Источник: Виктор Боченков / milkfermer.ru
Лейкоз коров и что такое исследование на РИД?

Лейкоз коров и что такое исследование на РИД?

В статье про ярославскую породу коров я затронул такой ветеринарный термин, как «лейкоз». Лейкоз – это хроническое инфекционное заболевание, которое часто встречается в молочном скотоводстве. Поэтому предлагаю более детально изучить этот вопрос.

Для начала необходимо понять, чем же чем же так опасно данное заболевание? Какой приносится вред хозяйству?

Данная статья написана в соавторстве с Владимиром Новиковым, который с 2002 года является начальником Волотовской районной ветеринарной станции Новгородской области.

Я в свою очередь попытался дать зоотехническое обоснование данной темы, Владимир разложил по полочкам все ветеринарный термины.

ЧТО ТАКОЕ ЛЕЙКОЗ КОРОВ?

Лейкоз (хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, гемобластоз, лейкемия.) — хроническое заболевание опухолевой природы протекающая бессимптомно, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в разных органах.

Эту болезнь в народе еще называют «рак крови».

В опухолевый процесс вовлекаются лимфоузлы, сычуг, селезенка, сердце, почки и другие органы.

Лейкоз КРС диагностируют практически во всех странах мира. Наиболее широко он распространен в США, в ряде стран Центральной Европы, Швеции, Странах Ближнего Востока, Африки, Австралии.

ВЛКРС (Вирус Лейкоза Крупного Рогатого Скота) был завезен из Германии с 1945—1947гг. В дальнейшем вирус лейкоза распростронялся практически во всех Субъектах РФ.

В ходе воспалительных процессов ухудшается общее состояние животного, снижается удой, нередко истощение. У больных коров снижается уровень иммунитета и, как следствие, увеличивается яловость, снижается выход телят, учащаются аборты.

Тем самым лейкоз причиняет огромный экономический ущерб, который вытекает из недополученного молока и приплода, преждевременной выбраковки скота, утилизации туш больных животных.

Гемобластоз (лейкоз) в настоящее время рассматривают как потенциальную опасность для генофонда племенного молочного скота и при отсутствии планомерной борьбы имеет к дальнейшей ликвидации маточного поголовья.

Естественно экономический ущерб от данной болезни складывается из потерь в результате выбраковки инфицированных ВЛКРС и больных животных, утилизации либо уничтожении туш, сдачи на мясо молодняка от больных коров и расходов на проведение оздоровительных мероприятий.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛЕЙКОЗА У КОРОВ

Возбудителем лейкоза является вирус семейства Retroviridae, который содержит в себе РНК. Животные заражаются этим вирусом путем проникновения в организм лимфоцитов через пищеварительный тракт, кровеносную систему, слизистые оболочку и мышечные ткани.

Лимфоциты - клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов (белые кровяные клетки крови).

leikozity8947509274057204521512

Получается, что заразиться коровы могут через совместный выпас с зараженными животными, через использование зараженного семени быков-производителей, телята через зараженное молозиво.

Спектр заражение обширен. Контагионность лейкоза незначительна. Сезонность не проявляется. Природно-географические и климатические факторы не влияют на распространение болезни.

После заражения в организме образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Животные, которые заразились, становятся пожизненно инфицированными.

ТРИ СТАДИИ ЛЕЙКОЗА

Заболевание характеризуется стадийностью. Различают три стадии развития инфекции:

  1. инкубационную (инфекционная)
  2. гематологическую (патологическая)
  3. опухолевую

Лечение больных коров лейкозом не проводят. Их подвергают вынужденному убою.

Первая стадия протекает без видимых клинических признаков, с сохранением продуктивности и воспроизводительных качеств. Диагностируется серологическими методами исследованиями (реакция иммунной диффузии)

ДИАГНОСТИКА ЛЕЙКОЗА КОРОВ. ИССЛЕДОВАНИЕ НА РИД

Ранее я писал про образование антител у животных заразившихся ВЛКРС и при помощи данного метода мы можем найти данные антитела у животного в чашке Петри.

nabor8571273051702973508162358

Посередине размещаем Антиген (АГ) а по бокам сыворотка крови животных Антитела (АТ) и если будет реакция т.е РИД +, то между АГ И АТ будет линия преципитации как показана на рисунке.

shema nabora235345234523452346

petry32453463246246161623612

Данный метод позволяет выявить лейкоз на ранних стадиях. Но Существует еще пару реакций которые позволяют на ранних стадиях обнаружить вирус лейкоза когда титр антител очень низкий и реакция имунодифузии не дает положительной реакции, к ним относят ИФА и ПЦР.

ИФА (Иммуноферментный анализ) гостированный метод. Чуствительность метода ИФА намного выше чем РИД, позволяет использовать другие биологические жидкости, например молоко.

ПЦР метод он не гостированный, но он самый точный из этих методов

diagnostika leykoz87562976591263

Диагноз на лейкоз считают установленным, а хозяйство не благополучно по этой болезни, если серологическим методом выявлены антитела к ВЛКРС , а так же если клинические, гематологические, паталогоанатомические изменения, характерные для лейкоза, подтверждены гисталогическими исследованиями, а при жизни у этих животных специфические антитела к ВЛКРС

Ну и самое главное в чем особенно путаются владельцы животных

– Животные у которых в крови обнаружены специфические антитела к ВЛКРС (реакция РИД, ИФА), но отсутствуют гематологические изменения (реакция ГЕМ) и клинические признаки, оценивают как «ИНФИЦИРОВАННОЕ ВИРУСОМ ЛЕЙКОЗА»

— Животные, у которых в крови обнаружены специфические антитела к ВЛКРС (Реакция РИД, ИФА), а так же гематологические изменения или клинические признаки, характерные для лейкоза – ЖИВОТНОЕ БОЛЬНОЕ ЛЕЙКОЗОМ.

rid586586485849879888586476567

Стоит отметить, что прямой взаимосвязи между заболеванием лейкоза животных и естественным заражением человека не установлено. Хотя по своему строению и функциональным особенностям ВЛКРС очень схож с Т-клеточным вирусом лейкоза человека.

Однако существуют определенные ветеринарно-санитарные требования к ограничению порядка использования молока и мяса животных, которые являются вирусоносителями либо ГЕМ больные.

— молоко от инфицированных животных не устойчиво к высоким температурам, обычный режим пастеризации убивает вирус за пару десятков секунд.

— мясо ГЕМ больных животных рекомендуется уничтожить

— весь КРС начиная с 6 мес. Возраста исследуется на лейкоз.

Поводя итог можно смело утверждать, что лейкоз коров остается крупной социально-биологической проблемой, потенциально опасным заболеванием для человека.

И очень важно выявлять его в стаде на ранних стадиях развития во избежание огромных экономических потерь.

 

Возможно, вам это будет интересно