Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Итоги деятельности агропромышленного комплекса Архангельской области (без НАО) в 2022 году

Источник: Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Производством продукции сельского хозяйства в Архангельской области занимаются порядка 40 сельхозорганизаций, 70 крестьянских (фермерских) хозяйств, свыше 80 тысяч личных подсобных хозяйств. Средняя численность работающих в отрасли составляет 2,2 тысячи человек.

Приоритетной отраслью АПК является молочное животноводство, параллельно которому развиваются и другие направления сельского хозяйства, в первую очередь растениеводство — как база для производства сочных и грубых кормов собственного производства. Развито товарное и семенное картофелеводство.

Общий объем производства молока — 127,9 тысяч тонн, картофеля — 89 тысяч тонн, продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях — 7965 кг молока, урожайность картофеля — 145 центнеров с гектара.

В регионе активно реализуются инвестиционные проекты в молочном животноводстве, ежегодно в отрасль привлекается порядка 900 млн. рублей инвестиций (в 2022 — 2024 годах с начала реализации инвестиционного проекта в Устьянском районе объем инвестиций превысит 2 млрд. рублей ежегодно). Общий объем ежегодной государственной поддержки составляет порядка 1,1 млрд. рублей.

Основные направления поддержки: реализация молока и животноводческой продукции, поддержка племенного животноводства, поддержка эффективного растениеводства, поддержка инвестиционной активности, поддержка развития малых форм хозяйствования.

Растениеводство

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составил:

  • по зерну 1,0 тыс. тонн или 166,7 процентов к уровню 2021 года;
  • по картофелю 89 тыс. тонн или 101,1 процентов к уровню 2021 года;
  • по овощам 25,6 тыс. тонн овощей открытого грунта или 99,6 процентов к уровню 2021 года. В регионе функционирует одно крупное тепличное хозяйство ООО «Северодвинский Агрокомбинат» (объем производства овощей — 1,03 тыс. тонн).

Обеспеченность кормами собственного производства в коллективном секторе на одну условную голову крупного рогатого скота составила 24,8 центнера, с учетом запасов кормов урожая 2021 года, достаточно под полную потребность для успешной перезимовки скота в зимне—стойловый период.

В целях эффективного использования агропромышленным комплексом земель сельскохозяйственного назначения:

  • введено в эксплуатацию 0,776 тыс. га мелиорированных земель за счет проведения работ по строительству и реконструкции мелиоративных систем в Вельском и Приморском районах;
  • произвестковано 636 га пашни;
  • внесено в почву 2,72 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений или 102 процента к уровню 2021 года;;
  • выполнены кадастровые работы в отношении невостребованных земельных долей, признанных муниципальной собственностью, на площади 1,1 тыс. га (Вельский, Няндомский, Устьянский районы);
  • проведены две научно-исследовательские работы: «Выполнение научно-исследовательских работ по мобилизации генетических ресурсов дикорастущих или староместных кормовых трав, плодово-ягодных и овощных культур в Архангельской области» и «Выполнение научно-исследовательских работ по разработке технологии культивирования голубики узколистной в условиях Архангельской области». (областной бюджет 500 тыс. рублей).

В предприятиях малых формах хозяйствования приобретено с учетом средств специальной областной субсидии 110 единиц техники.

Животноводство

В 2022 году валовой надой молока в коллективном секторе составил 129,7 тыс. тонн или 103,6 процента к уровню 2021 года. Рост объемов производства молока отмечен в сельскохозяйственных организациях на 104,0 процентов.

Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях увеличилась к уровню 2021 года на 104,1 процентов — надой молока в расчете на одну корову составил 7965 кг.

Производство яиц составило 52,7 млн. штук. Сокращение производства товарного яйца (на 12,3 процента к уровню 2021 года) связано с плановым сокращением старого поголовья кур-несушек ООО «ПТФ Котласская».

Общая численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 40,1 тыс. голов (99,7 процентов к уровню 2021 года), в том числе коров 18,4 тыс. голов (97,2 процента). Сокращение поголовья связано с прекращением производственно-хозяйственной деятельности и снижением численности коров в хозяйствах с мощностью до 150 коров, а также сокращением поголовья скота в хозяйствах населения.

В сельскохозяйственных организациях численность скота составляет 32,2 тыс. голов (102,0 процента), в том числе коров 14,6 тыс. голов (98,5 процента).

Численность племенного поголовья в хозяйствах Архангельской области составляет 23,2 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров 10,5 тыс. голов.

В 2022 году прошли переаттестацию на деятельность в области племенного животноводства и получили свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре на следующие пять лет АО «АФ «Вельская», АО «Важское», ООО «АФ Судромская», ООО «Пежма» — племенной завод, репродуктор по разведению КРС голштинской породы и лаборатория молекулярной генетической экспертизы — ГБУ АО «Архангельская областная ветеринарная лаборатория».

В рамках государственной услуги по выдаче племенных сертификатов (свидетельств) на племенную продукцию (материал), рассмотрен 59 запросов на выдачу племенных свидетельств, поступивших в министерство в электронном виде через портал государственных услуг, выдано 574 племенных свидетельства установленного образца.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Наиболее значимыми отраслями являются молокоперерабатывающая, мясоперерабатывающая, производство хлебобулочных изделий, переработка рыбы.

В 2022 году объем производства пищевых продуктов в Архангельской области составил порядка 12,4 млрд. рублей (97,3 процента к уровню 2021 года). Сокращение объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности (в основном продуктов не длительного срока хранения) связано с сокращением численности населения Архангельской области.

Производители пищевой промышленности Архангельской области обеспечивают население региона безопасным и качественным продовольствием, а также поставляют свою продукцию в соседние регионы и за рубеж (алкогольная продукция).

Инвестиционная деятельность

Ежегодно объем привлекаемых в отрасль инвестиций составляет порядка 900 млн. рублей, с начала реализации инвестиционного проекта в Устьянском районе объем инвестиций в 2022 — 2024 годах превысит 2 млрд. рублей ежегодно.

В 2022 году завершена реализация следующих инвестиционных проектов:

  • строительство телятника на 324 головы ООО «Пежма»;
  • реконструкция животноводческого двора № 2 АО «Важское» на 345 голов;
  • строительство коровника на 200 голов КФХ Виноградов В.С.

В стадии реализации масштабный инвестиционный проект «Строительство животноводческого комплекса на 3 229 дойных коров (2 этапа) ООО «Устьянская молочная компания» в 2020-2025 годы в дер. Черновская Устьянского района. Общий объем инвестиций составляет порядка 6 млрд. рублей.

В 2022 году Минсельхозом России отобраны для предоставления федеральных субсидий на компенсацию части прямых понесенных инвестиционных затрат 4 инвестиционных проекта, в том числе:

  • строительство животноводческого комплекса на 750 голов КРС (3 этап) ООО «Пежма»;
  • строительство коровника на 240 голов с отделением для телят на 48 голов ООО «Агрофирма Судромская»;
  • строительство животноводческого комплекса для содержания ремонтного молодняка от 420 коров ООО «Агропромышленная компания»;
  • строительство животноводческой фермы на 400 голов ООО «Ростово».

Общий объем инвестиций составил 395 млн. рублей. Размер государственной поддержки из федерального и областного бюджета составил 111,1 млн. рублей.

Государственная поддержка

Сельскохозяйственным товаропроизводителям региона в 2022 году выплачено 1157,6 млн. рублей, в том числе 290,4 млн. рублей — из федерального бюджета, 867,2 млн. рублей — из областного бюджета.

Основные направления государственной поддержки (по софинансированию с федеральным бюджетом) — это поддержка производства товарного молока и племенного животноводства (744,6 млн. рублей), возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию животноводческих объектов (111,1 млн. рублей), поддержка растениеводства (кормопроизводства и элитного семеноводства) (64,8 млн. рублей), мелиоративные работы (20 млн. рублей) и развитие малых форм хозяйствования (14,1 млн. рублей).

Основные направления субсидирования из регионального бюджета (не софинансируемые из федерального бюджета) — приобретение с.-х. техники и оборудования (57,4 млн. рублей), приобретение средств химизации (41,1 млн. рублей), субсидии на животноводческую продукцию (мясо и яйцо) (26,7 млн. рублей), поддержка развития овощеводства защищенного грунта (25,3 млн. рублей), поддержка товарного рыбоводства (12,9 млн. рублей), поддержка малых форм хозяйствования (на голову коров) (10,5 млн. рублей), кадровая поддержка (около 5,5 млн. рублей), поддержка научного потенциала (1 млн. рублей).

Предоставление субсидий сельхозпроизводителям позволило поддержать их финансовую стабильность, сохранить поголовье коров и увеличить производство и реализацию молока (по предварительным данным) на 4 % к уровню 2021 года.

Кроме того, в 2022 году в полном объеме выплачены субсидии на компенсацию части затрат за реализацию произведенной и реализованной продукции предприятиям хлебопекарной промышленности Архангельской области. В общей сложности им выплачены средства господдержки на сумму 14,1 млн. рублей.

Получателями субсидий из областного бюджета на условиях софинансирования из местных бюджетов являются также организации, обеспечивающие труднодоступные населенные пункты Архангельской области услугами торговли. На указанные цели в 2022 году было направлено 4,6 млн. рублей.

Объем налоговых льгот из областного бюджета (по налогу на имущество) для сельскохозяйственных товаропроизводителей составил порядка 36,3 млн. руб.

Кроме того, по программе льготного кредитования сельхозтоваропроизводителям и перерабатывающим молочным предприятиям Архангельской области в 2022 году одобрено краткосрочных кредитов на сумму 594,8 млн. рублей, инвестиционных кредитов — 703,7 млн. рублей.

Реализация мероприятий по комплексному развитию сельских территорий Архангельской области
На реализацию мероприятия государственной программы Архангельской области «Комплексное развитие сельских территорий Архангельской области» в 2022 году направлено свыше 0,6 млрд. рублей государственных средств, в том числе 251,3 млн. рублей из федерального бюджета.

Достигнуты следующие результаты:

1) введено (приобретено):

  • 6,2 тыс. кв. метров жилья (предоставлены социальные выплаты 34 сельским семьям);
  • 0,3 тыс. кв. метров — ведомственного жилья для 5 специалистов сельскохозяйственных товаропроизводителей в Вельском и Устьянском муниципальных районах Архангельской области;

2) завершена реализация 2 проектов по комплексному обустройству площадки под компактную жилищную застройку:

  • в Бор Няндомского района (строительство дороги, проведение обустройства сетями наружного электроснабжения и сетями водоснабжения);
  • в поселке Куимиха Котласского района (благоустройство улично-дорожной сети, организация уличного освещения, благоустройство площадки на территории компактной жилищной застройки);

3) 11 работников сельскохозяйственных товаропроизводителей получили компенсацию части затрат, связанных с обучением и переподготовкой, а также привлечено 46 студентов для прохождения оплачиваемой практики на сельскохозяйственных предприятиях Архангельской области;

4) 30 ноября — 1 декабря 2022 г. проведено обучение работников органов местного самоуправления по программе повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление. Комплексное развитие сельских территорий», в обучении приняло участие 56 специалистов из 17 муниципальных районов (округов) Архангельской области;

5) в рамках 3 отобранных Минсельхозом России проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций) Архангельской области (Няндомский — 1, Красноборский — 1, Приморский — 1) завершено строительство:

  • школы в поселке Шалакуша Няндомского района;
  • детского сада «Золушка» в с. Черевково Красноборского района;
  • детского сада на 60 мест в пос. Лайский Док Приморского район;
  • социально-культурного центра в пос. Лайский Док Приморского района.

6) реализовано 3 проекта по благоустройству сельских территорий в Вельском, Няндомском и Приморском муниципальных районах.