Реклама
Источник: материалы подготовил М. Дмитриев, АгроВестник
ГК Лосево: натуральный продукт и уверенное развитие

ГК Лосево: натуральный продукт и уверенное развитие

Компания "Лосево" это многофункциональное предприятие, включающее 7,5тыс. га земель, две фермы, молочный завод, теплично-парниковый комплекс, кулинарный цех и фирменную сеть распространения. Основная часть производства находится в Выборгском районе Ленинградской области, в пограничной зоне с Финляндией.

Как создается успех

В 2004 году предприятие, на базе которого было создано «Лосево», находилось в стадии банкротства. Но новое руководство, в лице Александра Маурера, сумело восстановить хозяйство, обновив оборудование, расширив ассортиментную линейку и нарастив объемы производства.

«Это предприятие существует еще с советских времен. В 1991 году оно попало под приватизацию. Как и все предприятия в бывшем Советском Союзе, приватизировал его тогда коллектив. До этого единственным собственником было государство, поэтому эффективно управлять хозяйством никто не умел. В результате неграмотного ведения дел все быстро пришло в упадок. К счастью, удалось сохранить стадо» - комментирует соучредитель компании ГК «Лосево» Александр Маурер .

Сама компания "Лосево" была зарегистрирована в 2006 году. С начала ассортимент продукции был маленький: производили только молоко, сметану, творог и кефир. Очень долго молочный завод «Лосево» выпускал только весовую продукцию. Только в 2008 году руководство компании приняло решение запустить фасовочный цех и разработать лаконичную и понятную для потребителя упаковку.

В 2012 году к компании присоединился Эльдар Беглов. Он полностью поддержал политику предприятия и грамотно расставил приоритеты, уделив большое внимание всем производственным направлениям - ферме, производству молочной продукции и развитию розничной сети.

«В сельское хозяйство я пришёл по собственному желанию. Мне захотелось заниматься полезным делом: производить натуральный и доступный для людей продукт. И уже сейчас я понимаю, что сделал правильный выбор. Я считаю, что сельское хозяйство станет локомотивом отечественной экономики. Ведь в связи с эмбарго, ухудшением экономической ситуации, падением цен на нефть многие бизнесы начинают сворачиваться. А сельское хозяйство - это в первую очередь продовольственная безопасность страны. Это то направление, которое мы можем успешно развить. В России есть человеческие ресурсы и огромные территории “отдохнувшей” земли» - генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов .

С этого момента компания вошла в стадию активного развития: была полностью закончена модернизация молочного завода, мощности которого были увеличены в четыре раза (с 15 тонн переработки сырого молока до 60); в 2013 году запущен новый цех по производству натуральный итальянских сыров; обновлен автопарк сельхоз техники для возделывания земель в рамках программы государственного субсидирования; запущена капитальная реконструкция фермы; открыто 23 фирменных точек продаж.

В рамках развития сельскохозяйственного производства предприятие обновило машинно-тракторный парк. До этого на предприятии было 8 устаревших отечественных тракторов с низкой мощностью и сильной изношенностью, 1 советский комбайн и очень скудный парк навесной техники; с 2012 года приобретено 7 современных импортных и отечественных тракторов мощностью 125-200 лошадиных сил (Германия, США, Россия), 2 немецких комбайна и 52 единицы современной навесной техники.

Также компания стала развивать новые для себя сельскохозяйственные направления. Прежде всего это мясное животноводство. Для этого предприятие закупило в Северной Америки почти 600 голов маточного стада абердин-ангусской породы и 6 лошадей породы квотерхорс для его обслуживания. Параллельно с мясным животноводством на предприятии начали развивать овощеводство закрытого грунта. В настоящее время площадь теплично-парникового комплекса составляет 3,5 Га. В теплицах выращивается крупноплодный красный и розовый томат, короткоплодный огурец и клубника для последующей реализации в фирменной сети компании. Кроме того, в Кронштадте, был запущен кулинарный цех. Основа ассортимента цеха — замороженные полуфабрикаты: мясные и овощные котлеты, пельмени и вареники ручной лепки. Дополнительно в цеху осуществляется разделка курицы, индейки и говядины, которая попадает на прилавок в охлажденном виде. Кулинария реализуется в фирменной сети и у некоторых контрагентов. Объем производства на данный момент составляет 6 тонн продукции в месяц.

Компания «Лосево» отказалась от закупки комбикормов. Зоотехник компании самостоятельно разрабатывает рацион для животных, в который входит около 10 компонентов: силос, сено, ячмень, подсолнечник, кукуруза, жмых рапсовый, жмых подсолнечника, жом свекловичный и т.д. Компоненты смешиваются в кормораздатчиках, которых у предприятия 5 единиц.

Благодаря таким активным действиям, предприятие стало одним из самых быстроразвивающихся хозяйств в Ленинградской области, что позволило привлечь квалифицированных специалистов и создать новые рабочие места для жителей Выборгского района. Немаловажным является и то, что руководители уделяют большое внимание поддержанию инфраструктуры населенных пунктов, где находятся ферма и завод компании.

В первый год работы Эльдар Беглов вместе с основателем компании Александром Маурером посетили большое количество профильных выставок Европы и Америки.

Александр Маурер соучредитель ГК «Лосево» : «За три месяца мы в режиме нон-стоп объехали больше десяти сельскохозяйственных выставок, производств и ферм по всему миру, побывали во множестве стран, выбирали вместе необходимое оборудование для нашего молочного завода. Это большой опыт: мы отметили для себя сильные и слабые стороны европейских и американских производителей и постарались учесть их опыт для развития нашего предприятия».

После чего и состоялся запуск экспериментального цеха по производству мягких и полутвердых сыров с короткими сроками годности. Специально для нового направления было закуплено высококлассное итальянское оборудование компании «Сфоджатек». Важную роль в процессе разработки рецептур и формирования ассортиментной линейки сыграл приглашенный руководством компании итальянский технолог.

Также продолжилось развитие фирменной розницы. С 2012 года компания открыла 11 фирменных магазинов и запустила продажу с колес.

Специалист по развитию ГК «Лосево» Валерия Иванова : «Мы развиваем фирменную сеть, т.к., во-первых, не каждый контрагент готов представить на своих полках весь наш ассортимент. Во-вторых, открывая свои магазины, мы становимся менее зависимыми от сетей. Это особенно актуально сейчас, когда наша продукция появилась в Лентах и Перекрестках. В данный момент соотношение отгружаемой продукции для своей розницы и контрагентов составляет 60% на 40%, и мы постараемся сохранить эту пропорцию».

Заместитель генерального директора по развитию фирменной сети ГК «Лосево» Алина Спиридонова : «В фирменную сеть «Лосево» входят три формата точек продаж: 10 магазинов прилавочного типа, 7 точек, работающих в режиме самообслуживания и 6 автолавок. Основное различие первых двух форматов – это площадь помещений и представленный в магазинах ассортимент. Точки, работающие в режиме самообслуживания, почти в 3 раза больше (порядка 100-250 м2), их ассортимент значительно шире. В таких магазинах представлена не только продукция «Лосево», но других производителей и фермерских хозяйств - фрукты, овощи, мясо птицы, яйцо, натуральные колбасные изделия, морсы и т.д. Такие продукты мы отмечаем нашим знаком качества «Одобрено Лосево». Прежде, чем добавить новый товар в ассортимент магазина, мы тщательно проверяем его характеристики: изучаем состав и процесс производства, проводим испытания в независимых лабораториях».

Сейчас ассортиментная линейка «Лосево» насчитывает более 30 наименований молочной продукции, 5 видов итальянских сыров, около 20 продуктов кулинарии, 2 вида томатов, короткоплодный огурец и клубнику.

Никаких стабилизаторов и консервантов в процессе производства не добавляется, поэтому закономерно, что срок хранения очень небольшой, всего 5-15 суток в зависимости от продукта.

Спустя уже 10 лет подход к производству остается прежним: полный контроль от полей до развозки по точкам продаж и натуральный состав всех продуктов.

Предприятие сегодня

На данный момент молочный завод «Лосево» выпускает 6,2 тыс. тонн молочной продукции в год. Кулинарный цех – около 65 тонн заморозки в этот же период. По теплично-парниковому комплексу еще ведется оценка объемов производства, так как проект был запущен только в 2016 году.

Вся продукция компании реализуется только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области преимущественно через собственную розничную сеть. А молочная продукция также представлена и у контрагентов: в гипермаркетах «Лента», в супермаркетах «Перекресток», «Лэнд», «Лайм», «Азбука Вкуса», а также в традиционно рознице.

География реализации обусловлена в первую очередь короткими сроками хранения от 5 до 15 суток.

«Ядро потребителей – это семейные люди в возрасте от 25 до 45 лет. Такие покупатели более осознано подходит к выбору продуктов питания, так как понимают насколько это важно для здоровья. И конечно, чаще всего в наших магазинах мы видим женщин, так они принимают решение о покупках продуктов. С недавнего времени к ним присоединилась и молодежь, так как правильное питание стало мейнстримом» - специалист отдела по связям с общественностью Антонина Зайцева.

На сегодняшний день в группу компаний «Лосево» входят:
- ООО «СХП Лосево» включает в себя 7 500 Га земли, 2 фермы и теплично-парниковый комплекс.
- ООО «Молочный завод Лосево» осуществляет производство сыров, кисломолочных и молочных продуктов с короткими сроками хранения.
- ООО «Торговый дом Лосево» включает в себя производство кулинарии и собственную сеть фирменных магазинов.

Кадры решают все

Генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов: «Ситуация в отрасли действительно непростая. Даже не смотря на введенное эмбарго, проблем остается много: это связано с тем, что с момента развала СССР отрасли мало уделяли внимание. Это привело к тому, что в России не разрабатывались сельскохозяйственные технологии. Поэтому сейчас мы заимствуем их у других стран. Несмотря на то, что введение эмбарго резко изменило продуктовый рынок, это действительно стало толчком к развитию отечественного АПК.
Еще одна проблема – это кадры. Мы перевезли в Лосево много русскоязычных специалистов: технолог молочного производства к нам приехал из Казахстана, трактористов приглашали из Белоруссии, также у нас работают специалисты из Молдавии и с Украины. К сожалению, на данный момент уровень подготовки профильных специалистов не соответствует нашим требованиям».

В свою очередь, предприятие старается обеспечить достойные условия работы для своих сотрудников: иногородним сотрудникам предоставляется жилье, существует система денежной мотивации, инвестиции в их обучение и развитие. Сотрудники предприятия посещают специализированные семинары и конференции, также на производства приглашаются узкоспециализированые специалисты из разных стран. Например, при запуске сырного цеха привозили итальянского технолога, а когда запускали мясное животноводство приезжал животновод из Северной Америки.

Сейчас в группе компаний Лосево работает около 350 сотрудников, средняя заработная плата составляет 35 тыс р.

А как же государство?

Также остро стоит проблема с недофинансированием отрасли. Безусловно, сейчас мы ощущаем поддержку государства: мы получаем дотации на животных, на молоко, на сельскохозяйственную технику и т.д. Но нужно понимать, что в данной ситуации нужны еще и доступные кредиты. Причем доступные во всех смыслах. Я имею в виду доступную ставку. Для активного развития отрасли она должна быть не больше 6%. Также необходима более прозрачная система рассмотрения заявок. У нас был опыт, когда мы ждали ответ от банка 2 года» - генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов .

Тем не менее, после введения эмбарго наблюдается положительная тенденция: на предприятии стали ощущать поддержку администрации и комитета АПК. Особенно благодарны Выборгской администрации за помощь в поиске и помощи оформления земель для нового мясного стада.

Сейчас нестабильное время: прибыль предприятий сокращается, а риски растут, что связано с ростом цен и снижением покупательской активности. Не смотря на замкнутый цикл производства, на предприятии остро ощущают удорожание себестоимости. Для примера, некоторые виды кормов за прошлый год подорожали на 50%. Продажи компании планомерно растут, но преимущественно благодаря расширению дистрибуции. Но отечественные производители несут ответственность за продуктовый рынок страны и должны обеспечить население необходимыми продуктами.

Контроль качества

Поскольку при производстве продуктов «Лосево» не используется стабилизаторы и искусственные консерванты, очень важно контролировать все этапы производства. Для контроля качества на ферме берутся пробы как своих заготовленных кормов, так и приобретенных. После дойки у сырого молока берутся анализы, а затем заливается в молоковоз, и он обязательно пломбируется.

Молочный завод функционирует как автономное подразделение и дополнительно проверяет сырое молоко в своей микробиологической лаборатории, и только после этого принимает сырье.

Конечная проверка происходит и после завершения всех производственных процессов. Главный технолог отбирает образцы каждого продукта и хранит их в течение всего срока годности.

«На молокозаводе мы закупили и установили самую высокотехнологичную систему очистки воздуха — для производства натуральной молочной продукции нужен идеально чистый воздух, определенной температуры и влажности. Такого уровня фильтрация применяется при производстве вакцин. Такая же система очистки воздуха установлена и в лаборатории, в которой микробиологи на каждом этапе контролируют качество продукции» - Ольга Путинцева, главный молочный технолог ГК «Лосево» .

Социальная ответственность

Основная часть компании базируется в Выборгском районе Ленинградской области и дает рабочие места для жителей д. Лосево, г. Светогорска, г. Выборга и других ближайших населенных пунктов. На молочном заводе трудится почти 100 человек, примерно столько же работает на фермах и в теплично-парниковом комплексе.

Компания понимает свою значимость, поэтому всячески старается для развития инфраструктуры населенных пунктов, где оно расположено. Например, руководство компании приняло решение помочь администрации г. Светогорска восстановить спортивный стадион, а в д. Лосево был переоборудован небольшой спортивный комплекс. Под шефством компании находится также Светогорский детский дом.

В Петербурге «Лосево» также старается помогать социальным проектам: «Упсала-Цирк», «Алые Паруса» «Реабилитационный центр помощи инвалидам Невского района», «Школа-интернат №1 Выборгского района» для детей с нарушениями слухового и речевого аппарата поддерживаются предприятием.

Взгляд в будущее

Даже в кризис компания «Лосево» находит силы и ресурсы развивать новые направления. В планах расширение овощеводства, молочного и мясного животноводства.

Свое будущее в компании видят в дальнейшем освоении новых сельскохозяйственных направлений, а также развитии уже существующих, сохраняя главный принцип натуральности.

Привезенное в прошлом году маточное стадо абердин-ангусской породы уже дало первый приплод и в следующем году ожидается первая поставка охлажденной говядины black angus.

Заканчивается реконструкция молочной фермы и в планах компании стоит увеличение поголовья молочного стада и повышение его производительности за счет перехода на беспривязное содержание. К слову сказать, она и сейчас не маленькая. В среднем надой на одну фуражную корову составляет 8 300 л в год. Это поможет предприятию повысить общий объем производства, сократить себестоимость сырого молока, а также максимально загрузить мощности собственного молокоперерабатывающего завода (до 60 тонн молока в сутки).

Кроме того, планируется строительство минизавода по производству сыров, рассчитанного на выпуск 4 тонн сыра в сутки.

В этом году на предприятии начали осваивать овощеводство. Недалеко от молочной фермы были построены теплицы площадью 3,5 Га, которые уже дали первый урожай: клубнику и короткоплодный огурец. В 2017 году планируется заняться овощеводством открытого грунта.

Активно развивается кулинарное направление, уже сейчас цех выпускает 6 тонн продукции в месяц. Данная продукция реализуется в фирменной сети.

Развивается система дистрибуции. В этом году был запущен интернет-магазин и планируется открыть еще 3 фирменных точки «Лосево», в результате чего сеть увеличится до 26 магазинов. Кроме того, компания сотрудничает более чем со 100 контрагентами, в числе которых многие крупнейшие петербургские ретейлеры.

"Лосево" видит перспективу в оптимизации затрат за счет поддержания замкнутого цикла производства во всех направлениях деятельности. В этом году компания отмечает свой 10-летний юбилей.

Возможно, вам это будет интересно