивать крупные территории. Они опасаются, что заполнить крупный парк резидентами полностью не получится, поэтому в большинстве случаев ограничиваются площадью до 1000 га.

Крупнейшие из них (Агропромышленный парк «Вересаево», Агропромышленный парк «Михайловский») являются государственными и расположены в Крыму и Приморском крае. Крым хорошо обеспечен сырьевой базой для ведения сельского хозяйства за счет климата и плодородных почв. В регионе распространено выращивание зерновых культур, винограда, эфиромасличных культур, а также садоводство и овощеводство. После вхождения Крыма в состав России предприятия животноводства и птицеводства будут получать государственную поддержку, что положительно скажется на развитии отраслей.

Перспективность Приморского края для строительства агропромышленных парков объясняется необходимостью импортозамещения сельскохозяйственной продукции в регионе. Приморский край значительно удален от регионов производства сельхозпродукции, поэтому Правительство страны поддерживает реализацию проекта индустриального парка «Михайловский» и выделяет бюджетные средства на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры.

Многие парки из числа крупнейших находятся в Московской области. Регион считается привлекательным за счет развитой транспортной инфраструктуры, близости к Москве и основным рынкам сбыта, а также доступности трудовых ресурсов. Кроме того, власти региона поддерживают развитие индустриальных парков как финансово, так и различными льготами.