Источник:
Биотин как фактор повышения молочной продуктивности

Биотин как фактор повышения молочной продуктивности

Биотин, или витамин Н — водорастворимый витамин группы В. Обладает высокой активностью и играет важную роль во многих обменных процессах в организме.

Долго считалось, что суточную потребность в биотине корова восполняет за счет его образования в результате жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Но при этом часто не берут в учет, что в определенные технологические периоды (сухостой, стельность) деятельность рубцовой микрофлоры подавлена, и не может обеспечить потребность в синтезируемых витаминах в должной мере. Лишь сравнительно недавно исследования доказали целесообразность дополнительного ввода биотина в рацион высокопродуктивных животных и в период лактации.

Это важно и для животных, получающих рацион с большим количеством концентратов. Доказано, что увеличение объема их дачи приводит к снижению уровня синтеза биотина рубцовой микрофлорой. Также естественный синтез биотина снижается при введении в рацион различных кормовых энергетиков.

Так как биотин — незаменимый элемент процессов синтеза коллагена и кератина, в первую очередь его нехватка сказывается на состоянии копыт животного, вызывая различные заболевания, приводящие к хромоте, и даже выбраковке животного. Исходя из этого, в рацион биотин дополнительно стали вводить в качестве профилактики заболеваний копыт, и если в дойном стаде подобных проблем не отмечается, то считают это мероприятие излишним.

Но здоровье копытного рога — не единственное положительное воздействие биотина на организм коровы. Известно, что биотин участвует во многих метаболических процессах, непосредственно связанных с синтезом молока. Являясь одним из основных коферментов в жировом и энергетическом обмене, биотин участвует в глюконеогенезе и дальнейшем поддержании нормального уровня глюкозы в крови, в том числе — и путем регулирования ферментных процессов синтеза пропионовой кислоты и дальнейшего метаболического использования пропионатов. Процесс глюконеогенеза — важнейший для организма КРС, поскольку с кормами глюкозы поступает мало, а недостаток глюкозы в крови может привести к серьезным метаболическим нарушениям на фоне нехватки энергии. Дефицит энергии приводит к тому, что корова, пытаясь восполнить недостаток жирных кислот, начинает мобилизовывать жир из собственной жировой ткани, что приводит к инфильтрации жировых клеток печени, ухудшению детоксификации аммиака, накоплению кетоновых тел в крови и кетозам, а также гинекологическим нарушениям. Помимо своей энергетической роли, глюкоза в молочной железе преобразуется в лактозу, от количества которой напрямую зависит объем вырабатываемого молока - для получения 1 кг молока необходимо не менее 70 г глюкозы.

На сегодняшний день имеется много данных о положительном влиянии дополнительного ввода биотина на молочную продуктивность (Bergsten et al., 2003, Seymour, 2001, Zimmerly and Weiss, 2001, Majee et al., 2003, Pötzsch et al., 2003, Girard and Matte, 2006, Ferreira и др. 2007, Enjalbert et al., 2008, Girard and Desrochers, 2010). Так, ряд исследований показал, что дополнительный ввод биотина, даже из расчета 20 мг на голову в сутки, увеличивает выработку молока на 1,5-2 кг, также при этом наблюдалось повышение содержания в нем белка. Исследования метаболического статуса животных (Rosendo et al., 2004г.) показали, что коровы, чей рацион был усилен биотином, при синтезе молока меньше задействовали собственные жировые запасы и более успешно использовали энергию кормовой базы.

Анализ переваримости кормов показал, что в присутствии дополнительной дозы биотина увеличивались скорость ферментации и переваримость нейтрально детергентной клетчатки (NDF) ряда грубых кормов.

При дополнительном введении биотина в рацион у отелившихся коров концентрация кетоновых тел в крови снижалась быстрее, чем у животных на традиционном рационе. Также отмечалось, что у животных, получавших дополнительно не менее 20 мг биотина на голову в сутки сократился сервис-период и повысился уровень осеменяемости. Это также объясняется тем, что повышенная доза биотина способствует улучшению энергетического статуса животного, что особенно важно для стельных и сухостойных коров.

Таким образом, биотин важен не только как витамин, обеспечивающий укрепление копыта, но и напрямую влияющий на синтез молока. В связи с все возрастающими требованиями к уровню молочной продуктивности коров, дополнительное введение биотина в рацион — еще один способ повысить как уровень надоев, так и качество молока.

Возможно, вам это будет интересно